Сегодня снова суббота и можно сделать простой обзор “без особого смысла”, просто показав как обстоят дела в “Саду Фрейи” в разгар зимы.
Благодарности
Как я писала, меня тут настигла простуда. Спасибо большое за тёплые пожелания.
Очень высокая температура была в первый день, а потом, когда я уже считала себя выздоровевшей, началось осложнение на нос. С головными болями и прочими прелестями.
Теперь я ем антибиотик, плохо сплю и “любуюсь” на раздувшийся лимфоузел ? И потихоньку копошусь с растениями.
Растения
В первую очередь – моя хойечка наконец находится в висячем состоянии. Это первый раз в жизни, когда я подвесила кашпо в доме. Цветоводы – странные люди: простое казалось бы событие приносит радость:
Правда, хойя сидит в стаканчике, а стаканчик – стоит в кашпо. Когда корни станут достаточными для посадки в этот объём, я стану заплетать хойю: пришпиливать к земле, чтобы плети прирастали к грунту. Получится зеленая шапочка, которая со временем спустит косы. Надеюсь, много кос!
У второй хойечки, той которая проблемная, дела пошли на лад. Она отсушивала молодые побеги и, получается, нисколько не разрасталась.
Вы мне посоветовали добавить влажности. Так хойя стала жить в банке (стаканчик поставлен в сосуд на влажный керамзит). Порадуйтесь вместе со мной:
Каждый день проверяю гиппеаструмы. Со ‘Stardust’ всё ясно: ждём бело-алые граммофоны.
“Афродита” же каждый год первой показывает листья, и я каждый раз – нервничаю. Позавчера я сделала то, что не стоит: залезла руками в луковицу ? Аккуратно раздвигала чешуйки на срезе и успокоилась, когда нашла в недрах клювик. Цветению – быть!
Прошёл ровно год с момента появления детки у ‘Stardust’. Я считаю, что она очень здорово подросла:
Хотя уже несколько умных людей написали, что появление деток у гиппеаструма НЕ ухудшает цветение, меня саму терзают смутные сомнения.
Пока деток не было, гиппеаструмы цвели на ДВУХ стрелках. После появления деток в прошлом сезоне – выдали только по одной. Ну да ладно.
А вот с зефирантесом, тот, который “Выскочка”, мы что-то не понимаем друг друга. Скажу честно, я его успела пересушить, залить и уронить.
Зефирантес выглядит возмущённым. Мне совсем не нравится, как он раскидывает листья. Кажется, несколько лет назад я уже прощалась с этим растением как раз по этому случаю.
Мой южный подоконник вообще стал обителью луковичных:
Но луковичные здесь ровно до того момента, как сюда придут пеларгонии. Которые в этом году впервые зимуют под лампой. И есть одно интересное наблюдение.
Первое время под лампой они вообще практически не цвели. Выпускали по 1 зонтику с парой-четверкой цветочков. А со временем стали давать всё больше цветоносов, в которых увеличивается количество цветков.
Отсюда я могу сделать вывод, что пеларгонии могут постепенно адаптироваться к новым для себя условиям. В пределах разумного, конечно. И самой быстрой адапташкей стала, к слову, пеларгония плющелистная. Она освоилась почти сразу.
Вот такие дела в середине календарной зимы. И да, я уже вчера хвасталась, но не могу удержаться ещё: