Если Вы хотите вырастить что-то нетривиальное и незнакомое, то смело могу посоветовать адениум из семечка. Я долго сопротивлялась; но другие цветоводы всея Дзена так увлекательно рассказывали об этапах роста растения, что устоять невозможно. 4 ноября простой сортик был посеян.
Первый адениум
Адениумные “Пляски святого Витта” через 4.5 месяца привели к неплохому, как мне кажется, результату.
Этот малыш вызывает у меня тревогу из-за чувства собственной беспомощности ?. Я знаю, что делать при появлении на розе паутинного клеща. Но не представляю, как выращивать адениум и проводить все нужные манипуляции. Спектр чувств очень широкий!
Собственно, по этой причине адениум сидел в малюсенькой стопочке до последнего. Я малодушно откладывала пересадку и тем более обрезку на спасительное “как-нибудь потом”.
Когда адениум бойко перевернул стопку три раза за день, стало ясно: медлить нельзя!
Пересадка молоденького адениума
Во-первых, малышу пора выделить самый настоящий горшок. Я взяла диаметром 5.5 см, который прежде предназначался исключительно для миниатюрных фиалок.
Во-вторых, положила на дно дренаж.
Хотя все знатоки пишут: адениум – жуть как любить пить и быстро поглощает влагу из грунта; я в свою очередь не могу отделаться от стереотипной мысли, что адениум – пустынный суккулент и его можно запросто залить ?.
В-третьих, долго думала над составом грунта. Два компонента привычны для меня – верховой торф и перлит (примерно 4:1 – многие спрашивали пропорции, а я всегда безответственно отвечала, что сыплю на глаз; теперь замерила).
Это тот вариант грунта, в котором уверена на 100 % и всегда говорю: “Не знаешь, во что сажать – мешай торф с перлитом!”
Ирина из “Изумрудных сюжетов” – фея адениумов и один из главных подстрекателей к посеву – писала, что эти растения прожорливы и для скорейшего наедания им можно добавить чего-то питательного. В данном случае – биогумуса.
Но органика в грунте – в моём представлении большая-большая ответственность и в какой-то мере риск. Я очень не хотела рисковать в случае с растением, о выращивании которого не имею никакого практического представления. Однако в итоге всё-таки решила послушать более опытного товарища и добавила биогумус.
Грунт заранее смачиваю водой и даю ему настояться.
Знаете эту проблему, когда просохший грунт потом не хочет брать влагу? Поливаешь после посадки, а вода или стоит лужицей сверху, или сразу протекает в поддон? Если заранее “замочить” до состояния, когда лепится комочек, такой проблемы не будет.
Сам процесс пересадки
После извлечения кажется, что корни совсем маленькие. Но это только казалось
Во время пересадки молодого адениума советуют прищипнуть центральный корень.
У адениума – стержневая корневая система. Один – центральный, который хорошо видно на фото выше как толстый. От него отходят более мелкие придаточные корешки, та самая бородка.
Чтобы придаточные корешки тоже начали толстеть и в будущем стали декоративными (видели, наверное, фото адениумов с корнями, приподнятыми над почвой и создающими особую изюминку?), центральный нужно чикнуть.
Дальше – рутинная посадка:
И возвращение под лампу:
Скажу честно: я не уверена, что всё сделала правильно. Я же только учусь ?
Этот хаотичный план действий стал выжимкой из прочитанного и просмотренного, пропущенной через какие-то собственные представления и ограненной капелькой интуиции. Что из этого в итоге получится – обязательно покажу Вам ?
Думаю, если адениум благосклонно воспримет мой робкий уход, следующим этапом станет всё-таки обрезка для ветвления. Пока не знаю, кто кого больше боится: я – его, или он – меня ?