Мои несколько секретов ухода за комнатной розой: живёт и цветёт годами на радость

комнатная роза секреты
Комнатная роза Алоха Кордана цветение

Кто сказал, что розы не выживают в доме? “Да отрежут лгуну его гнусный язык!” Банальные секреты ухода за комнатными розами помогают мне оставаться владелицей чудесных, цветущих растений долгие годы.

Я и моя чудесная, первая роза. Люблю её!

На самом деле розы – не такие уж и капризные домашние растения. Просто нужно знать некоторые их особенности и действовать на опережение.

Секрет №1: Поставьте на самое солнечное место

Роза бесконечно любит свет. Под прямыми лучами летнего солнца она выдаёт марафон цветения.

  • Один горшок стоит на самом солнечном, юго-западном окне.
  • Вторая роза облюбовала восточное окно спальни. Но сверху я досвечиваю её яркой лампой, которая помогает растению пережить зиму в достойном виде.
Типичная для второй половины зимы картинка: роза грустит по летнему солнцу

И зимой, именно из-за недостатка света, роза без дополнительного освещения становится тенью самой себя. После декабря листья начинают облетать один за другим.

Если бы была возможность на это время перенести растение в прохладное помещение, то у неё случился бы полноценный период покоя. А так – остаётся просто ждать весны. Придёт светлое время и настанет черёд обрезки, который преобразит комнатную розу после зимы.

Совсем иначе в тёмное время года выглядит роза, живущая под лампой. Она не только держит нарядную листву. Роза цветёт без остановки. Да, без остановки – не преувеличение.

Домашняя роза под лампой
Комнатная роза влюблена в лампу

Мой рецепт удачного на 100 % освещения для комнатной розы:

  • Светодиодная линейная лампа. Обычная, для освещения жилых помещений. Не новомодная “фито”.
  • Мощность – 36 Вт. Я бы очень хотела поделиться числом люменов, но запамятовала его.
  • Цветовая температура – 6500 К (холодный белый).

С октября по май лампа работает на благо розы 12-16 часов в сутки. Как получится. В восторге и фаленопсисы, составляющие розе компанию.

Секрет №2: Полив – источник и здоровья розы, и всех бед

Листья и цветы комнатной розы
Листья – показатель здоровья комнатной розы

Когда розе найдено подходящее место, 80 % успеха, на мой скромный взгляд, зависит от полива. Я знаю, что если вдруг начали желтеть листья, то я в прошлый раз опоздала. На пропущенный полив, будьте уверены, комнатные розы реагируют сразу.

Поливаю вопреки всем правилами: лью воду, пока она не наполнит поддон, вытекая из дренажных отверстий. И оставляю ещё на 10-15 минут.

Взрослая, цветущая роза пьёт, как лошадь. Я поливаю её очень обильно и сразу, как подсох верхний слой грунта.

По этой причине розы нельзя сажать в плотный грунт: из-за обильного полива вода будет “стоять” у корней и вызывать подгнивание

А вот зимой-поздней осенью-ранней весной, когда роза в относительном покое или в прохладных условиях, так делать, конечно, нельзя. Тогда поливаю часто, но совсем скромными количествами воды.

Особый шик для розы – брать для полива мягкую воду. Например, дождевую, талую, хотя бы отстоянную, пропущенную через фильтр обратного осмоса – как у меня.

Секрет №3: Подкормки комнатной розы. Усиленные

Ровно столько же, сколько роза пьёт, столько же она и “ест”. Я подкармливаю её и комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами “Для цветущих” круглый год. Марка особой роли не играет!

Цветущая домашняя роза
Для всего этого великолепия, конечно, нужны удобрения

Есть и пара-тройка подкормок по случаю:

  • Монофосфат калия (1 г на 1 л, под корень или по листу). Лучший стимулятор цветения от мира удобрений для комнатных и не очень растений. Но! Я начинаю использовать монофосфат лишь тогда, когда сама роза заявляет о желании цвести, давая первые бутоны. Нельзя заставлять. Если комнатная роза не даёт бутонов вообще – это повод пересмотреть освещение и уход.
  • Сульфат магния (2 г на 1 л по листу, хотя можно и под корень). Чудесное микроудобрение, способствующее выработке хлорофилла. Разгоняет растение, помогая работать на максимуме возможностей. Я применяю его 2-3 раза за тёплый сезон с интервалом не меньше 1 месяца. Например, в мае, июле и августе.
  • Органические удобрения в разных вариациях – эпизодически, когда домашнюю розу хочется чем-то побаловать. Поговорка “Роза – дитя навоза” прекрасно передаёт: это одно из немногих комнатных растений, которое не захлебнётся в потоке органики. Хотя, если перестараться, она всё-таки может уйти жировать. Всё, как у обычных роз. К нашим с розой услугами: раствор конского навоза и разномастные гуматы.

Не пугайтесь: это – программа “Максимум”. Роза вполне может жить и неплохо цвести с периодическими подкормками из первого попавшегося бутылька. Более того, уверена: растение, стоящее на хорошо освещённом вместе, способно “тянуть” и без подкормок.

Ежегодная пересадка будет поставлять розе свежие ресурсы в виде ещё несъеденного грунта. Хотя, положа руку на сердце, признаюсь: однажды я не пересаживала розу 2 года и ничего не случилось. Но так лучше не делать.

Секрет №4: Обязательно обрезайте розу!

Весной роза выглядит лысой и страшненькой. В этот момент я обрезаю её, оставляя только треть. И иного пути не вижу.

Обрезка комнатной розы
Вот что остаётся от розы. Март 2022

Если розу не обрезать, она становится бесформенной. Полысевшие веточки, конечно, частично обрастут. Но куда лучше срезать и дать кусту вырасти заново – плотным и пышным.

Комнатная роза после обрезки
Комнатная роза здорового человека. Май (вторая половина) 2022

Чтобы роза лучше перенесла обрезку:

  • После обрезки сокращаем полив. Ведь комнатное растение лишилось 2/3 кроны. А значит, существенно уменьшилась площадь испарения. Всё, что не испарилось, останется в горшке. И если в этом моменте плеснуть по старой памяти, в недрах горшка получится болото. Корни и листья отреагируют незамедлительно. Просто поверьте.
  • После обрезки делаем упор на азот (N). Макроэлемент отвечает за прирост зелёной массы. На практике это выражается в переходе на удобрение “Для декоративно-лиственных” или “Универсальное”.
  • Угощение по случаю – опрыскивание или полив раствором кальциевой селитры. Если после обрезки у розы не осталось листьев, то поливаем. Остались – опрыскиваем. Можно подкормить в 2 захода: сразу – 1 раз, через 2-3 недели, когда листья появятся, – уже работаем пульверизатором.

И, разумеется, держим горшок на солнце. Чем больше – тем лучше: это один из главных секретов ухода за комнатной розой.

Комнатная роза после паутинного клеща
Последствия поедания розы паутинным клещом

Про паутинного клеща я писать не стала. Я думаю, и так понятно: как только появились признаки присутствия вредителя, пора расчехлять акарициды и проводить обработки по всем правилам.

Меня, тьфу-тьфу, эта напасть посещала только единожды. Самое главное – не недооценивать врага и малодушно надеяться на мыльные растворы и настои луковой шелухи. Это – прямой путь к гибели взлелеянной розочки.

Комнатная роза – красивейшее и интересное в плане ухода растение. И вовсе не такое капризное, как его малюют. Регулярный полив, много солнца и чуточку удобрений – всё, что нужно для цветения, а обрезка сделает форму кустика привлекательной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *