Что делать, если ахименес рано проснулся

Публикации в моём блоге традиционно делятся на 2 вида: отчёты в виде сводок с подоконников и теоретические заметки-пособия. Я уже написала, как с недоумением заметила ахименесы, которые дали ростки в декабре.

Первые ростки стали появляться уже в начале декабря. Хотя по законам природы должны стартовать на 2 месяца позже: в феврале-марте

Теперь логично написать, как поступить в такой ситуации. Возможно, заметка поможет товарищам по “несчастью”. Давайте разбираться, какую стратегию поведения правильнее выбрать.

Обратимся к официальным рекомендациям

Где искать ответы на вопросы в делах цветочных? Однозначно, в первую очередь обратиться к опытным коллегам. Девушка, у которой я покупала ризомы, вырастила уже много сотен великолепных кустиков ахименеса и точно должна знать, что делать, если ризомы проросли раньше времени.

У меня нет причин не доверять ее уважаемому опыту. Хотя с некоторыми моментами, исходя из своего, я бы поспорила, но сейчас речь не об этом.

Зайдя в её группу в социальной сети, я нашла 3 варианта действий, что же делать с такой преждевременной красотой:

Тут росток совсем маленький, но он есть!

Перескажу варианты и добавлю свои комментарии:

1. Оторвать росток. Обычно ризомы без проблем дают следующий. Но весьма быстро — через 2–3 недели. Если ахименес решил, что ему пора проснуться, то с упорством будет проклёвываться снова. Поэтому лучше сочетать со вторым или третьим вариантом.

Мне этот способ не подойдёт. Покупных ризом у меня совсем мало, и они все проклюнулись. Не хочу рисковать, ведь есть шанс потерять ростки навсегда. Маленький, но есть.

2. Дотянуть до последнего и посадить позже, через 3–6 недель. Ничего критичного с ризомами ахименеса не случится. Впрочем, посадка в январе, наверное, тоже будет слишком ранней.

3. Переложить ахименесы в прохладное и сухое место. Поняв, что ловить в такой обстановки нечего, ризомка благочинно ляжет спать дальше.

В моей ситуации это холодильник. Но тут есть другая опасность: влага и низкая температура повышают риск гнили в разы. Важно грамотно разобраться с конденсатом. Он скапливается в пакете, который создаёт парникового эффекта и сохраняет влажность.

Простой вариант — класть в пакетики с ризомами бумажную салфетку. Она будет принимать избыток влаги на себя. Время от времени нужно менять бумажку: с подмокшей на снова сухую.

Кстати, прочитала, что многие владельцы ахименесов хранят ризомы в холодильнике, просто завёртывая в бумажный кулёк. И сорт подписать удобно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *