3 важных нюанса выращивания Антуриума, о которых не догадываются цветоводы-новички. И упускают красоту

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я уверена: принеся в дом новое растение, следует постараться найти информацию о нём. Как оно растёт в природе? Какие условия создать в квартире? Какие опасности таит квартирное содержание?

Это не праздное любопытство и не излишние заумности. Даже базовые знания – гарант дружбы и взаимоприятного сосуществования. В конце концов, банальное уважение к новому подопечному.

Антуриум - не самое сложное в содержании растение. Но некоторые его особенности не стоит игнорировать. Чтобы потом не обижаться)
Антуриум – не самое сложное в содержании растение. Но некоторые его особенности не стоит игнорировать. Чтобы потом не обижаться)

Взять тот же антуриум, знакомый широкой публике, не привыкшей к зарубежным названиям, под именем “Мужское счастье”. Во вполне себе стандартном внешнем виде комнатного растения ничего не настораживает. А зря – есть по меньшей мере 3 особенности антуриума, имеющих прикладное значение.

Антуриум в дикой природе – полуэпифит

Предок антуриума растёт не совсем так, как положено стандартным травянистым растениям. Он залезает на на деревья во влажных тропических лесах, обхватывая стволы и ветки воздушными корнями-щупальцами. Правда, иногда растение тянется вниз, врастая в лесную подстилку и уже переезжая на нижний ярус.

Условия содержания антуриума – что-то среднее между условиями для спатифиллума (кстати, прямого родственника) и условиями для фаленопсиса (тоже эпифита). Субстрат в горшке с “Мужским счастьем” должен быть влажным, но без застоя воды – а то загниют корни.

Кора досталась антуриуму в наследство от фаленопсиса
Кора досталась антуриуму в наследство от фаленопсиса

Дилемма решается просто: в обычный грунт добавляют разрыхлители, позволяющие корням дышать. Это перлит, кора, кокосовые чипсы, мох-сфагнум. Я, следуя примеру опытных цветоводов, примешиваю к верховому торфу добрую сосновой коры. Не ветвь тропического дерева конечно, но немного её напомнит. И ещё щепотку кокосового волокна.

Антуриум vs Водопровод

На втором месте (после плотной почвы) рейтинга факторов вредительства для антуриума – жёсткая вода для полива, богатая солями кальция и магния. К сожалению, часто из крана течёт именно такая. Об этом явственно намекают белые отложения на почве и известковый ободок на стенках горшков.

Приемлемые условия - залог роста и новых листьев, и новых цветков
Приемлемые условия – залог роста и новых листьев, и новых цветков

Дело в том, что антуриум – приверженец слабокислой среды. Жёсткая вода с каждым поливом делает грунт безнадёжно щелочным. Я проводила эксперимент: в горшке с изначально кислым торфом pH приближается к щелочному уже через 1,5 месяца, если поливать водопроводной водой. В недружественном кислотно-щелочном балансе антуриум вообще теряет возможность усваивать из грунта минеральные вещества.

Подкислители вроде лимонной кислоты или специальных средств приносят мимолётный эффект. Они изменяют pH воды, но соли никуда не исчезают – они превращаются в цитраты.

Для полива антуриума желательно использовать:

  • дождевую и талую воду;
  • пропущенную через фильтр обратного осмоса;
  • хотя бы отстоянную 2-3 дня.

Как тут не вспомнить о пользе регулярных пересадок? Если же нет возможности сделать её “здесь и сейчас”, на помощь приходит подкормка по листу (в обход корней). Но это, конечно, временная мера.

“Он вытянулся”: антуриум израстается

Антуриум недолго растёт пышным кустиком!
Антуриум недолго растёт пышным кустиком!

Любой антуриум, независимо от ухода, со временем превратится в не самое привлекательное растение. Ствол вытягивается и покрывается сухими чешуйками. Это – природа растения.

Не стоит ругать антуриум. И терпеть неприятную метаморфозу. Каждому под силу омолодить цветок, подарив вторую жизнь – ему, а себе – радость.

Изросшиеся антуриумы разделяют, предварительно помогая нарастить на верхушках или боковых побегах полноценные корни. Теоретически мне нравится вариант с созданием кокона из мха-сфагнума. Но я со своим антуриумом ещё не дошла до необходимости сделать это.

Цветение "классического" алого антуриума
Цветение “классического” алого антуриума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *