Регулярное цветение гиппеаструма: как добиться

Гиппеаструмы, на радость цветоводу, предсказуемы при всей красоте. Поняв механизм цветения комнатного растения и просто повторив алгоритм действий, увидеть яркие граммофоны на своём окне может каждый.

Мои гиппеаструмы цветут каждый раз в конце зимы. Нередко – повторяют цветение по 2-3 раза летом. Я часто пишу про их выращивание, показываю, что делаю с луковками сама. И очень приятно получать фотографии гостей «Сада Фрейи», которые доверились мне и их гиппеаструмы стали цвести!

Но по-прежнему, к огорчению, часто приходит вопрос: «А что мой не цветёт?». Поэтому напишу подробную инструкцию. Что делать и – главное – зачем. Вы поймёте, какой гиппеаструм уже готов цвести. И почему это – ключевой момент в секрете успеха.

ШАГ №1: Понять, что заставить нельзя. Надо помогать цвести

Есть такое скучное понятие – «размер цветения». Относительно гиппов я самонадеянно введу ещё один термин: «готовность к цветению».

Особый шик – цветение сортовичков на 2-ух стрелках сразу

На яркие граммофоны тратится уйма ресурсов растения. И радовать нас могут только мощные луковицы. Слабые/молодые не будут цвести, на какие бы ухищрения не шёл цветовод.

Более того: цветочная стрелка, заложенная летом, выходит только в следующем сезоне – весной после периода покоя! Но сильные луковицы в хороших условиях цветут и 2-3 раза за сезон.

ШАГ №2: Оценить свою луковицу

Готовность гиппеаструма к цветению можно определить по 2-ум признаками:

  • Посчитайте, сколько листиков у растения. Чем больше веер, тем лучше.

Гиппеаструм закладывает цветочную стрелку только между 4-5 листом. Следовательно, если «торчат 3 волосины», цветения не может быть по определению. Я советую нарастить ещё больше: хотя бы от 6 штук, чтобы уж наверняка.

Мои любимые веера

  • Замерьте диаметр луковицы: хорошей цифрой станут 7-8 см и больше. Меньше? Откармливаем!

Конечно, на практике наверняка найдутся исключения. Но это – основа, на которую лучше всё-таки ориентироваться, чем верить в цветочную удачу.

ШАГ №3: Дать луковице подходящие условия, чтобы откормиться

  • Посадите в просторный горшок. Теснота не даст луковице набрать столько питания, сколько она могла бы взять.
Вот, я начинала с небольших и узких горшков. Корни освоили всё пространство. Такого объёма (тут около 2 литров) им явно мало

Да, в большом горшке есть риск залить. Но это ничто по сравнению с пользой «полного обеспечения». И легко решается дренажем, рыхлым грунтом и сноровкой при поливе. Она обязательно придёт со временем!

Я стала сажать в 5 литров. И этот объём гиппеаструм тоже полностью осваивает

  • Ставьте на самое светлое место. Яркое солнце – лучшее питание для гиппеаструма. Да, зелёный веер выглядит непривлекательно. И многие убирают горшок с ним куда-то на задворки жизни в полутень. Конечно, такой гипп и не захочет постоянно цвести.
Довольный жизнью гипп нежится под солнцем на юго-западном окне. Обратите внимание: лето, а он снова цветёт на 2-ух стрелках. Отсюда я делаю вывод, что всё-таки умею ухаживать за гиппеструмом и имею право что-то советовать Вам ?

  • Откормите луковицу удобрениями: гиппы прожорливы. На постоянной основе – комплексное минеральное удобрение «Для цветущих». Можно угостить чем-то органическим вроде гумата калия – я вношу его 1 раз в месяц.
  • Очень хорош для набора массы луковицы и закладывания цветочных стрелок монофосфат калия – 1 г на 1 л. Для быстрого эффекта – по листу. Особенно актуально летом, когда вклад в будущее особенно важен.

Это – «Программа максимум». Если вы посадили гипп в питательный грунт и поставили его на самый светлый подоконник в доме, то, вероятно, можно обойтись и без подкормок. Или хотя бы ограничиться одной-двумя.

Но я так не делаю – зачем испытывать судьбу. Подкормить-то несложно.

ШАГ №4: Подождать, когда луковица будет готова к цветению

Я всерьёз иногда измеряю габариты)

  • Ваша луковица большая, а листья не умещаются в пространстве подоконника? Дождитесь конца лета и переходите к отправке на покой. А пока поддерживаем её благополучие, повторяя ШАГ №3.
  • Ваша луковица худенькая или пока не нарастила достаточно листьев? Ухаживайте за ней, как написано в ШАГ №3, пока она не станет соответствовать критериям «готовности к цветению».

ШАГ №5: Отправить на покой

Гипп отдыхает. На этом моменте я ещё верила советам из интернета о тесном горшке

Иногда диалог проходит по странному сценарию:

– А что вы делаете, чтобы они регулярно цвели?
– Откармливаю и убираю на покой.
– На покой нельзя отправлять – они так пропадают!!!
– ERROR ?

Может ли гиппеаструм цвести без периода покоя?
Конечно, может. Некоторые гиппеаструмы просто приостанавливают на зиму свой рост и считают это полноценным отдыхом.

Что будет, если я не отправлю луковицу на покой? – Неизвестно. Гипп зацветёт, когда сам захочет.

Трогательный момент выхода гиппеаструмов из периода покоя. Зима 2022. Этот момент стоит того, чтобы немного потратиться на уход

Так зачем тогда каждую осень отправлять на покой?

Я – фанат периода покоя у гиппеаструмов по 2-ум причинам:

1. Если предыдущие шаги выполнены правильно, то выход из спячки закончится цветением «в назначенное время, в назначенном месте». Прям так, голосом Марата Башарова.

2. Если отправить на покой осенью, то цветение наступит зимой или в начале весны. А период вегетации – время откорма луковицы и закладывания цветочных стрелок – выгодно попадёт на лето. Яркое солнце – лучший двигатель для гиппеаструма.

Отправка гиппеаструма на покой – упорядочивание жизненного цикла растения. Это не грубое вмешательство в частную жизнь: выгода тут в первую очередь для самой луковицы.

Так гиппеаструм уход на покой. Некрасиво, да. Но – надо!

Поэтому каждую “осень”, в августе-начале сентября, нужно прекратить поливать гиппеаструм. Совсем. И дождаться, пока листья высохнут сами.

Чтобы ускорить процесс, я переставляю горшок в темную кладовку. А если и это не работает – тогда подрезаю кончики листьев.

Не знаю как, но это реально работает. Стоит так подрезать кончик листьев, как уже через несколько дней он начинает желтеть

Если вы повторите этот алгоритм, то с вероятностью на 95 % увидите желанные граммофоны. Проверено многими луковицами.

Очередная яркая карусель на окне

А остальные 5 % – это навскидку. Иногда встречаются “идейные” нецветуны. Но я верю, что у Вас – точно не тот случай и всё получится.
С уважением, Екатерина ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *