Адениум: первые 3 месяца после посева

Ровно 3 месяца назад я, поддавшись модной волне в цветочном “Дзене”, решила вырастить адениум из семян. Ну как вырастить. Попробовать.

Я много знаю о гиппеаструмах, немного – о фаленопсисах. Адениум же для меня был чем-то вроде инопланетянина.

Когда я только начинала увлекаться растениями, мне хотелось купить семена самого-самого красивого вычурного сорта.

Теперь знаю: “простые” растения куда более неприхотливые и подходящие для самонадеянных потуг новичка. Поэтому решила не выделываться и взять обычный немахровый Obesum.

Первые недели жизни

Ровно 3 месяца назад я, поддавшись модной волне в цветочном "Дзене", решила вырастить адениум из семян. Ну как вырастить. Попробовать. Я много знаю о гиппеаструмах, немного - о фаленопсисах.-2

Первый и единственный адешка вылез спустя 7 дней, а мне пришлось помочь ему снять шляпу:

7 дней после посева. Адениум
7 дней после посева. Адениум

Два других семечка не проросли. Когда я всё-таки добралась до них, чтобы осмотреть, нашла только пустую коричневую шелуху.

19 дней после посева. Адениум

Шли дни и я решила, что с адениумом нужно что-то делать. А именно – пересадить в личную стопочку. Тем более корешок уже показался на дне контейнера.

Я получила возможность оглядеть корневую систему пришельца и сравнить с тем, что “написано в книге”. Так и есть: у адениума чётко выделяется основной корень-стержень с многочисленными ответвлениями.

Месяц после посева: пикировка адениума
Месяц после посева: пикировка адениума

Который позже придётся подрезать.

Адениум довольно быстро растёт, но удивил меня в первую очередь зависимостью от освещения. Это настоящий подсолнух. Стоит переставить стопку куда-нибудь в сторону – адениум наклоняется и поворачивает голову к своей любимой лампе:

1 месяц и 20 дней от посева. Адениум скривился
1 месяц и 20 дней от посева. Адениум скривился

Да простят меня поклонники адениумов, но буду честной: я не испытываю от растения дикого восторга. Ращу его больше из интереса, потому что его выращивание – новый опыт.

По непонятным причинам я равнодушна вообще ко всем суккулентам. Моё сердечко не искрит ни от декабристов, ни от замиокулькаса, ни от кактусов и т. п., хотя я прекрасно вижу их красоту.

Несмотря на отсутствие восторга и сюсюканий, адениум к 3-ём месяцам достиг неплохого размера:

3 месяца после посева.

Адениум даже пробудил почки в нижних междоузлиях. Дав надежду, что вот-вот и он сам, без сноса верхушки, начнёт ветвиться. Но дальше дело не пошло.

Выращивание адениума

Людям свойственно бояться всего нового. Так и я: много читаю/смотрю про пересадки/прищипки/обрезку корня и верхушки, но представить, что сделаю это сейчас, не могу. Смогу, но пока давай как-нибудь сам)

3 месяца после посева. Адениум

Вообще читая про выращивание адениума, можно сойти с ума. Столько разных приёмов, взглядов, методов – попробуй-ка, разберись.

Это как с фаленопсисами: одни утверждают, что орхидея должна жить в банке и только в банке, вторые – предписывают нещадно дырявить кашпо. Одни говорят, что адениум любит есть и ему нужен плодородный грунт, другие – “Вы что с ума сошли, в его пустынях нет питания и сажать надо в камни”.

Из всего этого многообразия я выбираю ровным счётом ничего. Ращу его “топорно”, абсолютно как и все другие растения: рыхлый грунт и яркий свет.

Одно знаю точно: адениум – тот, кто любит поярче

Может, позже я осмелею и сделаю с адениумом что-то особенное, а пока мы просто осторожно присматриваемся друг к другу. И пока обе стороны довольны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *