Как я апреле торопливый гладиолус проращивала

Я люблю и комнатные, и садовые цветы. Но своего клочка земли у меня нет, поэтому я реализую свою тягу к простейшему ландшафтному дизайну, создавая клумбу во дворе многоквартирного дома на половинке давно заброшенного цветника.

По понятным причинам я стараюсь выбирать самые простейшие однолетники и многолетники, не представляющие особого интереса для дворовых воришек и “флористов” – сборщиков букетов с чужих клумб 🙈

Но есть у меня одна страсть – гладиолусы. Я не смогла удержаться от соблазна, и заказала 2 гофрированных сорта: “Ростов” и ‘Mon Amour’.

Впереди лошадей

Интересно, какая расцветка и оттенки цветов получатся на моей клумбе

Как и водится, к середине апреля я положила новые и старые клубнелуковицы на проращивание в чуточку влажные опилки. “Ростов” и безымянные старички вели себя благочинно, показав ростки и начав трудиться над наращиванием пока крохотных корешков.

А ‘Mon Amour’ решил выделиться:

Кажется, еще немного – и торопыга решит выпустить листья-перья

Ну и что мне с тобой делать, родной? До высадки на клумбу еще далеко: почва должна погреться до 10° C на глубине клубнелуковицы. А смотришь в прогноз погоды – и, кажется, теплая весна в наш Край Тверских Болот придет не скоро.

Даже в том году я сажала гладиолусы в первых числах мая. Значит, Мон Амуру надо ждать как минимум 2 недели… Во влажных опилках растущей зелеными перьями клубнелуковице будет трудно: придется есть саму себя, а не лакомиться питательными элементами грунта.

Да и на некоторых экземплярах стал появляться налет плесени: сверху опилки – сухие, под клубнелуковицей – влажные

Не могу я так рисковать симпатичным новичком! Я сокрушалась, что необходимо сажать гладиолусы, как на рассаду. Только куда? Может, вам покажется странным, но из-за сложной ситуации в России купить готовый грунт в округе поселка нет возможности, а машина в ремонте. Я уже умолчу о том, что такой вариант проращивания гладиолусов никак не входил в мои планы!

А так должен будет выглядеть "Ростов"
А так должен будет выглядеть “Ростов”

Я уже собиралась накопать еще подмерзшей земли. Помощь пришла, откуда не ждали: любимый мужчина, который поневоле оказался в курсе гладиолусового переполоха и поневоле слышавший, что лучший грунт для растений – торф, доехал до болота на мотоцикле и накопал мешок субстрата:

Богатство Тверской области - буквально под ногами. Стоит отъехать от поселка 1 км на заброшенные торфоразработки
Богатство Тверской области – буквально под ногами. Стоит отъехать от поселка 1 км на заброшенные торфоразработки

Я даже не была в курсе его идеи. Когда я пришла с работы – меня ждал сюрприз.

Знаю, что для растений идеально подходит только верховой нейтрализованный торф. А о биохимических свойствах полученной в подарок субстанции мне остается только догадываться… Но я была очень рада, что появилась возможность посадить “Мон Амур” здесь и сейчас.

Извиняюсь за "грязные" фото: вы же наверняка знаете, что такое ремонт)
Извиняюсь за “грязные” фото: вы же наверняка знаете, что такое ремонт)

Почесав в голове и подумав, первым делом я просеяла столько торфа, сколько мне понадобится. Потом нейтрализовала возможную кислотность, припудрив доломитовой мукой и хорошенько перемешав:

Не знаю, насколько правильно я сделала. Но, думаю, так будет лучше, чем в опилках
Не знаю, насколько правильно я сделала. Но, думаю, так будет лучше, чем в опилках

Посадила и “Мон Амур”, и “Ростов” в балконный ящик. Конечно, это не идеальные условия, но, надеюсь, экстренная мера поможет клубнелуковицам пожить до момента высадки в грунт.

“Ростов” тоже стал покрываться зеленым налетом. Поэтому в компании с торопливым “Мон Амуром” ему будет лучше…

А воображение уже рисует летнее цветение… Интересно, что получится? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *