Посмотрела, какие цветы в “Леруа” (в январе). Из-за ярких красок сложно сдержаться и уйти без горшка. Показываю

Меня зовут Екатерина и у нас с мужем есть традиция: каждый месяц мы едем в город в “Леруа”. Это – час, когда я могу потакать своему неудержимому желанию рассматривать растения на пике их цветения, восхищаться и тянуть руки к каждому понравившемуся горшку.

Попав в гипермаркет в январе, я была приятно удивлена разнице: на улице – -20 °C и метель, а внутри – яркий сад на полках. Позвольте мне показать Вам фотоснимки, на которых запечатлена лишь часть красоты.

продающиеся бегонии
Расцветки на любой вкус

Первой меня встретила бегония – растение, которое я сама внезапно для себя очень полюбила в последнее время. Мне очень нравится магазинный вид: компактный пышный кустик. Сейчас я выращиваю рассаду клубневой бегонии и хочу попробовать вырастить такой же.

Ведь магазинные растения вырастают плотными шариками листьев благодаря 2 факторам: достаточному освещению и обработкой специальными препаратами, сдерживающими рост зелени в размерах. Мои сеянцы стоят под яркой лампой и уже ждут обработки “Атлетом”.

пеларгония королевская цветы
Ассортимент королевских пеларгоний в цветочном магазине. На полке цветут разные сорта.

Королевская пеларгония, в отличие от зональной сестрицы, более капризная. Она закладывает бутоны преимущественно во время зимнего отдыха, и процесс идет быстрее при понижении температуры до прохладных значений.

Весной я планирую приобрести 3 сортовых черенка пеларгоний у коллекционеров. Продавец мне подсказала, отсутствие возможности обеспечить прохладную зимовку можно частично компенсировать выносом на балкон осенними днями. Я подумала, что смогу относить горшок к свекрови, у которой есть лоджия без утепления, и держать там до наступления холодов.

Глядя на разнообразие расцветок “Королевы” в “Леруа”, я на секунду засомневалась в решении приобретать сортовые черенки. Но… Редкую зональную и розебудную пеларгонию все равно заказывать буду, пусть уже и королевская с ними приедет.

Ассортимент антуриумов
Многообразие антуриумов

Так уж сложилось, что в первую очередь обращаю внимание на цветы, которые планирую приобрести в ближайшее время. Если на первом месте у меня – стрептокарпус, то на втором – антуриум, известный как “Мужское счастье”.

В “Леруа” есть выбор расцветок, пусть и небольшой. Но я твердо решила для себя брать классический вариант с ярко-красным листом-прицветником.

цветущие цикламены
Очень нравятся цикламены

Следом меня встретили цикламены разных расцветок и окрасок на фоне цветущих примул, как бы намекающих на скорую весну. Я очень хочу цикламен, но больше склоняюсь к решению вырастить его из семян.

Так растение окажется уже с самого рождения адаптированным к домашним условиям. Хотя допускаю возможность, что “сорвусь” и куплю. Никто не мешает растить и клубень, и рассаду)

вариегатные хлорофитумы
Хлорофитумы выглядят просто, но нарядно. А сколько пользы! Говорят, это один из самых лучших очистителей воздуха

Создают иллюзию тропических зарослей массивные хлорофитумы. Когда я была маленькой, в доме был такой цветок и рос без капризов в тени, поставленный где-то на шкафе. Мне очень нравилось, если кустик выпускал “паучков”.

Сейчас у меня есть кот и все попытки завести хлорофитум оказались провальными. Глядя на подвесные кашпо с этим растением в магазине, я думала только об одном: “Интересно, через сколько мой Космос объест такое зеленое богатство?”.

эсхинантус в подвесном кашпо
Милый цветок, который я встречаю очень редко

С другой стороны стеллажа подвесные корзины заняты всевозможными декоративно-лиственными и… эсхинантусом. Я первый раз встречаю его не то, что в “Леруа”, а вообще в магазинах.

И это хорошо: однажды я видела взрослый эхинантус – водопад с яркими цветками-огоньками. Кстати, владелица поэтично называла его “Языком дракона”. Но, по моему скромному мнению, вид магазинного эхинантуса портит несимпатичный горшок.

тилландсия анита
Ах, какие краски

Вот что я не никогда не куплю из экзотики, так это прекрасную ярко-розовую тилландсию “Анита” от семейства Бромелиевых. Во-первых, я не знаю, на какой козе к этим Бромелиевым даже подъезжать. Во-вторых, мне кажется, что яркий внешний вид – это сигнал для цветоводов: “Осторожно! Не покупай меня! Я – очень капризная!”. Тилландсия для меня – полюбоваться и пройти мимо.

А теперь – полка, около которой я чуть не сорвалась. Орхидеи. Шут с ними, с фаленопсисами. Хотя они тоже великолепны. На месте и микрофалы, которыми я залюбовалась в декабре, и крупномерные гибриды со всевозможными расцветками

Я сейчас очень вдохновлена преображением своих фаленопсисов, переставленных под искусственный свет: пошли новые листья и появился цветонос. Мозг уже нарисовал картинку зарослей благоухающих орхидей. Поэтому, увидев в магазине другие орхидеи, сразу захотелось купить что-то новенькое и нетривиальное (все виды – в галерее, листайте вправо):

Остановило, опять же, незнание не то что особенностей выращивания, но даже видов прекрасных растений. Любители орхидей позже подсказали мне, что сии снимки украшают онцидиумы в различных вариациях, брассия и камбрия.

Я пока не знаю, насколько сговорчивы эти орхидеи к комнатным условиям и цветут ли без перепада температур. Пока собираю информацию и буду рада, если что-то мне подскажут владельцы этих растений.

орхидея брассия
Разумеется, мне больше всего понравился этот “страшненький” цветок. Брассия

Но я ушла из магазина без цветов по более уважительной причине – сильный мороз на улице. Думаю, при -20 °С даже 3 минуты дороги до машины сыграли бы роковую роль.

Да и без покупок не обошлось. Я купила одну штуку, которая существенно облегчит искусственное освещение растений. Как соберу – обязательно покажу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *