Можно прочитать десятки тысяч букв и просмотреть зимними вечерами часы видео про “успешный успех” в выращивании нового для себя растения. И потом столкнуться с тем, о чём авторы “успешного успеха” даже не упоминали. А можно вообще повторить действия с дотошностью до мелочей и получить хлипкие былинки.
“Нет попробуешь – не узнаешь!” – говорю я себе каждый раз, беря в руки пакетик с семенами невиданных ранее растений.
Это – ключ в страну чудес, путешествие по которой может быть трудным, опасным, увлекательным. И в конце дорожка куда-нибудь, да приведёт.
И что самое приятное лично для меня – на пути каждого ждёт много увлекательных открытий. Вот о чём мне рассказала рассада эустомы из того, о чём меня не предупреждали.
Диспропорция вершков и корешков. Вот и угадай горшок
Рассаду цветущих однолетников я выращивала давно. Поэтому у меня было некое представление, как сеянцы должны развиваться.
Эустома удивила тем, что при маленьком размере зелёной части у неё уже длинные корни. Думаешь, что там, в недрах торфа, при таких скромных листьях-пуговках, корешков-то – всего бородка, а оказывается – уже мощная корневая система.
Не в том смысле, что корневая большая и опутавшая весь ком. По фото видно, что эустома была только в начале пути. Большая по сравнению с “вершками”.
И это может сбить с толку.
Во время первой пикировки я самозабвенно нажгла отверстий в пластиковых стаканчиках объёмом 200 мл. Оказалось, что после посадки туда влезет совсем ничего свежего грунта. Пришлось изыскать уже полноценные рассадные горшочки на 500 мл.
Вы много где можете увидеть информацию, что “эустома НЕ ТЕРПИТ любого шевеления корней”. И если их потревожить во время пересадки, сеянец может пропасть.
Мои гаврики вообще никак не реагировали ни на одну из пересадок, хотя я особо перед ними не расшаркивалась. Так что не нервничайте лишний раз.
А потом развитие рассады эустомы развернулось на 180 °C. Побеги тянутся ввысь, а корни – как оказалось при высадке в постоянное кашпо,
… даже не освоили до конца и 0.5 литра, оставшись в верхнем слое.
А ведь в инструкциях часто пишут, что 1 корню эустомы надо чуть ли не 5 литров. По моим наблюдениям, эта цифра сильно завышена.
Объём для эустомы – точно не то, о чём стоит переживать. На один корень и 2-ух литров хватит сполна.
Если прищипнуть эустому, это не факт, что увидишь нужный результат
С той же петунией всё ясно: отщипнул верхушку – она стала ветвиться во все стороны. С моей эустомой такого не произошло.
Ветвиться-то эустома начала. Она послушно дала пару-тройку ответвлений снизу. И, казалось, сейчас каждая палочка станет кустиком.
Но у эустомы оказались свои планы. Из 3-ёх появившихся побегов начал расти ввысь только один. Остальные будто бы остановились на месте. Как была палочка – так и осталась палочка.
Мне кажется, что очень многое зависит от сорта, от его генетики. Не все эустомы заинтересованы в том, чтобы пушиться.
Карликовая, кстати, тоже не спешила куститься. Но я её и не прищипывала. В количестве 3-ёх штук (в 1.8 литра) она смотрелась очень даже ничего.
Высокорослая проявила интерес к боковому росту только к концу лета: внезапно они начали увеличиваться. Но дальше дело не пошло.
Случился конец августа. Эустома, как оказалось, очень болезненно реагирует на короткий световой день и ночные холода. “Всё”.
Я сделала 2 вывода:
- Эустома – это несложно.
- Чтобы выращивать эустому каждый год, нужно ну о-о-очень сильно любить её и уметь получать высочайшее наслаждение от красоты её нежных цветков.
Высокорослая эустома разочаровала меня тем, что её приходится подвязывать.
Горшечную я решила вырастить ещё раз. Но уже как сугубо домашнее растение. А ещё мне очень интересно выучить навык “черенкование эустомы”. Почему-то этим никто не занимается ?