Недавно поймала себя на мысли, что в моем сознании год уже подошел к концу. Даже в недавней публикации оговорилась: “Сейчас, зимой…”. Видимо, мышление служителя растений привязано к садовым сезонам и несезонам.
Уже же можно подводить итоги, да? И веселые, и немного грустные, как сегодня. Расскажу о 3-ех видах растений, с которыми я попрощалась в этом году.
Обидная обидность: пропали все цикламены из семян
Я сеяла 14 семян цикламена, собранных с сортовых экземпляров, которые заказала у коллекционера. Со всхожестью и первым этапом жизни сеянцев проблем не было. Получилось где-то 10-12 растений, которые сразу взялись за наращивание клубеньков и калейдоскопных листьев с умопомрачительными узорами.
- Каждое растение имело свой уникальный узор листьев. То похожий на кружева, то на спину дракона.
- Один или два цикламена зацвели, выдав скучнейшие, но очаровательные белые цветочки:
Говорят, что цикламены, как растения клубневые, нельзя переливать. А я пару раз пересушила маленькие горшочки и после этого растения стали пропадать один за одним.
Отсушивая сначала – многообещающие бутоны, а потом – и листья. Последний цикламен навсегда увял в начале этого года.
Хотя прямая причина пропажи цикламенов лежит на поверхности – неправильный полив, я обозначила еще одну, косвенную. Когда растений слишком много, не хватит времени за всеми уследить.
Цикламены были разного размера в разных горшках, пересыхали с разной скоростью и я просто проморгала, признаю. Иногда думаю, что было бы 2-3 сеянца – итог бы был более позитивным.
И так же иногда хочется снова купить семена и попробовать еще раз. Исключительно для того, чтобы отработать психологическую травму ?
Пуансеттия: теперь я знаю больше
Я решила обрезать пуансеттию на второй год пребывания в доме после цветения. Она вроде бы пробудила спящие почки, показав маленькие зеленые листья на стволиках и… растение усохло.
Но именно пропажа пуансеттии дала мне ценнейший урок: пересадка не всегда должна быть аккруатной.
Сейчас объясню:
- Пуансеттия долго жила в маленьком и тесном горшке (и жила, кстати, хорошо).
- Когда я пересаживала ее в горшок объемом 5 литров, корни были обмотаны “вокруг своей оси” плотным коконом.
- Когда я выбрасывала усохшую пуансеттию, оказалось, что корневой кокон не размотался и новые корни ни на сантиметр не проросли в новый грунт и появившееся свободное пространство!
Это опаснейшая ситуация – благодать для залива. Потому что вода со дна горшка не испаряется: растению нечем ее оттуда брать.
Теперь я знаю: если корни растения сбились в комок, то при пересадке их нужно чуть растормошить, разрушив плотный кокон. Это подстегнет растение к тому, чтобы освоить новую площадь.
Клубневая бегония из семян: как жаль, что вы наконец-то уходите
Да простят меня те, кому нравится выращивать клубневую бегонию из семян. Я говорю себе: “Больше никогда!” по одной причине: сеянцы – жирные палки – очень неустойчивые. Не переношу растения, которые не держат осанку сами и просят опоры. Если это не лианы/ампели, конечно.
Я честно пробовала начеренковать и вырастить еще раз.
Сначала все было более-менее привычно, а потом негодницы опять взялись за старое:
Я успокаивала себя тем, что “Может быть, когда бегоши нарастят клубень, будет получше…”, но к середине лета психанула и отправила горшок в ссылку на балкон, куда я обычно и отправляю всех неугодных.
Там летние грозы со шквалистым ветром сделали свое дело. Бегония была бита градом, каталась по полу и промокла насквозь. После непогоды сгнила одна ветка, а потом – другая:
Причем гниль шла не от корня, а на расстоянии 5-7 см от почвы. Видимо, катания по полу травмировали стебель и туда попала какая-то бяка.
Скажу честно: я вздохнула с облегчением.