Луковица амаркринума: самого странного цветка в моем доме

Хочу показать вам свой необычный, строптивый по своей сущности, но внушающий надежду цветок. И что я с ним сегодня сделала)

Весной в моём цветочном мире произошло событие: у меня проснулась тяга к луковичным домашним цветам. Как говорится, беда пришла, откуда не ждали ☺ Первым делом я заказала сортовые гиппеаструмы из Голландии, но доставку надо было ждать только осенью. А пока “руки чесались”, и я решила купить розовый зефирантес (в миру — “Выскочка”).

На сайте была установлена минимальная сумма заказа, на которую один зефирантес не тянул. И сайт “предложил” мне в довесок купить луковицу неизвестного мне амаркринума Говарда — редкого цветка. Ах, как была красива “цветущая” картинка!

Но за всё лето неизвестное растение порадовало только зелёными листьями:

Амаркринум Говарда
Амаркринум Говарда на открытом балконе летом

Информации в интернете про новичка я почти не нашла. Вернее, находила “официальные” рекомендации, но реального опыта практиков нашлось совсем немного. И, что самое примечательное, все сведения противоречили друг другу: то цветёт только на улице, то и дома; то нужен период покоя, то нет…

Амаркринум Говарда (Amarcrinum howardii) — гибрид амариллиса и кринума (Amaryllis belladonna х Crinum)

Я посадила его в большой горшок, потому что амаркринум Говарда обладает внушительной корневой системой. И это оказалось на 100 % правдой. Ниже покажу, что же оказалось в горшке. Но, думаю, в следующий раз надо взять посуду на пару сантиметров поменьше.

Летом амаркринум сидел на балконе. Уличные условия для подавляющего большинства растений лучше комнатных; и на балконах всё цветёт обильнее. Суточные перепады же и всё такое. Но мой гибрид так и не зацвёл, а только нарастил листья. Уже хорошо!

Изначально я не хотела делать какую-то особую зимовку, потому что мне написали: таинственный амаркринум хорошо растёт в стандартных комнатных условиях. Но. К декабрю листья не только перестали расти, но и отсушили кончики:

амаркинум говарда в домашних условиях
Амаркринум Говарда в моём доме. Декабрь

Кажется, само растение уже просится “поспать”. И вот буквально сегодня я нашла отзыв цветовода, который подсказал: ухаживать за амаркринумом надо также, как и за кринумом (одним из родителей).

Стала искать реальные отзывы владельцев кринумов и нашла интересный опыт женщины. Если у большинства кринум цветёт неохотно, то у неё радует цветением каждый год во второй половине лета. И счастливая владелица кринума расписала свой уход, среди которых значился период покоя через сухую зимовку без горшка:

Выкопать, почистить луковицу, просушить, подрезать корни и остатки листьев, Весной, через 4–5 месяцев, в горшок и потом опять на улицу. Почти всё то же самое, как у гиппеаструма. Только последний и без улицы себя неплохо чувствует.

Вообщем, я решилась! Корни у амаркринума и правда неприлично большие. Гнилых корешков не было совсем. Меня это, конечно, обрадовало: значит, я правильно поливала)

корни амаркринума
Корневая система амаркринума Говарда

Смотрится внушительно, не правда ли?

В середине апреля придёт пора снова сажать луковицу. С большими планами, с большими надеждами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *