Ищу место для филодендрона “Золотой крокодил”

Совершенно особенное комнатное растение в моем доме 😊 Филодендрон “Золотой крокодил”. Я Вам сейчас расскажу сложности, с которыми мы столкнулись из-за неиллюзорно увеличивающегося размера Филечки.

Осторожно! После прочтения статьи может появиться желание купить филодендрон. Растение-то шикарное!

Филонденрон – богатое листвой растение. Но и размеры у него “богатые”

Филондерон “Золотой крокодил”. В руках еще помещаемся, в кадр – уже толком не влезаем

Главная причина, по которой я называю свой филодендрон “Совершенно особенным”, – вообще тот факт, что я самовольно принесла в дом декоративно-лиственное растение.

Не то, чтобы я такое не любила или презрительно фыркала на условный фикус Эластика… Просто душа больше лежит к растениям, которые цветут. Желательно, цветут долго и максимально ярко.

Кстати, этот сорт филоденрона я выбрала из-за кислотной окраски листьев. Ярко? Да! Вырвиглазно? Берем!

Филодендрон “Золотой крокодил” в мае. Тогда еще держала его в небольшом стаканчике

А еще филодендрон растет, как спринтер.

Растет с особенностями: не пышным аккуратным кустиком, как мы все с вами любим. Филодендрон – лиана до мозга костей! Причем именно “Золотой крокодил” еще не так лианист, как собратья. Так что мне повезло в каком-то смысле, пока не пришлось думать про опору или тотем.

С такими вводными данными рано или поздно случается страшная вещь: филодендрон становится габаритной штукой. Если я поставлю его на подоконник, просто не останется места для других горшков 😊

Обнимашки с любимым филодендрончиком)

И тут появляется дилемма:

  • Насколько “Золотой крокодил” будет золотым (то есть – неоново-желтым), зависит от яркости освещения. Чем больше света получает растение – тем желтее выглядят его листья владельцу на радость.

Это все проделки хлорофилла. Зеленый хлорофилл – двигатель фотосинтеза, основного способа питания филодендрона и любого растения.

Я заметила на филодендроне 3 типа окраски. Первая – желтая с уходом в бронзу – появляется на молодом, разворачивающемся или только-только развернувшемся листе. Вторая – тот самый фирменный “золотой” – держится на большинстве листьев несколько месяцев. Третья – уход в зелень – на старых, нижних листьях необычной лианы

“Золотой крокодил”, стоя под ярким освещением, может позволить себе быть менее зеленым (то есть более желтым). Как только света становится меньше, филодендрону приходится увеличивать % хлорофилла в листе. Листья зеленеют.

Не пугайтесь, если Ваши растения с цветными листьями зимой теряют яркость окраски (например, колеус)! Или вариегатный сорт выпускает листья с большим % зелени (как любимые пестролистные фикусы бенджамина).
Это – временное явление! Как только вернется солнце, Вы снова увидите яркую или пеструю окраску. В 99 % случаев. 1 % мы все-таки честно оставим на вероятность досадного спорта

Пока филодендрон был маленьким, проблем не возникало. Он жил то на подоконнике с лампой, то на стеллаже – только с лампой. И выпускал лимонные листья на радость людям.

Прежнее место жительства моего филодендрона. Тут светодиодная панель около 40 Вт с холодным белым светом. Световой день устраиваю по 12-14 часов, а растения – знай да радуются! Тут соседствует с петунией

  • В моем доме растения ВНЕ окон и стеллажа всегда страдают от недостатка света. Я очень завидую владельцам светлых помещений, которые с чистой совестью ставят спатифиллум в углу напротив окна и любуются цветением. Мой в таких условиях только показывал лист, свернутый в фигуру, подозрительно напоминающую фигу.

Получается, где достаточно для желтизны света – не поставить. А куда поставить – филодендрону будет темновато 🙄 Я уже пробовала.

Сейчас я решила проблему самым очевидным способом. Поставила под лампу на столик: там расстояние от столешницы до источника света позволяет впихнуть филодендрон. ПОКА.

Филондендрон, живущий вод лампой

Пока “Золотой крокодил” пробовал жить на удалении от окна, бедняжка позеленел и почти не выпускал новые листья 😅

Но прям явно страдать – даже и не думал. Это ОЧЕНЬ неприхотливое растение, вот без преувеличения заявляю. Он может притормозить развитие, стать из лимонного – салатовым, но! В любом случае остается красивым.

Никакие кончики не чернеют, никаких неприятных сюрпризов нет.

Вот таким филодендрон “Золотой крокодил” был 21 декабря 2022 года, когда я, потирая руки, привезла его из города

Но – вижу: и столик Филечка скоро перерастет.

Резать его, размножив на несколько маленьких филодендрончиков, очень не хочется. Мне кажется, что красота такого комнатного растения – как раз в его фундаментальности.

Если фил может быть большим – он должен быть большим! Это раскрывает сущность растения.

Осталось только придумать, куда же его поставить через полгодика 😄

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *