Как чувствуют себя фиалки после месяца на фитильном поливе

фиалка стартер

Месяц назад я пересадила на фитильный полив одну подрастающую сенполию. Еще не взрослая фиалка, но уже не детка. Недавно перевела на фитиль второго “стартера”. А в этой публикации делюсь с вами подробно первыми результатами.

Мои растения сейчас выглядят так:

фиалка стартер
Одно из растений — сорта Humako Inches, второе — ЛЕ-Розмари или Vampire’s Kiss (G.Boone)

Еще изучая информацию про фитильный полив, я узнала, что на нем узамбарские фиалки очень быстро развиваются. Но я не подозревала, что настолько! На моих глазах недавние детки превращаются во взрослые растения. Даже на фото, сделанных 3 сентября, видно, что совсем недавно размер розеток был меньше.

Возможно, дело еще и в полноценном питании: в грунт я добавила пролонгированное удобрение “Осмокот”.

Но самый главный “вау-эффект”: обе розетки дали цветоносы и (возможно, пока не разобрать) — пасынки. Публикую фото, которое удалось сделать с трудом. Телефон никак не хотел фокусироваться:

Пасынки — штука нехорошая. Их надо удалять сразу, как появились (исключение — фиалки-химеры и трейлеры). Во-первых, они делают розетку неправильной. Мы помним главный завет фиалковода о выращивании стандартов: “Одно растение — одна голова!”. Во-вторых, их рост отнимает питание.

Цветоносам радуется любой обладатель сенполии. И я в том числе! Но я подожду, пока распустятся цветы, чтобы посмотреть соответствие сорту. А потом отрежу.

Потому что первая задача — нарастить мощную розетку. Фиалка не может давать цветонос из одного и того же места. Чтобы процвести (а растение стремится к этому), сенполия быстренько нарастит свежий ярус листьев — получит место для желанного цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *