Эустому только 1 год сеяла, но могу сказать, что часть информации о ней – мифы. Лучше выяснить на берегу

В ноябре только и разговоров, что об эустоме. Именно в первый месяц зимы тысячи цветоводов берутся за пакетики с семенами, и на окнах загораются лампы для подсветки рассады. Мешаются грунты, волшебство начинается.

Из меня специалист по эустоме так себе. Высокорослый сорт получился таким, что “больше никогда”, горшечный – порадовал. Но перед дебютом с эустомой я перечитала десятки отзывов от более опытных цветоводов и мои личные ощущения сошлись далеко не с каждым пунктом.

Итак, мифы об эустоме “От чайника”.

“Эустома – это феерическая красота, никакой другой цветок с ней не сравнится”

Глядя на фотографии с эустомными кашпо в интернете, ломящимися от светло-зеленых бутонов, сложно удержаться от желания принести такое растение к себе на участок.

Начиналось все очень и очень прилично. Я высадила в кашпо в сад цветущие эустомки
Начиналось все очень и очень прилично. Я высадила в кашпо в сад цветущие эустомки

Эустома может получиться, как с картинки. Гости “Сада Фрейи” делились чудесными фотографиями своих подопечных. Но нередко все выглядит куда хуже и не так красочно.

Нужно сказать, что многое зависит и от ожиданий цветовода. Иногда он радуется и эустоме, просто потому что она расцвела и это для него – чудо. И такой подход – это безмерно здорово!

Это не совсем то, что я хотела бы показать) Но такой эустома получилась к августу
Это не совсем то, что я хотела бы показать) Но такой эустома получилась к августу

Но я хочу предупредить, что максимальной декоративности, как на глянцевых фото “из интернета”, добиться сложновато. Отмотав время назад, я бы посадила больше и теснее, группой не менее десятка. И заранее бы позаботилась об опоре.

“Эустома из семян- это сложно”

Я не заметила, чтобы у эустомы были какие-то особые требования. Я растила ее точно так же, как ту же петунию (впрочем, я все сеянцы ращу одинаково), и рассада была замечательно крепкой.

Бодренькая рассада эустомы радовала меня
Бодренькая рассада эустомы радовала меня

Единственный нюанс – ранний посев (в ноябре-январе) требует мощной лампы для досветки. Я пользовалась светодиодной на 36 Вт и особо никто не жаловался.

Есть счастливчики, сеющие эустому в феврале-марте и получающие цветение в первой половине лета. Не знаю, кому они продали душу) Если они есть среди нас – напишите, пожалуйста, сорт, уход и заклинания.

“На каждый корень эустоме нужно N литров объема грунта”

Я долго собирала информацию по форумам и пособиям по выращиванию о том, какой объем грунта нужен карликовой и высокорослой эустоме на 1 единицу, купила громадное кашпо-плошку и… под конец сезона оказалось, что цифры были очень завышены.

Сюда нужно в 2 раза больше растений
Сюда нужно в 2 раза больше растений

Может и я что-то сделала не так, и корни моих эустомок не расползались в грунте должным образом. Но в конце сезоне оказалось, что они не освоили и бОльшей части любезно предоставленного им объема.

Вот, поглядите: фото во время "ссадки" в общее кашпо. Одно растение освоило только около 400 мл объема (росло в горшочке 800 мл и корни добрались лишь до половины)
Вот, поглядите: фото во время “ссадки” в общее кашпо. Одно растение освоило только около 400 мл объема (росло в горшочке 800 мл и корни добрались лишь до половины)

Кстати, многие гости “Сада Фрейи” написали, что эустоме лучше в открытом грунте. Очень жаль, что мне нет, с чем сравнить

3 карликовых эустомы жили в непозволительно малом по официальным меркам горшочке – 1.8 литра, неплохо себя чувствовали и, как оказалось осенью, их корни даже не дошли до дна.

“Прищипни эустому – и она будет куститься”

Не хочу-не буду! Присмотритесь: у левой эустомы снизу торчит боковой побег. Заслуга моей прищипки, да. Но он не растет!
Не хочу-не буду! Присмотритесь: у левой эустомы снизу торчит боковой побег. Заслуга моей прищипки, да. Но он не растет!

Наверное, способность куститься во многом заложена в растения генетически и у эустом зависит от сорта. Мои – стали давать боковые побеги, только когда решили делать это самостоятельно, во второй половине лета.

После прищипки события развивались так:

  • появились боковые побеги из пазух нижних листьев;
  • развиваться начал только ОДИН боковой побег, а вторые – остановились на месте.
  • получилось то же самое – эустома в один стебель.

“Карликовый сорт зацветет раньше высокорослого”

Все бутоны эустомы - желто-зеленые. И только потом, по мере созревания, они начинают менять цвет на полагающийся. Здесь - изнанка лепестков седеет, потому что это - синяя эустома
Все бутоны эустомы – желто-зеленые. И только потом, по мере созревания, они начинают менять цвет на полагающийся. Здесь – изнанка лепестков седеет, потому что это – синяя эустома

Снова повторю истину: наступление торжественного момента первого бутона зависит больше от сорта и условий, чем от информации на пакетике с семенами.

Хотя в моем представлении все карликовые растения доходят до цветения раньше полноростных собратьев, эустома решила по-своему: высокорослая начала цвести раньше, чем карликовая.

Это был очень волнительный момент, когда первый цветок полностью раскрылся. Эустома 'Corelli apricot'
Это был очень волнительный момент, когда первый цветок полностью раскрылся. Эустома ‘Corelli apricot’

Если Вам нравится, как выглядит эустома и Вы хотите попробовать, – обязательно беритесь за пакетики с семенами, включайте лампу, мешайте грунт, начинайте волшебство. Пусть негативные отзывы Вас не пугают.

Лучше один раз попробовать самому, чем думать: “А вдруг, и стоило тогда посеять?”. Тем более что и положительных примеров выращивания эустомы – очень много. Если все получится и у Вас, Вы станете обладателем растения с особым характером красоты.

Эустома 'Rosie F1 Lavender Blue': моя синяя радость августа
Эустома ‘Rosie F1 Lavender Blue’: моя синяя радость августа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *