Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня я притащила в квартиру с «Вайлдберриз» коробочку с пакетом органического удобрения.
Мне привычно растить цветы в бедном на питательные вещества торфе, регулярно потчуя их подкормками. Но некоторым представителям домашней флоры требуется чуть больше питательных веществ, чем другим. Поэтому я решила всё-таки приобрести его – биогумус.
Зачем биогумус цветам
Биогумус – это органика. Микрофлора, перерабатывая её, создаёт для растений всевозможные питательные вещества. Грубо говоря, внесение биогумуса – долгосрочный вклад в плодородие.
Всё бы хорошо, если бы не ряд подводных камней:
- Органика – это прежде всего про азот. Если переборщить с ней, растения могут начать жировать: бросятся наращивать зелень в ущерб цветению. Многие, наверное, видели огромные пеларгонии со стволами в палец толщиной и богатыми листьями, выпускающими по одному зонтику или отказывающиеся цвести вообще.
- Невозможно предугадать, когда, в какие же вещества и в каком количестве переработается органика. Внося минеральные удобрения, мы приблизительно знаем их состав. А ведь в разные периоды жизни комнатным растениям нужны разные вещества: азот – для набора листьев, калий и фосфор – для бутонов и корней.
- Некоторые растения вообще по определению не нуждаются в обилии питания. Его избыток портит жизнь так же, как и недостаток. И в целом вызывает недоумение, выражающиеся в угнетённом росте и испортившихся листьях: хитрые цветы «сбрасывают» излишки в первую очередь в старую листву.
Во всём хороша золотая середина! Биогумус может стать помощником цветоводов, которые по каким-то причинам не используют минеральные удобрения. Как моя знакомая, боящаяся «химии в доме».
Что внутри пакета и как использовала это я
Но вернёмся к распаковке. Пакет вызвал у меня удивление минимумом информации. На ней не содержалось никаких исходных данных вроде хотя бы приблизительного хим. состава и pH.
А вот внутри сам биогумус оказался отличным на первый взгляд. Рыхлый, без крупного «мусора», не сбившийся от влаги в комок и не высохший в сухари. Я решила использовать его в первую очередь для растений, которые «любят покушать».
И как тут не вспомнить розы. Это – единственные в моём доме растения, которые я подкармливала органикой и раньше (правда, в виде раствора конского навоза). Пересаживать я пока не планирую, поэтому просто замульчировала грунт сверху. Получилось даже симпатично. И, надеюсь, розе понравится.
Я добавлю биогумус к прожорливой петунии, которую ради эксперимента решила сохранить зимой в квартире черенкованием. Уж кто-кто, а она должна быстро разобраться с питательным пополнением.
Так же, для эксперимента, я пересажу в смесь торфа и биогумуса подросшие сеянцы цикламенов. Мне кажется, они будут не против. Ведь их дикие предки растут в лесной подстилке, богатой органикой от перепревших листьев.
Горсть биогумуса достанется и черенку пеларгонии, из которого я задумала вырастить в следующем году штамб. Но о нём я расскажу Вам как-нибудь в другой раз.
В принципе, биогумус можно добавлять любым комнатным растениям: кому-то – больше, кому-то – меньше. И наблюдать, наблюдать, наблюдать…