Уважаю глоксинии. Настоящие растения-трудяги, спешащие откликнуться на заботу владельца.
Сейчас время, которое я называю “Ботанической весной”: комнатные растения заметили изменения в природе и переключаются на весенний режим, хотя и зима по календарю. Наверное, многие из вас, оглядев клубни или горшки с клубнями, уже увидели нежные росточки глоксиний. Если нет – то скоро увидите ?
Главный секрет обильного цветения глоксиний
Глоксиния, как все клубневые и луковичные растения, работает наперёд. То, как покажет себя растение в этом сезоне, во многом зависит от условий и ухода в сезоне прошлом.
Глоксиния живёт по циклу:
Нам нужно сделать, чтобы в запасы клубня ушло как можно больше. Можно заметить, как в этом случае “картошка” увеличивается в размерах, что является благоприятным знаком.
Детки же уходят на покой далеко не всегда, потому что все ресурсы уходят не в запасы, а на развитие листьев и первые, всегда такие долгожданные, цветки.
Что делать с глоксинией после пробуждения, чтобы цвела обильнее
Но всегда есть возможность повлиять на цветение глоксинии “Здесь и сейчас”. От пробуждения до цветения проходит 2-4 месяца. И каждый цветовод может использовать время с пользой.
Шаг 1: Пересадка/посадка
Глоксинии, как все растения-куркули (делающие запасы на будущее), жуть как прожорливы. Я стараюсь и советую другим пересаживать клубни каждый год.
Грунт – это что, в чём растению существовать до конца сезона! Всё самое хорошее глосенька возьмёт оттуда (впрочем, и плохое берёт тоже оттуда).
- Если Ваша глоксиния спит в горшке, то после пробуждения советую пересаживать сразу. Появились ростки – мешаем грунт. Ведь чем больше будут побеги, тем больше риск поломать нужное.
- Помним: застой влаги в горшке – наш враг, из-за которого клубни могут подгнить. Я кладу дренаж и добавляю к грунту немного перлита для страховочной вентиляции грунта. Комочки перлита создают в почве воздушные карманы, и грунт не закисает.
Оцениваем размер клубня и выбираем подходящий горшочек. Чтобы эффективно восполнять ресурсы, глоксиния просит достаточный объём грунта, откуда их черпать. Я выбираю горшок, в котором от клубня до стенок будет 3-5 см свободного пространства.
Шаг 2: Условия
Глоксинии нужен свет. Летом её листья могут сгореть на южном окне. Но сейчас, пока солнце не так активно, лучше поставить горшочек на самое солнечное место в доме.
О том, что глоксинии темновато, она расскажет Вам сама. Вы увидите, что стебель превращается в лиану, а листья – маленькие и бледные.
При достаточном же освещении получится плотная розетка, листья которой плотно сбиты.
Шаг 3: Подкормки глоксинии
Первое время глоксиния может ехать на топливе, запасённом в клубне. Но я стараюсь не истощать растение и начинаю подкармливать в тот момент, когда листочки уже оформились.
Нужно комплексное минеральное удобрение, в котором есть сразу всё-всё-всё:
- Азот – для роста и поддержания листьев глоксинии. Зелень очень важна для создания питательных веществ, которые клубень и складирует в себе.
- Фосфор – с самого начала помогает глоксинии нарастить крепкие корешки. А крепкие корешки – это хорошее питание и питье, клубень же всасывает элементы и воду корневой. Да и в целом нужен на всех этапах развития, включая в цветение.
- Калий – помогает обильно цвести и потом – повышает эффективность “складирования” питания, помогая клубню вызреть.
Подкармливаю так по инструкции – 1 раз в 2 недели – до момента ухода на покой.
Другое
- С момента появления бутонов грунт глоксинии должен быть всегда немного влажным. Это – пик жизни растения, когда оно много “пьёт”. Стоит опоздать с лейкой, и цветы засыхают раньше времени. О-обидно.
- Я балую 1-2 раза внекорневой подкормкой сульфата магния (1 г на 1 л). Это микроэлементы, которые на самом деле изменяют внешний вид растения в лучшую сторону.
- С первым бутоном делаю “фосфорное” опрыскивание – раствором монофосфата калия. Тоже 1 г на 1 л.
- После цветения стараюсь делать упор на фосфор и калий. Чем ближе к спячке, тем важнее калий. Так как он помогает аккумулировать в клубне те самые питательные вещества, которые сделают глосю мощнее и красивее в следующем сезоне. Но этот момент настанет ещё нескоро.
Численная обильность цветения глоксиний во многом зависит и от сорта. Размер и помпезность цветка часто уменьшает число бутонов (но при их внешнем виде это никого и не волнует – такие сорта берут видом).
У меня самая простая синнингия (можно сказать, что видовая глоксиния), и число её цветоносов уверенно переваливает за 50. Дальше не считаю ?