Я не побоялась и обрезала весной пеларгонию “под пенек”. Показываю, какой она стала летом

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я обожаю обрезать комнатные растения! И одно из самых благодарных за стрижку растений – наша любимая, обласканная солнцем зональная пеларгония с её очаровательными зонтиками цветов.

“Герань” не только быстро восстанавливается после процедуры, обрастая симпатичным белым шариком. Я уверена: радикальная весенняя обрезка непременно нужна зональным пеларгониям, потому что только так получается декоративное растение, а не бесформенная груда зелени.

Каждую весну, обычно на границе февраля и марта, я провожу торжественный ритуал обрезки большинства своих комнатных растений. Правда, в этом году я припозднилась. Да и под ножницы пошла только одна оставшаяся зональная пеларгония, белоснежная красавица ‘Albina’.

Пеларгония - обрезку совмещаю с пересадкой в новый грунт. Его ресурсы не менее важны
Пеларгония – обрезку совмещаю с пересадкой в новый грунт. Его ресурсы не менее важны

Мой однозначный выбор – обрезка пеларгонии “Под пенёк”. Это значит, что я оставляю только по 3-5 узлов на нескольких веточках.

Когда я весной рассказала в своём блоге “Сад Фрейи” о проделанной работе, некоторым читателям не понравилось, что я не показываю конечный результат. “Сначала покажите пышный кустик, который из этого вырастет, а потом уже учите!” – был посыл.

Новые побеги появляются из спящих почек на веточках пеларгонии. Именно на них я и ориентируюсь во время обрезки.
Новые побеги появляются из спящих почек на веточках пеларгонии. Именно на них я и ориентируюсь во время обрезки.

И я очень рада таким комментариям. Критическое отношение к советам из интернета – очень здорово. Но сегодня я рада вдвойне: мне есть, что показать. В середине июня незатейливая белоснежка “Альбина”, набрав силу на юго-западном окне, стала такой и решила показать миру первые бутоны:

Летнее цветение: начало
Летнее цветение: начало

Обрезка пеларгонии весной – это ещё и стимулирование обильного цветения летом. Ведь чем пышнее получается куст, тем больше места для роста бутонов.

Было бы лукавством не упомянуть, что весенняя обрезка – это ещё далеко не всё. Выращивание декоративного растения – почти ежедневный труд:

  • По мере роста кустика один побег будет обгонять остальные. Чтобы вырастить зелёный шарик с цветами, я обязательно обрезаю или прищипываю торопыгу.
А это уже - середина июля. И нераскрытых соцветий ещё очень много!
А это уже – середина июля. И нераскрытых соцветий ещё очень много!

  • Два ствола растут близко друг к другу в одном направлении? Смело обрезаем один в ноль, оставляя более милый сердцу.
  • Не забываем про угощение “ко столу”: азотные удобрения – для набора зелёной массы, калийно-фосфорные – для набора цветов. Как только появился первый бутон, даю раствор монофосфата калия по листу – это настоящий “взрыватель цветения”.
Милые сердцу белые шары
Милые сердцу белые шары