Ахименес ‘Camille Brozzoni’: с него началась моя любовь к ахименесам

В 2019 году я решила лично познакомиться с ахименесами. Какие красивые они на фото других цветоводов! На снимках летние растения выглядели пышными кустами или каскадами, покрытыми десятками цветов…

У меня не получилось подружиться с ахименесами. Кустики приземистые, с редкими цветами, а 2 сорта не открыли ни одного бутона до сих пор. Единственный сорт, с которым у нас возникла взаимная симпатия, — ‘Camille Brozzoni’ `:

Ахименес 'Camille Brozzoni' в летнем роспуске
Ахименес ‘Camille Brozzoni’ в летнем роспуске

Ахименес ‘Camille Brozzoni’ получился у меня самым кустистым и самым обильно цветущим. Единственный недостаток — маленький размер цветков:

Сорт-"мелкашка"
Сорт-“мелкашка”

Но, несмотря на такую скромность, кустик выглядит очаровательно. Небольшие размера цветка придают растению особую прелесть. Или мне только так кажется?

Achimenes ‘Camille Brozzoni’ (Regel, 1850)
Гибрид А. чисто-белого (A. candida) с некрупными цветками, собранными в пазушных соцветиях. Венчик сиренево-лавандовый с белым центром, в зеве желтое пятно с красно-коричневыми точками. Листья зеленые, со светло-красной нижней стороной. Стебли бордовые, побеги прямостоячие. Корневища удлиненные, светло-розовые. Обильное цветение.

Этот сорт с более чем полуторавековой историей в 1998 году сорт был отмечен наградой на выставке Общества любителей геснериевых в США.

На зиму ахименесы засыпают: зеленая часть отмирает. Ризомы, оставшиеся в земле, весной дают ростки и начинается новый цикл развития. В следующем году буду более внимательной к уходу за ахименесами! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *