Ростки vs Шишечки: эксперимент удовлетворил мое любопытство цветовода

Ризомные растения не очень-то популярны. Но я очень рада, что однажды связалась с ними. Выращивание ахименеса, смитианты, колерии и смитикодонии – любопытный путь, на котором ждет много увлекательных экспериментов и личных открытый ?

В этом январе, когда ризомы ахименесов начали внезапно просыпаться раньше срока, я заметила, что торопыги ведут себя по-разному. У одних появился самый настоящий росток, который ни с чем не перепутаешь. А у других – на концах наросли “шишечки”. Это мое личное название)

Слева – росток на ризоме, справа – пресловутые шишечки

Ясно, что обе ситуации – признак какой-то жизни. Но меня волновал вопрос: а есть ли разница? Если ростки всем своим видом показывают, что просятся в земельку родную, то что есть вот этот нарост?

Единственно правильным вариантом в такой ситуации было первым делом обратиться к коллекционерам и любителям растения. Я хотела узнать из первых уст наверняка, что это за “шишки” у ахименесов и чем они отличаются от ростка.

Судя по ответам, многие видели такую ситуацию, но тоже терялись в догадках. Помню, что кто-то написал, что это “процесс самодоращивания ризомы”.

Но я буду не я, если не попробую все на своем опыте. 9 января часть ризом, подавшая признаки жизни, была торжественно, пусть и с некой долей опаски из-за раннего срока, высажена в стаканчики с подписями сортов, даты и пресловутыми терминами, не дававшими мне покоя: “Росток” и “Шишечки”.

И сейчас, в начале февраля, я могу ответственно заявить: взошли только “Ростки”:

Вот, ахименес заметно подрос под лампой. Скоро буду прищипывать и обязательно напишу обо всем на своем канале
А в “шишечках”, увы, пока тишина. Зато теперь буду знать наверняка

Не поддается сомнению, что и шишечки являются признаком активной жизнедеятельности ризомы. Но не говорят о ее готовности к посадке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *