Шпаргалка по глоксинии – летом: от цветения до спячки. Уход и подкормки для обильного цветения

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я ценю глоксинии не только за щедрое цветение, но и упорядоченность жизни. Но каждый клубень способен демонстрировать некую долю индивидуальности.

Мне посчастливилось побыть владелицей сорта ‘Kaiser Friedrich’, ежегодно цветущего летом и увядающего в сентябре.

Глоксиния 'Kaiser Friedrich' запомнилась яркими цветками и до невозможности кривыми листьями
Глоксиния ‘Kaiser Friedrich’ запомнилась яркими цветками и до невозможности кривыми листьями

Нынешняя же глоксиния (которая на самом деле – синнингия, но можно считать её и глоксинией) – проснулась зимой, цвела весной и сейчас, когда лето ещё толком и не началось, уже отправляется на покой.

Если глоксиния цветёт летом, как ей и положено

Глоксиния по клубневой сущности – настоящая хапуга. Тратя силы на цветение, она тут же старается не только восполнить их, но и припасти в “картошке” побольше питательных веществ впрок. Поэтому от ухода сейчас во многом зависит то, какой глоксиния покажет себя в следующем сезоне.

Это растение очень постаралось
Это растение очень постаралось

Цветение глоксинии летом – идеальный сценарий с точки зрения функционирования комнатного растения. Длинный световой день и яркое солнце помогут ей набрать максимум полезного до ухода на покой

  • Следите за поливом: глоксиния из-за богатой листы много пьёт, а цветущая глоксиния – много пьёт вдвойне. Из-за опозданий с лейкой граммофоны вянут быстрее, а длительная засуха, дав сигнал растению, может отправить его в период покоя раньше времени, не позволив припасти всего положенного.
  • Не забывайте про удобрения: они насытят глоксинию от сердца клубня до самой кожицы! Комплексные минеральные подкормки с микроэлементами, вносимые по инструкции, вполне закроют все потребности глоксинии, потратившейся на цветение.
Кормлю глоксинию с момента появления первого бутона "Для цветущих". Производитель особой роли не играет
Кормлю глоксинию с момента появления первого бутона “Для цветущих”. Производитель особой роли не играет

  • Особый шик для всех клубневых и луковичных – монофосфат калия. Его специализация – не только восполнение сил, затраченных на цветение, но и “откорм” клубня. Очень уместно, поэтому разведите 1 г на 1 л воды и полейте глоксинию раствором. Можно повторять 1 раз в месяц.
  • Срезайте увядшие цветы, чтобы глоксиния поскорее выпустила новые и не потратила питание на вызревание семян (а вдруг?). Если, конечно, Вы не задумали собрать их и посеять. В конце концов, без граммофонов-тряпочек глоксиния выглядит ухоженнее.
Богатство, в котором нужно наводить порядок!
Богатство, в котором нужно наводить порядок!

  • Не прячьте глоксинию в тень! Свет, фотосинтез, питание! Фотосинтезирующий лист передаст клубню куда больше, чем мы можем подлить из своих бутыльков с удобрениями. Глоксиния предпочитает яркий (но рассеянный!) свет: его ей нужно куда больше, чем младшей сестрице – фиалке.

Иногда стебель глоксинии после цветения обрезают. Тогда растение может выпустить пасынки или пробудит спящие почки на клубне, зайдя на второй круг цветения.

Но так происходит не всегда (у меня – не произошло), да и есть мнение (только мнение!) что повторное цветение не по воле глоксинии может ослабить клубень – на следующий год ресурсов останется меньше.

Если глоксиния летом уже решила уходить на покой

Глоксиния уже начала махать листами на прощание
Глоксиния уже начала махать листами на прощание

Цикл моего клубня сбит. Так часто бывает с глоксиниями, недавно выращенными из листа. Да и живёт растение на стеллаже, наверное, не подозревая, что творится за окном (порой так лучше для неё 😆).

Рано или поздно бал граммофонов заканчивается. Об этом подскажут листья: они начинают постепенно желтеть, терять упругость и/или сохнут по кайме.

  • Постепенно сокращайте полив. Глоксиния теперь умерила свои аппетиты и потребляют куда меньше воды. Обильный полив с последующем застоем влаги приводит к гниению клубня – главной бедой для растения.
  • Дайте листьям полностью засохнуть самостоятельно. Дело даже не только в передаче питания клубню. Естественное увядание – логическое завершение годового цикла.
Придётся дождаться такой неприятной картины
Придётся дождаться такой неприятной картины

Как лучше хранить клубень и нужно ли его выкапывать – существуют разные мнения. Я думаю, что это зависит от личного опыта, условий и навыков цветовода. Одно остаётся точным: если есть возможность дать клубню прохладу – она, несомненно, пойдёт глоксинии в периоде покоя на пользу.

Обязательно присыпаю клубень, если его верхушка выпячивается из грунта. Чтобы не пересох за период покоя, пока я совсем не буду его поливать.

У меня есть негативный опыт хранения в опилках и холодильнике. Хотя клубни бегоний так спят отлично. Поэтому я просто оставляю глоксинию в горшке и убираю под шкаф. Потом, когда из земли появятся ростки, пересаживаю в свежий грунт. И всё повторяется по новой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *