Ахименесы проснулись раньше времени. Намного раньше

ризомы ахименеса с ростками

Не совсем удачный опыт знакомства с прекрасными ахименесами в этом году только раззадорил мой пыл. Масла в огонь подлили красивые фотографии цветения у других.

Поэтому я заказала 2 сорта (+1 получила в подарок), ещё и “заразив” ахименесами подругу. В конце ноября мы получили и поделили посылку с ризомами. Наши мужья, которые тоже дружат и бесконечно ворчат на нагромождения горшков, были в восторге 🙂

пакетики с ризомами ахименесов
Как приятно распаковывать такие посылки и представлять будущую красоту

На днях, ещё раз решив полюбоваться цветочными обновками, сунулась в сундук с сокровищами коробку. И увидела то, чего не должно быть в декабре: у ризом (корневищ ахименеса) начали проклёвываться ростки!

Почему это странно

Идеальный цикл жизни ахименеса выглядит так:

  • В конце сентября-октябре побеги усыхают (сами или принудительно). В земле оказывается больше ризом, чем сажали, причем нередко в десяток раз. Есть два варианта. Оставить ризомы зимовать в грунте, и тогда весной они сами прорастут. Или выкопать, положить в зип-пакет и отправить на покой в прохладное место, хотя многие хранят и в обычных комнатных условиях.
  • В феврале-марте ризомы проклёвывются. Их сажают в новый грунт, и вскоре вырастают побеги. Остаётся любить, холить и ждать обильное цветение.

Этой весной я получила первые ризомы в марте и каждый день осматривала пакетики: ну когда они уже проклюнутся. А сейчас, в декабре, я вижу тотальное прорастание:

Спросила у подруги, как поживают её ризомки. У неё тоже проросли! Захожу в группу социальной сети по ахименесами и вижу: через один вопросительные посты про аналогичную ситуацию.

По телевизору только и говорят про аномальную погоду. Природа сходит с ума. Где синички взбесились и ведут себя непотребно (может, вы видели сюжет), где сирень почки распускает. Сегодня прочитала пост блогера-земляка, у которого к середине декабря картошка в погребе проросла.

Может, и наши ахименесы решили поучаствовать во флешмобе? Но откуда им, хранящимся дома, знать про странности погоды за окном? Или всё в этом мире связано?

Логичнее грешить на хранение в квартире при обычной температуре. Но я переписывалась с цветоводами, хранящими в прохладе, и картина у них та же самая. Не со всеми сортами, но факт остаётся фактом: торопыги заставляют цветоводов думать, а что делать дальше?

А как поживают другие ризомы

вермикулит
Грунт в горшке пересох до состояния пыли

Кроме покупных ризомок, у меня есть ещё и “свои”. От ахименеса, который в этом году мне очень понравился, и от смитикодонии (после пересылке по почте укоренённый черенок пал смертью храбрых, но оставил потомство в виде ризомок).

Я хранила их в горшке с землёй под ванной. Ахименесы не поливала ни разу, а смитикодошку пару раз полила.

Конечно, мне стало бесконечно любопытно: а не проросли ли ещё и они? Я решила сделать маленькую инспекцию и заодно переселить ризомы, как положено, в зип-пакет с вермикулитом.

Сначала раскопала залежи ахименесов. Большинство ризом даже и не думали прорастать. Но нашла пару штук с засохшими ростками:

ризомы ахименеса
В целом ризомы выглядят неплохо

Смахну грязь с подоконника, откапываю смитикодонию. У неё на краях видны зелёные “шишечки”:

ризомы смитикодонии
Ризомы смитикодонии, кажется, тоже решили проснуться

Почему такая разница? Смею предположить, что из-за влажности. Ведь в зип-пакете она всё равно выше, чем в пересушенном грунта из-за эффекта теплицы. Даже продавец писал в заметке, что ризомы “дышат” и выделяют немного влаги. Только в горшке при комнатной температуре это всё дело с поверхности испаряется, а в пакетике — нет.

Но это только мои личные догадки. Ответа на вопрос, почему ахименесы у многих цветоводов решили проснуться раньше времени, у меня по-прежнему нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *