Есть люди, которые патологически не переносят фаленопсисы. А я вот эти орхидеи люблю за одно важное качество. Если нашла остриё цветоноса между листьев, то могу быть уверена: недели красоты обеспечены! Фаленописисы держат “бабочки” очень долго.
Фаленопсисы обрадовали улыбающимися “акУлками”
Недавно я бесцельно перебирала листья фаленопсисов (видимо, особая форма контактов с растениями ?) и нашла их: “акУлок”.
Когда я только начала увлекаться орхидеями и жадно искала информацию про образцовое выращивание, то нашла интересный ответ на вопрос, как отличить у фаленопсиса корень от цветоноса:
- корень – похож на острую гладкую коленку;
- цветонос – с неровностью или зазубриной, похожий на пасть улыбающейся акулы.
Кстати, советы по выращиванию везде были противоположными. И до всего пришлось доходить своим умом, на что ушла пара лет ?
Что спровоцировало фаленопсисы на цветение
Свет. Я просто вернула фаленопсисы на подоконник, над которым ещё и лампа висит. Так день для орхидей длится 12-14 часов. Железно!
Раньше фаленопсисы подверглись нападению коварной щитовки. И были отправлены в ссылку-карантин от других цветов подальше. И от источников света, естественно. После чудесного исцеления спасительной “Актарой” орхидеи так и не вернулись на свои окна: подоконник бойко заняла рассада помидоров.
И только в апреле, когда помидоры покинули дом, фаленопсисы вернулись на своё законное светлое место. Вскоре поспешив показать “акулок”. Оба растения сразу. Совпадение? Не думаю.
Я постоянно говорю про важность света, потому что это – главный фактор цветения. Да, есть ещё перепады дневной и ночной температуры, но мои фаленопсисы растут в комнатных условиях без такой роскоши.
- Растение тратит на цветение уйму ресурсов. И зацветает, когда подкопит их. Когда почувствует, что ресурсов хватит на бутонизацию, цветение и вызревание семян.
- Главный источник этих ресурсов – далеко не наши подкормки. Всякие биохимические полезности растение создаёт само фотосинтезом. А для него, как известно, нужен свет.
Можно вообще ничем не подкармливать, а просто регулярно пересаживать и держать под достаточным освещением. Зацветёт, проверено.
Когда фаленопсис выпускает цветочную стрелку…
Первое – установка опоры для цветоноса, если хочется закрепить его. Кому-то нравятся каскады, кому-то – бабочки, свободно парящие в воздухе…
Всё это хорошо и красиво, но лучше определиться на берегу. Подставить опору так, чтобы удобно и безопасно прикрепить цветонос к ней. И лучше пустить по опоре с самого начала, пока стрелка не проявила инициативу, загнувшись в только ей известном направлении.
Второе – чуткий контроль полива. Во время набора бутонов и тем более цветения фаленопсис не должен испытывать нужду в воде. Иначе бутоны и цветы оказываются на подоконнике.
Если вне цветения фаленопсис простит огрехи с поливом, то с момента бутонизации критически важно постараться не пропускать.
Третье – подкормки. Вообще, есть группа цветоводов, уверенных, что во время цветения – ни-ни! Табу, полный запрет.
У меня же с фаленопсисом начало складываться, когда я стала относиться к растению проще. Их почти не подкармливаю: только иногда (наверное, 1 раз в 1-1.5 месяца) замачиваю в растворе удобрения “Для цветущих”. Ещё реже прохожусь тем же составом по листу пульверизатором. И во время цветения делаю ровным счётом то же самое.
Четвёртое – парадный вид! Я называю разводы от подкормок на листьях “Следами заботы”. И сигнал о цветении – знак, что пора навести чистоту и начистить фаленопсис до блеска.
Фаленопсисы – чудесные комнатные растения. Они стабильно цветут, если им хватает освещения. С момента появления цветочной стрелки важно продумать вопрос опоры для цветоноса и дотошно следить, чтобы кора не пересыхала.