Гиппеаструм и амариллис: совершенно разные растения. Отличия

Я замечаю, что гиппеаструмы и амариллисы часто путают между собой. Многие владельцы комнатных растений не подозревают, что растят у себя дома именно гиппеаструмы.

Мой гиппеаструм сорта Giant Amadeus распустился аккурат на Новый год

Поэтому решила написать заметку, которая расставит все по своим местам) Не хочу, чтобы ее сочли за наставления, поучения или порицания.

У меня 2 мотива. Во-первых, чтобы читатели знали правильное название. Это же здорово, верно? Во-вторых, чтобы избежали ошибок в уходе, которые могут получиться из-за путаницы в ботанических наименованиях.

К сожалению, даже в магазинах гиппеаструмы именуют амариллисами, что само по себе неправда. Думаю, поэтому люди и путают 2 разных цветка.

Общего у них только одно: все они принадлежат к семейству Амариллисовые. В него в свою очередь входит множество родов, среди которых нас интересует только 2:

  • Amaryllis – в него входит только так называемый Амариллис белладонна (Amaryllis belladonna). Какого-то еще близкого родственника включили. И все!
  • Hippeástrum – а это наши домашние гиппеаструмы, которые мы так сильно любим за яркие и крупные граммофоны. Выведено множество интересных гибридов!

Амариллис беладонна выращивают преимущественно в открытом грунте с выкапыванием на зиму. Это растение с розовыми граммофонами к осени – выпускает цветонос.

Гиппеаструм спешит скорее выпустить цветочную стрелку

Он почти одинок в своем роде. Разве что в последнее время селекционеры скрестили его с другим из семейства Амариллисовых: кринумом. И получился трудный в цветении гибрид амаркринум Говарда. Он, кстати, у меня есть.

Я думаю, было не самой хорошей идеей назвать амаркринум комнатным цветком, если оба его родителя демонстрируют исправное цветение только в открытом грунте

А наши домашние цветы – это как раз таки гиппеаструмы. Традиционно они процветают после периода покоя, и лишь потом бросаются наращивать листья.

Так выглядит мой январский подоконник с гиппеаструмами

Кстати, нарцисс и подснежник тоже относятся к семейству Амариллисовых. Но их почему-то никто не называет амариллисами. Гиппеаструму досталось из-за схожего внешнего вида: ученые-ботаники не сразу распознали подвох. Он получил собственный род только где-то в 19-ом веке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *