Вчера гостья “Сада Фрейи”, Татьяна, спросила про дела моих ахименесов. Хотя нас, владельцев этого растения немного, сделаю небольшой отчёт. Поводов для радости, так сказать, немного.
- Ахименес для меня – как эухарис. Не хочет дружить. Я пробую разные способы выращивания, но “получается” только 1 сорт.
- В этом году ахименесы проснулись поздно, поэтому цветами ещё не радуют.
Что такое ахименес
Если Вы сидите в цветочных сообществах, то наверняка видели эти каскады цветов из подвесных кашпо. Лучший вариант, который получился у меня, был таким:
Ахименес – растение из Геснериевых. На зиму он уходит на покой. Это как глоксиния, только вместо клубня – ризомы (“шишечки”). Каждый год их число в горшке увеличивается.
Из-за высокой скорости разрастания ахименес за сезон захватывает весь горшок. Из-за скученности в советское время растение называли “Дружная семейка”.
2 подхода к выращиванию ахименеса
- “Народный”: не делать ничего) Позволять ахименесу быть самим собой и пересаживать, только когда растений в горшке стало уж совсем много.
Плюс – всегда огромная шапка зелени, а значит, и много цветов. Минусы – теснота и старый грунт со всеми вытекающими вроде короткого цветения, мелкого цветка и израстания (ну это в теории).
- “Официальная агротехника”: выкапывать и сажать заново каждый год по определённое количество ризом в кашпо. Смысл в том, чтобы добиться пышности не числом, а прищипкой.
Причём красивые примеры есть у последователей обоих стратегий. Я пробовала уже и так, и так, и результат меня всё равно не устраивает.
Июнь. Ахименес ‘Light Blue’ (усл.)
Это единственный покладистый сорт, которым я по-настоящему любуюсь. В этом году я решила применить к нему “народный” способ.
Проснулся вовремя и был уже неоднократно подстрижен. Чтобы попышнее был.
И после каждой стрижки вырастала приятная шапка. Листья, которые хочется погладить:
Думаю, если бы я не стала приставать к растению с ножницами, милый ахименес уже бы зацвёл. А пока – нарастил много-много побегов, уже всем видом показывая, что он – ампель.
Пока подоконники были заняты рассадой, я держала ахименесы на стеллаже. Но сейчас, когда я вижу, что ‘Light Blue’ готов к цветению, выделяю подвес и отправляю на окно.
Жду бутонов и цветов!
Парочка, которая поздно проснулась: выращиваю “по науке”
Я влюблена в этот сорт за кристальный розовый оттенок с весёлой золотой серединкой. Но вот вид куста неизменно оставляет желать лучшего: “Леди” у меня практически не ветвится. А только тянется.
Неудивительно, что в этом году с ней происходит то же самое:
Выглядит совсем маленькой. Но надеюсь, что к августу я всё-таки увижу цветы.
А теперь – мой кустовой, компактный ахименес ‘Grape Wine’.
‘Grape Wine’ нравится за небольшой размер, способность куститься даже без моей помощи и аккуратный внешний вид.
А ещё, как многие карлики, этот ахименес – быстрый. Вот и сейчас он уже стоит на бутонах, хотя проснулся примерно в одно время с “Леди”: