Интернет порой даёт неправильные советы о гиппеаструмах – на опыте видишь совсем другое. Вывела на регулярное цветение 2-3 раза в год

Когда впервые берёшь в руки гиппеаструм, старательно ищешь в интернете подробные статьи о выращивании растения. Сейчас, когда прошло уже несколько лет с первой луковицы, понимаю: попадала не туда.

Думаю, вы уже знаете, что такие инструкции частенько переписывают те, кто не отличит пеларгонию от петунии. Часть советов не просто бесполезны, а по-настоящему вредны для гиппеаструма. А так сразу и не заподозришь!

Гиппеаструм "Афродита" ('Aphrodite')
Гиппеаструм “Афродита” (‘Aphrodite’)

Я уже даже не буду рассказывать о том, что в наших домах живут только гиппеаструмы, а не амариллисы. Обязательно найдётся читатель, который уверен, что у него-то амариллис, и воспринимающий информацию чуть ли не как личное оскорбление 😊

А уж если и на упаковке голландец напечатал Amarillys, то всё. Пиши – пропало. Хоть горшком назови, только ухаживай правильно.

“Сажай гиппеаструм только в тесный горшок”

Мои взрослые луковицы растут в 5 литрах. Уверена, без опасения можно было бы дать и больший объём. А Вы видели, какие слоны и кабанята вырастают на клумбах?

Большой размер луковицы – ключевой залог постоянного цветения

В тесном горшке луковица оголодает и похудеет. Откуда ей брать ресурсы не то что на цветение, на существование?

У гиппеаструмов – огромная по меркам комнатных растений корневая система в форме колокола. Она создана не чтобы заставить нас искать большой горшок, а чтобы впитывать воду и питание из большого объёма почва. Сажать в тесный – заведомо не давать растению раскрыть потенциал.

Гиппеаструм не постеснялся и оплёл весь земляной ком пятилитрового горшка

Цветение гиппеаструма зависит от степени напитанности луковицы. А не от того, сколько сантиметров до края горшка.

“Красные пятна – красный ожог, надо срочно лечить”

Когда я получила луковицы гиппеаструма, у каждой верхние чешуйки были в красных разводах. Если верить интернету, то надо было резать луковицы, обрабатывать и самоотверженно спасать. Ибо “стагоноспороз”, красная гниль, красный ожог и вообще луковица скоро сгниёт.

Моя посылка с гиппеаструмами из Нидерландов

Хорошо, что в интернет-сообществе любителей гиппеаструма мне быстренько рассказали: луковицы здоровы. Сок гиппеаструма окисляется на воздухе и становится красного цвета.

Любое механическое повреждение – царапинка или сильный удар – вызывают красную реакцию. И это – нормально. Представляете, я чуть не стала резать совершенно здоровые луковицы!

“Красный ожог” – это, в первую очередь, мокрое гнилое пятно. Собственно, из-за гнили и появляется краснота, ведь сок выходит на поверхность.

Об этом надо трубить на каждом углу, а пока… страшно представить, сколько луковиц становятся жертвами гипердиагностики и заботливого лечения.

“После цветения листья можно срезать”

Листья – двигатель растения. Участвуя в фотосинтезе, они “кормят” луковицу.

Я конечно понимаю, что соблазн поверить в их ненужность велик: листья гиппеаструма занимают огромное пространство. Но этому нужно радоваться! Чем богаче листва гиппа, тем больше питания получит луковица. Тем выше шансы на цветение на нескольких стрелках.

Более того: по количеству листьев в текущем сезоне можно подсчитать, сколько цветочных стрелок заложились в луковице для сезона следующего (да, гипп формирует их… очень заранее). 4 листа – 1 стрелка с цветами.

“Обязательно оставь 2/3 луковицы над грунтом”

Я не всегда придерживаюсь правила. Хочется заглубить – заглубляю больше

Это полезная рекомендация, но не категоричная. Это связано исключительно тем, что при высокой посадке риск загнивания стремится к нулю. А луковицу можно осматривать.

Если владелец гиппеаструма меток в поливе и никогда не разведёт в горшке болото, то смело может заглублять луковицу. На цветение это никак не влияет.

“Им не нужен период покоя. У соседки и так цветёт”

“Бабушкины” ретро-сорта и некоторые неприхотливые сорта гиппеаструма действительно могут неплохо цвести без ухода на полный покой. Не сбрасывая листья, а только приостанавливая рост.

Так выглядит гиппеаструм, собравшийся поспать

Но я не вижу ни одной причины надеяться на волю случая. Тем более что:

Соцветия, заложившиеся в текущем вегетационном периоде появятся над поверхностью и будут цвести лишь после того, как листья соответствующих периодов отомрут.

Период покоя без листьев непременно заканчивается цветением, если стрелки были заложены раньше. Жизнь гиппеаструма упорядочивается в выгодном ключе: цветение – зима-весна, вегетация – весна-лето, когда солнце и длина дня делают половину работы за нас.

Поняв, что такое гиппеаструм, всё встаёт на свои места

Лето – лучшее время для прогулок гиппеаструма под солнцем

Причина массовых заблуждений кроется в непонимании механизма растения. На исторической родине гиппы приспособились к чередованию засухи и нормальной погоды. Жизненный цикл “заточен” под это: активный рост сменяется периодом покоя .

  • Пробуждение и цветение.
  • Вегетация – надо нарастить веер листьев и толстую луковицу. Внутри луковицы закладываются зачатки цветочных стрелок.
  • Уход на покой.
В этом году удалось достичь максимального количества цветков на зонтике – 5 штук. Природой больше не предусмотрено

Гиппеаструмы – предсказуемые и вместе с тем интересные растения. У которых очень интересно учиться 😊

Выводов у этой заметки не будет, потому что описанное – только моё субъективное видение. Я вообще пропагандирую то, чтобы, цветоводы, постоянно делали наблюдения и выводили собственные правила: “Так. Это подходит, а вот это – нет”.
Лучший совет – совет, основанный на личном опыте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *