Как подкармливать фаленопсисы. Хотя они цветут круглый год, им достается меньше всех удобрений

фаленопсис дикий кот и белый

Особенность подкормки фаленопсисов в том, что орхидее не нужно столько питания, сколько привычным комнатным растениям. Поэтому график внесения удобрения для них и дозировки должны быть особенными.

Самое плохое, во что может вылиться желание непременно и сейчас же увидеть цветение, – пичканье растения удобрениями по поводу и без. Оно зацветает, когда считает условия содержания благоприятными. А подкормки – лишь помогают цвести больше, ярче, чаще и дольше.

Утром – деньги, вечером – стулья. Сначала – условия и уход, потом – бутоны.

Уверена, что частые подкормки фаленопсису вообще ни к чему

фаленопсис дикий кот цветок
Цветок фаленопсиса “Дикий кот” на фоне белой безымяшки, пустившейся в каскад

Фаленопсисы – и вовсе такие растения, для которых частое внесение удобрений вообще противоречит природе. Что есть фаленопсис?

Он висит на тропическом дереве в лесу, и единственное питание для него – скудная органика. Размок кусочек отмершей коры на ветке, к которой фаленопсис примотан корнями, – получи свою порцию. Занесло веточку, перегнил листочек – откушайте еще немного.

Мои орхидеи цветут круглый год, и многие думают, что секрет – в особом удобрении, о котором я не хочу рассказывать. Поверьте, я была бы очень рада рассказать про волшебную палочку.

Но на самом деле я вообще почти не подкармливаю фаленопсисы уже больше года точно. И болезными, как мне кажется, ну уж точно не выглядят.

Цветение фаленопсисов. Сейчас почти до конца распустились. И можно любоваться, любоваться, любоваться… Хочу еще один фаленопсис и ничего не могу с собой поделать

Я уверена: свет – лучшая подкормка. Получающий достаточное освещение, фаленопсис успешно синтезирует всякие полезные биохимические вещества и прекрасно живет на самообеспечении.

Кора в горшке – источник естественного питания фаленопсиса. Перерабатываемая под действием постоянной влаги, она становится таким же удобрением, как условный растительный мусор на ветках деревьев в тропическом лесу.

Фаленопсису хватает и “естественного” питания, получающегося из-за разложения коры

Поэтому я считаю, что обильные минеральные подкормки фаленопсису – вообще ни к чему. Я вношу их очень редко – может, 1 раз в 2-3 месяца – и то: исключительно из чувства долга.

Подкормка фаленопсиса очень простая и с оттенком минимализма: развожу обычное комплексное минеральное удобрение “Для цветущих” в маленькой дозировке (1/10 от рекомендуемой).

подкормка фаленопсисов
“Этиссо” вот очень нравился, например. Сейчас – дороговато

И увлажняю кору замачиванием. Почему 1/10? – такой раствор я использую для каждого полива всех комнатных растений и фаленопсисам просто достается за компанию.

Главное удобрение фаленопсиса – это свет

Я очень долго обижалась на фаленопсисы из-за того, что они неохотно цвели. Теперь я навсегда забыла об этой проблеме, потому что использую лампу на 36 Вт для досветки 12-14 часов в сутки:

Стоит отрезать увядающую стрелку (я это делаю сразу, как цветы остаются только на кончике, так как мне не нравится вид “удочки”) – сразу находишь между листьев намек на новый цветонос.

Ведь если условия располагают к цветению – фаленопсис будет это делать. А на старом цветоносе или новом – решаем только мы.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что лампа – непременный инструмент для цветения. Не нужно срочно ее покупать

Я знаю, что на многих окнах света хватает и без дополнительных осветительных приборов. Но если фаленопсис упорно не цветет – первый вопрос, который нужно задать себе: “А хватает ли ему света?”, а если хочется большего – подумать над досветкой.

Фаленопсис ввиду своей эпифитной сущности – то растение, для которого условия и полив на порядок важнее, чем подкормки. Ну и наша любовь, естественно!