Что у фиалки надо обязательно удалять, чтобы цвела букетом. И как именно (в картинках)

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я обожаю фиалки. Особенно красивые и ухоженные, цветущие букетом на ровной розетке листьев.

Именно последняя становится залогом всей декоративности. “Золотой стандарт” агротехники: одна фиалка – одна точка роста! Именно из неё и должны подниматься цветоносы, складываясь в пышную шапку. И всё могут испортить они – пасынки. Которые нужно удалять сразу же после обнаружения!

Что такое пасынок

Единичная точка роста на примере подрастающей фиалки сорта АЕ-Млечный путь
Единичная точка роста на примере подрастающей фиалки сорта АЕ-Млечный путь

На фото выше видно, где находится одна единственная точка роста молодой фиалки. Других – быть не должно.

Но как часто появляются они – пасынки. Это дочерняя розетка, растущая между листьев. У неё нет корней, потому что есть один “канал” питания со стеблем и всем растением.

На примере молодой фиалки сорта РС-Мюзикл
На примере молодой фиалки сорта РС-Мюзикл

Я специально их нарастила, чтобы сделать публикацию. А должна была удалить сразу, как заметила.

Почему нужно обязательно удалять пасынки

Агротехнику придумали не дураки. Один из главных недостатков пасынка – они делают фиалку корявой и неопрятной. Чем больше вырастают листья дочерних розеток, тем больше они мешают друг другу. И вместо плоского блюдца вырастает сумбурный бурелом.

На этом фото масштаб трагедии виден больше
На этом фото масштаб трагедии виден больше

Второй очевидный вред пасынков – ухудшение цветения. Это только кажется, что чем больше точек роста на кустике, тем пышнее будет цветение.

Совсем наоборот! Обычно происходит по-другому. Цветоносы выглядывают из каждой точки роста – и из основной точки роста, и из пасынков. Рассредотачиваясь по всему кусту, они снижают эффект массовости, и декоративного, набитого букетика уже не получится.

После удаления пасынков - нашла цветоносы. Они часто появляются одновременно друг с другом. Это в какой-то мере говорит о том, что фиалка приближается к зрелости
После удаления пасынков – нашла цветоносы. Они часто появляются одновременно друг с другом. Это в какой-то мере говорит о том, что фиалка приближается к зрелости

Я уже не говорю, что пасынки – загущают фиалку. Со всеми вытекающими. Например, цветоносам труднее подняться наверх через “стену щитов” из листьев, тыкающихся друг в друга. Я вот сняла пасынки – и обнаружила сразу несколько бутонов. Теперь-то они быстро найдут путь наверх!

Исключение – трейлерные сорта фиалок. У них-то пасынки приветствуются!

Как удалить

Чем раньше – тем лучше и проще. Но, если вы заметили только-только проклюнувшиеся пасынки, предлагаю повременить и убедиться, что это – не цветонос. На первых порах можно спутать.

Лучше не спешить, а чётко понять, где – ствол, а где – пасынок. Например, посмотрите на фото, сделанное в процессе:

Процесс удаления пасынков у фиалки
Процесс удаления пасынков у фиалки

Сначала кажется, что ничего не понятно. Но, присмотревшись, можно рассмотреть тело пасынка-прихлебателя:

Выделила пасынок фиалки цветом
Выделила пасынок фиалки цветом

Теперь есть 2 способа избавить фиалку от пасынка.

1 способ: если есть желание размножить растение

Хорошая новость: пасынки с сохранённым основанием прекрасно укореняются. При этом с вероятностью 99 % цветение повторит цветение родителя, каким бы сложным ни был сорт.

Тогда нужно, раздвинув листья, аккуратно отковырнуть пасынок от ствола фиалки. Я успешно пользуюсь зубочисткой!

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я обожаю фиалки. Особенно красивые и ухоженные, цветущие букетом на ровной розетке листьев. Именно последняя становится залогом всей декоративности.-8
  • Зубочистку надо “вставлять” в красную границу параллельно стволу, а не тыкать в него.
  • Маленькие пасынки удаляются лёгким движением. Мне же пришлось покрутить зубочистку, а потом – поддеть пасынок.

Способ попроще

Не стоит рыться в листьях, если пасынок не нужен целым. Можно сначала отрезать листья пасынка, и тогда будут видны только пеньки его черенков. С хорошим визуальным обзором и открытым доступом без препятствий извлечь их – проще простого.

Вот моя фиалка после избавления:

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я обожаю фиалки. Особенно красивые и ухоженные, цветущие букетом на ровной розетке листьев. Именно последняя становится залогом всей декоративности.-9
Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я обожаю фиалки. Особенно красивые и ухоженные, цветущие букетом на ровной розетке листьев. Именно последняя становится залогом всей декоративности.-9-2
Первое время после преображения фиалка может выглядеть лысоватой. Но пройдёт время – и все листья встанут на свои места!

Я ни в коем случае не хотела сказать, что пасынки – абсолютное зло. Но я тщательно высматриваю каждый и.. сразу удаляю! Мне нравятся плоские фиалки с букетом. Но вполне допускаю, что другим цветоводам нравятся фиалки-кустики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *