Подходишь к подоконнику, на котором – цветущие фаленопсисы в полном роспуске каскадов, и дух захватывает. Меня часто спрашивают: “Да что вы все в них вообще находите?”. Радостно отвечаю: способность долго держать цветы. И, если все сложится удачно, – очень много цветов.
Одна стрелка с дутыми бутонами – это, конечно, хорошо. А вот когда их 2, а то и 3… Весной я, как ребенок, радовалась такой картине и включила “режим ожидания”.
От чего же зависит число цветоносов во время одного цветения фаленопсиса? У меня есть кое-какие соображения на этот счет.
“Против генов не попрешь”: когда сорт влияет на обильность цветения
У некоторых сортов обильное цветение заложено на генетическом уровне. В любительских описаниях можно увидеть заветную ремарку: “Цветение – каскадное”.
Чаще всего увидишь голландские гибриды. Демонстрировать полет десятков цветков-бабочек – их конек по праву рождения.
Фаленопсисы-голландцы тоже делятся на 2 группы:
- “Грандифлора” – крупный размер цветка. Цветут, как правило, на 1-3 цветоносах.
- “Мультифлора” – мелкий размер цветка, но число цветоносов – в тех же условиях больше.
С мультифлорой был один смешной момент: коллега похвасталась, что ее фаленопсис цветет на 20 стрелках! Конечно, после смены я вприпрыжку побежала к ней домой, смотреть сие чудо.
Оказалось, что девушка просто не срезает старые, даже сухие цветоносы и считает все вместе. Но “живых” было 5-6 и выглядело бы все это чудно, если бы не торчащий бурьян.
А про азиатов я не могу ничего сказать, потому что дел с ними пока не водила. Судя по отзывам, и среди них есть склонные к каскадам. Например, легендарная ‘Sogo yukidian’.
Необычные же гибриды, в том числе межвидовые, обычно цветут и мельче, и меньше. Но их ценность не в количестве, ой не в количестве ? (но это я так вижу, может, азияорхевладельцы меня поправят).
Условия и уход решают
Но даже самый “генетически верный” фаленопсис не будет стабильно демонстрировать обильное цветение, если ему чего-то не хватает.
Как “работает” фаленопсис? Работает фабрика фотосинтеза, создаются биохимические соединения и идет накопление этих ресурсов. А на каждое цветение растение тратит уйму всяких созданных ею же полезных штук.
И, когда ресурсов становится достаточно, фаленопсис выпускает цветонос. У разных сортов понятие “достаточно” может быть разным. Но, если запасов много и условия позволяют непрерывно продуцировать новые, орхидея выпускает 2 или 3 стрелки.
Оба фаленопсиса стали цвести почти постоянно с тех пор, как я поставила их под лампу. 36 Вт, 12-14 часовой рабочий день. Клянусь, ни капли чесночной настойки!
Я уверена, что свет – лучшее удобрение для фаленопсиса. Да и для других комнатных растений тоже. Обе орхидеи – и белая, и “Дикий кот” – не ограничиваются 1 цветочной стрелкой после того, как на них стала светить лампа.
▪️ Грунт: кора Эффект био.
▪️ Полив: замачиванием по мере просыхания, 1 раз в 2-3 недели. Если цветет – могу сделать им закрытую систему или поливать чаще.
▪️ Подкормки: их почти нет (может, 1 раз в 2-3 месяца обычным удобрением “Для цветущих”).
Забыла еще одно интересное наблюдение: белая орхидея входит во вкус массового цветения постепенно. 1-ое и 2-ое были куда менее впечатляющее. Но фаленопсис наращивает лист за листом, крепчает и с каждым разом цветет все обильнее.
Хотите цветение на 2-3 цветоносах?
? Если есть возможность – выберите “каскадный” сорт. Шансы на легкое достижение цели увеличатся.
? Дайте ей много и долго света. Я не агитирую непременно водружать лампу на окно, иногда достаточно постараться не отлучать от подоконника. Но прямые лучи солнца – досадно под запретом.
? Запаситесь терпением. Некоторым нужно время, чтобы раскачаться,
или просто купите мультифлорку)