Мои бывшие комнатные растения. Как давно это было

Намедни нужны были фотографии посева петуний. Я вставила в ноутбук флешку, на которой хранятся снимки прошлых лет. Дрожащей рукой открыла папку “Цветы”. Я знала, что не все, что увижу там, смогу принять спокойно ?

Робкие попытки “В цветовода” я предпринимала уже давненько. Правда, теория хромала и выходило “крокодил не ловится, не растет кокос”.

Я хватала:

  • или что-то суперкрасивое вроде цикламенов, азалий и фаленопсисов;
  • или что-то максимально странное.

Адениум

Свой первый адениум я вырастила в 27 лет!

Первое выращивание адениума было неосознанным. Я видела в интернете манящие снимки цветения взрослых “Роз пустыни” и срочно захотела себе такого домой. Семена покупала на “Алиэкспресс”, потому что по семенно-саженцевые товары по интернету тогда еще не заказывала.

Я очень обиделась на этот сеянец. Он почему-то не захотел зимой жить на северо-восточном окне где-то между горшков фиалок ? До весны не дотянул.

Китайская роза – умерла от хлороза

Даже не помню, где взяла черенок

Даже и добавить нечего.

Если я не знала, что адениуму нужен яркий свет, то о кислотности грунта и слышать не слыхивала. Гибискус не оценил и, поборовшись за жизнь полтора года, сбросил все листья и отправился в гибискус-рай.

Бугенвиллия: мы дружили

Склонность с хлорозу проявляла и парочка бугенвиллий, но мы дружили и цвели. Расстались по моему личному желанию, потому что эта лиана извела меня своим бесконечным ростом во всех направлениях и листопадом. Сейчас уже думаю, что зря.

Канна в доме зимой: идея провалилась пол-но-стью

Я уже осваивала заказы в интернет-магазинах и оплатила заказ садовых растений. Ошибочно поняв, что он придет весной. Отнюдь!

Так осенью я держала в руках проросший клубень канны. Я, конечно, попробовала ее выращивать и даже поставила на юго-западное окно, но что-то пошло не так и это чудо усохло листьями. “Я пыталься”.

Луковичные

Когда я познакомилась с гиппеаструмами, они поразили меня в самое сердечко. Но душа неоперившегося цветомана требовала праздника и я не нашла ничего лучше, чем купить амаркринум Говарда – искусственный гибрид амариллиса (самого настоящего) и кринума.

Луковица грушевидна и волокниста

Чудо гибридизации оказалось очень жизнерадостным в своей пальме листьев. Но цвести отказывалось оба года.

Летом жил на балконе, но и перепад температур не помог

Я потеряла амаркринум бесславно: убрала на покой в ящик старого дивана около батареи отопления (не знаю, о чем я думала). Весной вынула высохшую луковицу-мумию.

Мечтаю о валотте давно, и однажды была близка к ее осуществлению. Выцарапала в гостях:

Ее съели крысы. Раньше я всегда держала в доме ручных декоративных крыс, частенько бегающих на самовыгуле.

Очень люблю всех животных! Крысы – конечно, многим “фу”, но у меня еще жила так же ручная змея, полоз ?

Еще одни из семейства Геснериевых

Геснериевые во всем их многообразии сопровождают меня всю цветочную жизнь. То дышат за спиной, незаметно подглядывая, то подталкивают вперед, но всегда – рядом. Свои увлечения я начала с фиалок, да.

Первые успехи вдохновили настолько, что я решила купить необычных родственников фиалки.

Примулины (хириты или как-то еще)

Не знаю, что руководило мной при покупке. Но хомяк был в восторге

Примулины просто отказались жить у меня. Думаю, причина была в моей уверенности, что Геснериевые – тенелюбивые. В итоге примулины просто не росли. Ни туда, ни сюда. Только сейчас поймала себя на мысли, что не помню, чем же закончилось дело.

А вот со смитикодонией (еще один искусственный гибрид – смитианты и эукодонии) мы говорили долго и серьезно.

Цветение смитикодонии

Пробуждение смитикодонии. Это как глоксиния и ахименес

Я как-то признавалась, что на генетическом уровне испытываю неприязнь к растениям, которые не держат осанку самостоятельно и их нужно держать в вертикальном положении через силу.

Пару-тройку лет назад я была куда более категорична, чем ныне. Это сейчас я могу подпереть завалившуюся помидорину. Тогда бы она у меня быстренько улетела в ведро.

Смитикодония не держала осанку и, увидев цветение, я поспешила от нее избавиться.

Еще был черенок колумнеи, но он тоже погиб из-за славы “тенелюбивого”. Я наивно держала горшочек в удалении от окна. Колумнея не оценила и сначала вытянулась, а потом почернела зимой.

Тут черенок еще свеж и полон обманутых надежд на достойный дом

Я могу адаптировать к дому миниатюрную розу из магазина. Но не подпускайте меня к кротону и традесканции ?

Кротон рос неплохо. Если не считать того, что с момента покупки он постоянно болел паутинным клещом.

А еще каждый сброшенный лист вызывал у меня приступ паники и самокопания. Кротон, приняв правила игры, сбрасывал лист при любом недовольстве.

Примерно в таком виде, как на фото, я отдала кротон подруге. И это было лучшее решение для всех троих: кротон стал настоящим деревом!

А это – обещанная петуния. 2018 год, мне сейчас очень стыдно ?

Намедни нужны были фотографии посева петуний. Я вставила в ноутбук флешку, на которой хранятся снимки прошлых лет. Дрожащей рукой открыла папку "Цветы".-14

Вот такие “скелеты в шкафах” тянутся из прошлого. “Было страшно, но весело”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *