Сегодня я отсаживала деток от листа безымянной фиалки, который мне дала коллега по работе. Осень – не помеха: пускай растение будет развиваться не так быстро, как весенний саженец, но оно не погибнет и станет взрослой сенполией, когда придёт время. Решила сделать фотоотчёт и показать, как я пересаживаю детки и всегда получаю хороший результат. Ещё ни одна не погибла!
Сегодня постараюсь писать поменьше лирических отступлений и описать саму технологию шаг за шагом. Я разделяю весь процесс на 2 этапа: “Грязная работа” и “Ювелирная работа”.
Грязная работа
Это однообразные и немного скучные для меня действия. Но важные, от которых зависит результат.
Сначала я готовлю посуду. Я беру пластиковые стопки объёмом 100 мл. Если они есть. Жителям крупных городов это может показаться странным, но в моём небольшом посёлке и соседних такую посуду продают не везде и не всегда.
Я научилась делать “стопочки” из обычных пластиковых стаканчиков. Как-нибудь обязательно расскажу, как можно так сделать за 1 минуту. Большего объёма деткам не нужно, и даже будет вредно.
В качестве посуды для детки сенполии я всегда беру стопки. Не больше!
На дне стопочки я срезаю угол дна маникюрными ножницами. Через это отверстие будет выливаться лишняя вода.
Второй этап – подготовка грунта. Если вы когда-нибудь интересовались идеальной агротехникой сенполий, то слышали, что все профессионалы предпочитают торфяной субстрат “Класманн”. Но, увы, в обычных магазинах его не продают. А заказывать из интернета, буду честной, сейчас не то материальное положение.
Я вспомнила совет – использовать простые торфяные таблетки. У меня они остались ещё с весны после выращивания рассады однолетников:
Если Вы уже пользовались торфяными таблетками, то знаете, как их подготовить. Залить на 10 минут тёплой водой. Потом я снимаю сетку и вываливаю разбухшее содержимое в миску для составления грунта:
А теперь наступает очередь агроперлита. Мы помним, что грунт для фиалок должен быть очень воздушным. И тут эффективным товарищем торфа становится агроперлит:
Потом, как вы догадались, компоненты надо тщательно перемешать. Я всегда это делаю рукой, потому что мне так удобней) Кстати, после замачивания таблеток торф уже влажный, поэтому первое время детки сенполии не придётся поливать. Идеально, если вы можете слепить из субстрата в руках комочек.
На дно стопочки кладу керамзит. Знаю, что многие цветоводы выступают против него: быстро нагревается, быстро охлаждается. И берут как альтернативу пенопласт. Но я всегда использую только керамзит, потому что мне так нравится. По той же причине сажаю некоторые комнатные цветы в керамическую посуду, у которой сегодня тоже много критиков.
Не нужно сильно утрамбовывать грунт. Ему нужно остаться воздухопроницаемым.
Кстати, чтобы получить ответ на вопрос, чем же верховой торф для сенполий всё-таки лучше, чем обычный универсальный грунт из магазина, обязательно попробуйте смешать его влажным с перлитом. Непередаваемое ощущение! Субстрат совершенно иной: достаточно потрогать его пальцами. Лично у меня вопросов больше не осталось)
На этом рутинная работа была окончена и я приступила к любимой части.
Ювелирная работа
Иногда мне кажется, что отделение деток от материнского листа – это что-то вроде хирургической операции. Нужна особая аккуратность! В первую очередь вынимаем ком из прежнего жилища:
Корни сенполии, оплетшие ком земли, на самом деле принадлежат как раз таки листу. У деток их совсем немного. И наша задача – отделить так, чтобы маленькое растение имело хоть 1-2 из них. В этом мне помогает тонкая деревянная палочка (можно взять палочку для суши или апельсиновую для маникюра):
В принципе, в хороших условиях укорениться и детка без корней. Мы же отрезаем розетки для переукоренения и сажаем срезанные листики. Но дело пойдёт на лад быстрее, если детка фиалки будет с корешком.
У моего экземпляра оказалось 3 детки. После разделения я выбрала 2 самых перспективных из них:
Потом я просто делаю углубление пальцем в грунте и сажаю туда детку сенполии, аккуратно утрамбовываю торфом (без фанатизма!). Для верности можно поставить в тепличку, но в этот раз я не стала так сделать. Во-первых, у обоих деток корни вполне могут обеспечить жизнь маленькому растению. Во-вторых, вид контейнера-теплички на подоконнике мне уже надоел)
Теперь мой “Детский сад” выглядит так:
Ну вот, вообщем-то всё. Остаётся ждать результатов. Обязательно отпишусь о делах в моём квартирном саду.