Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина, и сегодня я пришла к Вам не с пустыми руками. А с баночкой, заоблачными обещаниями производителя и началом любопытного эксперимента.
Последние 1,5 года я вижу активную рекламу у популярных цветочных блогеров «чудо-средства» для комнатных и уличных растений – питательную добавку, которая якобы производит волшебный эффект «Положите в горшок 1 раз и наслаждайтесь!». Анализ отзывов реальных покупателей показал, что многие цветоводы в восторге.
Эта заметка – не реклама: я затерла на фото название удобрения. Эта заметка – не вера в чудо, а знакомство с новым средством, его описанием и начало эксперимента.
«И швец, и жнец, и на дуде игрец»: что представляет собой добавка
Цветастая баночка наполнена цеолитом, который назван ионитным питательным субстратом. Метод выращивания растений с его участием именуется «ионитопоникой» и создан в Беларуси.
Я встречала заметки, что такой субстрат может полностью заменить почву. Но с экономической точки зрения это вряд ли выгодно, поэтому производитель рекомендует класть 1-2 столовых ложки на 1 л грунта и уверяет, что их достаточно для ощутимого эффекта.
Главное заявление – «Содержит в 60 раз больше питательных элементов, чем самый плодородный грунт». Но при этом:
- Не является минеральным удобрением. Я не поняла этот момент: цеолит – сам по себе минерал, в данном исполнении еще и обогащенный минеральными веществами (фото вверху)
- Пригоден для выращивания всех растений на всех стадиях развития от рассады до цветения.
- Помогает растению быстрее прижиться после пересадки.
- Не может обжечь корни и в любой концентрации не вызовет избытка питания.
- Корректирует любой грунт до состава, нужного растению. Любому, конечно!
- Еще и действует 3 года.
Аннотация к добавке противоречит, пожалуй, всем моим представлениям о грамотном питании цветов. Например, я уверена, что пересаженные растения не удобряют, а на разных этапах развития им нужны разные элементы.
Но… Может я что-то не знаю о цеолите? Во имя забавы и интереса я решила провести наглядный эксперимент, результаты которого покажут пользу или бездействие «волшебного» ионитного питательного субстрата.
У нас было 12 деток фиалок, 700 г цеолита и 6 стаканчиков для посадки
2 укорененных листа фиалок дали деток весьма кстати. От каждого сорта я взяла по 3 молодых растения, более-менее одинакового размера. Одним предстоит расти в моем любимом торфе со стандартным графиком подкормок, другим – в ионитном питательном субстрате.
Всего:
- 2 детки – в верховом нейтрализованном торфе без добавок.
- 2 детки – в торфе с добавкой в количестве, рекомендуемом производителем. Отмерила в граммах на кухонных весах.
- 2 детки – в грунте торф/добавка в равных частях.
Сейчас я имею 6 растений, которые будут расти с одинаковым освещением и поливом. Детки в чистом торфе через 1 месяц начнут получать стандартные подкормки, а их собратьям придется довольствоваться питательной добавкой.
Будет любопытно наблюдать разницу в росте в течение первого месяца-другого жизни. И как наличие или отсутствие добавки отразится на их дальнейшем существовании и цветении. А может, окажется, что отсутствие результата – тоже результат?