Элементарный способ укоренить в грунте черенок комнатного растения. Жалею, что раньше так не попробовала

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я, как преданный служитель комнатных растений, страдаю манией укоренять листочки-веточки, оставшиеся после обрезки. Эта участь не минула меня и после обрезки фикуса бенджамина, который я самонадеянно решила превратить в “деревце” из “кустика”.

Я решила попробовать интересное… самодельное приспособление для укоренения черенков в грунте без проблем. Год назад увидела идею в интернете, но почему-то откладывала её испытание на потом. Сейчас жалею: получилось быстро, надёжно и рационально.

Такие корни нарастили черенки фикуса
Такие корни нарастили черенки фикуса

Для укоренения 1 черенка нужно 2 пластиковых стаканчика. Я взяла универсальный для молодых растений объём 200 мл.

  • В каждом стаканчике срезаю по 1 см стыка стенки и донышка, делая импровизированные дренажные отверстия, как альтернативу протыкания донышка нагретой на газу вилкой 🙂
  • Наполняю рыхлым, неплодородным грунтом. У меня – нейтрализованный верховой торф “Агробалт”. Который, к великой радости сельского жителя, появился на “Вайлдберриз”.

Только в начале увлечения цветами я укореняла всё в воде. Теперь заметила, что укоренение в грунте и проходит быстрее. Да и побег, давший корни в стаканчике с водой, всё равно придётся рано или поздно посадить в грунт.

Здравствуйте, цветоманы!  Меня зовут Екатерина и я, как преданный служитель комнатных растений, страдаю манией укоренять листочки-веточки, оставшиеся после обрезки.-3

А теперь наступает сделать крышку из второго пластикового стаканчика. Она будет играть роль теплички, избавив меня от необходимости ставить укореняемых под громоздкий прозрачный контейнер или, хуже того, засовывать растение в пакет.

  • Срезаю жёсткий ободок и делаю вертикальный надрез на стенке стаканчика. Теперь очень просто надеть его, как крышку, чуточку сжав стенки.

Тепличка нужна для поддержания внутри конструкции влаги. Пока у растения нет корней, оно может только впитывать её из окружающей среды. Правда, некоторые растения (например, зональная пеларгония) неплохо укореняются и без парника.

Результат 2 из 2: черенки пестролистного фикуса бенджамина дали замечательные корни
Результат 2 из 2: черенки пестролистного фикуса бенджамина дали замечательные корни

Остаётся немножко запастись терпением и:

  • Поставить черенки на светлое место, но без прямых солнечных лучей. Малыши ещё не готовы к пеклу.
  • Следить, чтобы грунт не пересыхал. С тепличкой вероятность этого стремится к нулю, но… как показывает практика, случается всякое!
Здравствуйте, цветоманы!  Меня зовут Екатерина и я, как преданный служитель комнатных растений, страдаю манией укоренять листочки-веточки, оставшиеся после обрезки.-5

Несомненно. Кому-то может показаться, что изготовление конструкции только займёт лишнее время. Но! На деле процесс занимает меньше минуты. Зато экономится много места (которое у цветоманов на вес золота!), потому что другие варианты теплички, которые я использовала, были более громоздкие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *