Создавая гиппеаструм, природа явно хотела создать что-то неубиваемое. И 3-4 недели в году – весьма симпатичненькое.
Гиппеаструм можно поливать регулярно, а можно – опаздывать с поливом на 7-10 дней. Можно трястись над здоровьем каждого корешка, а можно – срезать осенью всю бороду и убирать на покой в коробку, поставленную в прохладу. Но сегодня меня интересует тема “гиппеаструм и пересадка”.
Когда пересаживать гиппеаструм
Гиппеаструму особо без разницы, когда его пересаживают. Луковица, набравшая в себя всё самое лучшее, даёт право на любые вольности.
Теоретически лучшее время для пересадки гиппеаструма – после пробуждения, когда приветственное цветение закончилось. Растение вступает в фазу активного роста и похоже на лань, сжавшуюся в комочек перед длинным фотогеничным прыжком. Оно готово оказаться в новом грунте и сразу приступить к его освоению.
Но есть одно “но”. Иногда листья просыпаются раньше, чем цветонос. В таком случае лучше пересадить сразу, как появились их зелёные кончики. Потому что в этом варианте к моменту окончания цветения гиппеаструм будет располагать веером листьев, превращающих пересадку в аттракцион с элементами гимнастики.
Я пересаживаю гиппеаструм каждый год. Одно из базовых знаний о комнатном растении гласит, что оно невероятно прожорливо. За сезон луковица вытягивает из самого плодородного грунта всё, что находит, превращая почву в лунную пыль.
А сразу после цветения гиппеаструм (и до конца сезона) будет нуждаться в больших объёмах питательных веществ. От этого зависит цветение в сезоне уже следующем.
Горшок для гиппеаструма: размер имеет значение
Если Вы где-то прочитаете, что гиппеаструму нужен тесный горшок, сделайте вид, что этого не было. У растения большая корневая система в форме колокола.
Пусть Вас не смущают горшочки 15 см под гиппеаструмами в магазинах. Это – от лукавого для выгонки (на первых порах растению ничего не надо, так как всё припасено в луковице) и экономичной транспортировки.
Мой выбор – 5 литров. С дренажными отверстиями и слоем дренажа. Потому что единственная беда, которая может случиться с луковицей, – гниение из-за застоя воды.
Почва для гиппеаструма
Любая. Главное – не глинистая, ведь мы помним о вреде застоя влаги. И “не жирная”, т. е. не сплошной чернозём. Исключительно потому что в закрытой культуре (горшках) избыток питания – всегда тревожно и опасно. А вот в открытом грунте, я думаю, гиппеаструм переварил бы и кусочек самой плодородной клумбы.
Я добавляю к торфу разрыхлитель (перлит) во имя избегания гнили на 100 %. Если Вы уверены, что можете сдерживать себя при поливе, то добавки необязательны.
Подойдет любой грунт из цветастого пакетика: “Для томатов”, “Для рассады”, “Для фиалок” (они всё равно почти все по составу одинаковые ?). Если Вы добавите к нему немного перлита, то получится Самый Шикарный Грунт.
Процесс пересадки
- Полюбоваться на корни. Это – результат Вашей работы в прошлом сезоне.
- Снять остатки старого, выеденного грунта, если легко снимаются. У меня грунт почти сухой (так и должно быть, когда листья только-только показались), поэтому можно снять большой объём.
- Посадить.
Хотя везде пишут, что луковица должна быть заглублена только на треть или половину, это не обязательно. Это только снижает риск гниения и даёт возможность контролировать состояние луковицы “Не подгнил ли её бочок?”.
В этой заметке 4 раза использовано слово “гниль” и его производные, чтобы испортить свою луковицу, придётся ещё постараться. Пока у гиппеаструма маленькие листья – да, риск есть.
А вот летом, когда половину окна займёт огромный веер, гиппеаструм работает как мощнейший насос. И я не представляю, что нужно делать, чтобы залить его (учитывая рыхлый грунт и дренаж, естественно).
Вот так “Афродита” вчера переехала в новый старый дом, дав старт весенним пересадкам.