Режим “Спасалка”: а стоит ли спасать все подряд комнатные растения

Здравствуйте, цветоманы! Рада видеть всех Вас в субботу в “Саду Фрейи” на публикацию без практического смысла, с целью “А поговорить?”.

В последнее время я всё чаще задумываюсь: а стоит ли заставлять растение жить, если само-то растение в этом не заинтересовано, что демонстрирует всем своим внешним видом и поведением?

“Жалко” – часто становится главным аргументом. Тема очень эмоциональная, поэтому объяснюсь сразу: я очень люблю растения, но не очеловечиваю их. Хотя прекрасно понимаю и тех, кто разговаривает с жителями горшков и верит, что их слышат.

Бесконечное спасение

Вот взять самое проблемное растение в доме – эухарис. Во время последней пересадки одна из луковок была откровенно слабой с сомнительной перспективой на будущее.

Вот она, справа. Когда очистила от гнилых чешуек, почти ничего и не осталось

Плохим знаком была не столько худоба, сколько донце. “Сердце” луковицы. Оно было погрызено треклятой гнилью.

Нет бы взять да отправить её в ведро. Нет. Нужно зачищать, обрабатывать фунгицидом, обмазывать ещё раз “Максимом”. Луковица возрождалась…

Вот, тут видно, что болезная дала 1 целый настоящий лист! Успех, ну не иначе

… и погибала снова. Шли годы месяцы и манипуляция с зачищением/обработкой повторялась 3 раза.

Стало ли от этого кому-то лучше? Нет. “Болезная” всё-таки сгнила. Остались 2 штуки, которые пока вроде бы выглядят тьфу-тьфу-тьфу:

Есть поговорка: “Если растение хочет жить, то цветовод бессилен”. Может, она работает и в другую сторону?

Одно дело – исправить ошибки. Излечить от болезни, как я сейчас героически спасаю минифиалочки, ставших жертвами суперагрессивной мучнистой росы. Восстановить фаленопсис, оставшийся без корней на полке супермаркета. Но если это повторяется раз за разом – а стоит ли заставлять жить того, кто не хочет?

Мы часто восхищаемся, какими неприхотливыми живут растения в дикой природе. А ведь там такая луковица эухариса давно бы уже “того”. Там выживает сильнейший и оставляет потомство – тоже.

Красиво и сложно vs Красиво и просто. Выбор очевиден? Вовсе нет

НК-Три орешка для Золушки

Фиалка бывает разной.

Я вот долгое время любила дутые “кочанчики” с роскошной рюшей по краям. Такие сорта ну очень красивые. Но обычно недолго.

Часто с необычным цветкам прилагаются побочные эффекты: неровная розетка, лежащие цветоносы, склонность ржаветь по краю.

РС-Венеция люкс

При этом есть сорта с более простыми цветками. Они не предложат рюши, не покажут фантазийную расцветку.

Но цветущие долго, букетом и практически не выказывающие никаких капризов.

Как тут не вспомнить ‘Robs Penny Ante’?

Кого выбираю я? Правильно, первые.

Но в последнее время всё чаще думаю, что лучше завести беспроблемные промышленные сорта вроде серии Optimara и бесконечно любоваться её пышными букетами, с твёрдыми цветоносами да ровной розеткой.

Зачем вот этот весь цветочный мазохизм? 😁

В следующий раз, решив выхаживать или трястись над растением ибо “Жалко!”, задам себе вопрос: “А не жалко ли потраченного времени?”.

А что на эту тему думаете Вы?

Выхаживаете ли Вы растения до последнего или отпускаете со спокойной душой?

С уважением, Екатерина 🌹

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *