В традиционный “День публикаций без особого” смысла приглашаю поглядеть, как обстоят мои цветочные дела. Обещаю не перегружать нудными описаниями, покажу, как разошлась пеларгония на балконе и расскажу, как почти на 3 недели выпала из активной цветочной жизни.
Дела на балконе
В Тверской губернии влажная и преимущественно пасмурная погода. Намедни был чудесный вечер, когда молнии сверкали без остановки: в прямом смысле на “Раз-два-три”.
Погода по душе плющелистной пеларгонии ‘PAC Mexica Tomcat’. Она стала:
а) ампельной;
б) обильноцветущей.
Собственно, такой, какой ей быть и положено.
Я обрезала “плюшу” 1 февраля (!). А она обросла и дошла до нужной кондиции только сейчас. Вопрос идеальной даты обрезки остаётся открытым.
Опоздала я и с пеларгонией зональной ‘Toscana Tammo’, высаженной в ящик в количестве 5 шт. Майская посадка укоренённых черенков совпала с прищипкой и это оказалось большой ошибкой!
Массовое цветение начинается только сейчас. Но зато какое! Я насчитала 30 соцветий.
Делаю вывод: прищипывай заранее.
Левкой (матиолла) карликовый махровый ‘Cindrella Lavander’. Само очарование. Те, кто заглядывает в “Сад Фрейи” знает, как сильно я его хотела.
А вот аромат… Он приятный, но я думала, что будет ярче. Он чувствуется, только когда подносишь нос к цветкам. Видимо, яркий запах – прерогатива неказистой, но ароматной матиоллы двурогой.
Между левкоями расскажу неприятную историю, произошедшую “в жизни”. Из-за которой нарушила регулярность публикаций и общение с вами в комментариях. 3 недели я находилась в “состоянии нестояния”, когда всё валилось из рук. История закончилась хорошо, только поэтому и рассказываю)
Врач заподозрил, что моя большая родинка на спине – подозрительная. Точнее, что не совсем родинка.
Причём высказал предположение больше утвердительно и выдал направление в “нехороший” диспансер ?
Виновницу переполоха удалили и отправили на анализ, меня – в 2 недели тревожного ожидания результата. И вот только вчера сняли швы и выдали заключение, что это была самая обыкновенная родинка без намёка на что-то нехорошее. Теперь у меня не совсем целая спина и урок, что никогда нельзя переживать раньше времени.
За это беспокойное время я запустила своих зелёных подопечных, что особенно видно по петунии в ящиках. Показываю как есть.
Но бутонов ещё много.
А вот “Грозовое небо”, омоложенное методом “по краю горшка”, снова припустилось цвести.
Здесь хорошо видно, что цветов больше на стороне, обращённой к солнцу.
Дела комнатные
Допустила ошибку с адениумом, посаженным на крышку. Я не убрала его в тепличку сразу, и за 2 часа он засушил кончики листьев.
Заметила, исправила, убрала в тепличку на три дня и, кажется, адениум научился брать воду корнями из грунта. Сейчас справляется без парника.
Раз уж речь пошла про укореняшек. Антуриум быстро дал чудесные корни в воде. Во мху – результат скромнее.
А вот укоренение в цеолите – метод, с которым гостья “Сада Фрейи” Жанна получает отличные результаты и бородки корней – мне не поддалось ?
Розебудная пеларгония, во всяком случае, стоит не туда и не сюда.
Главное – попробовать!)
В первых числах июня я нашла брошенный эухарис (амазонскую лилию), луковицы которой за ненадобностью прикопали в компостную кучу.
Конечно, я включила режим “Спасалка”. Листья были обрезаны, луковицы – посажены в стаканчики.
Эухарис ожил.
Вторая группа комнатных растений, вызывающих повышенный интерес, – те, кто, напитавшись летним солнцем, решил порадовать цветами.
Уже надувает пятнистые бутоны фаленопсис “Дикий кот”:
Ахименес ‘Grape Wine’ закончил первую волну цветения и снова набрал бутоны:
Карликовая эустома всё-таки снизойдёт:
Кроссандра, посеянная в начале года, колосится. Совсем скоро должны показаться яркие жёлтые цветки. Ждём-с!
Роза алая уже начала раскрывать бутоны:
Но звезда юго-западного подоконника – конечно, компактная пеларгония ‘Toscana Tammo’, потомство которой вы уже видели в балконном ящике с бутонами)
Это что-то с чем-то. Нарядный вид с конца мая без остановки. Если будет возможность приобрести такой сорт – рекомендую с уверенностью.
И, конечно, гиппеаструмы.
Детка гиппеаструма, которой с момента появления чуть больше 1.5 года, зацветает второй раз. Сразу вдогонку за первой цветочной стрелкой.
Не отстаёт и звезда-“Афродита”. Она традиционно цветёт в августе, перед самой отправкой на покой.
А вот второй сорт, ‘Stardust’, растит двух деток и “дует” луковицу. Она в этом году прям какая-то огромная получилась. Это тоже к добру.
А ещё из-за пасмурной и тёплой погоды у нас нашествие грибов ? Люди с вёдрами подберёзовиков встречаются на каждом шагу, в автобусах слышны разговоры о целых грибных шеренгах и полянах за каждым деревом, которых в таком количестве не видели даже старожилы.
Завтра отправляюсь на любимое болото, расскажу, что найду ? И Вам я желаю приятного воскресенья.