Минисиннингия: описание, фото, личный отзыв

Воскресенье – такой день, когда не хочется про подкормки да пересадки. Расскажу про занимательное и красивое растение, которое попало в мой дом подарком от Таи.

Миниатюрная синнингия

Первая особенность – небольшой размер. Идеально для тех цветоводов, которые уже забили подоконники и полки горшками с любимчиками. Мини-синни готова аккуратно постоять в сторонке.

Горшок-плошка с миниатюрной синнингией умещается на ладони

И не просто постоять, а цвести в прямом смысле без остановки. Растение живёт у меня ровно год и не было дня, чтобы она не цвела.

Сообщество любителей минисиннингий ВК сделало к названию растения приписку “Колокольчиковая лужайка”. Это выражение как нельзя лучше отражает то, что я вижу в горшке: яркие колокольчики неизменно держатся группкой.

Миниатюрная синнингия МиТ-Мия только и знает, что радовать цветками

Третья особенность – растение обновляется само. Вам бы практически ничего не нужно делать! Жизнь мини-синни протекает так:

  • Основной побег – верхушка – держит цветы.
  • В это время снизу начинает расти новый побег или сразу несколько.
  • Когда верхушка изживает сама себя или слишком вытягивается, нижний готов её заменить.

Круговорот побегов в одном отдельно взятом горшке!

Вот так самообновление минисиннингии выглядит технически
Первое время я не понимала прелесть схемы и упорно пыталась отсаживать молодые побеги, чтобы мини-синни росла одной розеткой. Но потом снизошло озраение: я не должна требовать от неё быть плоской, аки блюдце, фиалкой; и просто позволила быть самой собой.

Миниатюрная синнингия весьма неприхотлива. Я думаю, с ней без труда справится и новичок цветоводства, и сторонник всегда выигрышной тактики “Если не растёт само, то особо и надо”.

Это – клубневое растение, способное припасать влагу и питание, поэтому из-за форсмажора и пропущенного полива с “колокольчиковой лужайкой” точно не случится ничего фатального.

При том, что у минисиннингии клубень и она в целом похожа на старушку глоксинию (родство обязывает), растение не уходит на покой, продолжая цвести и развиваться весь год.

Готовя публикацию, на форуме нашла информацию, что у некоторых минисиннингии всё-таки спят. Но такое случается редко и коротко: 2-3 недели. Может, зависит от сорта и условий. Моя – совершенно неспящая

Из недостатков – хотя я предпочитаю называть это “особенность” – можно притянуть за уши хрупкость листьев. Хотя я ломала их только во время пересадки.

Зато они… шуршат словно бумага! В первый раз столкнулась с необычным звуком листьев и была приятно обескуражена. Шур-шур-шур… Способность звучать назову шестой особенностью мини-синни.

Что это за растение вообще такое

Цветы минисиннингии – позитивные. Когда смотришь на эти краски/пятнышки, поднимается настроение

Миниатюрные синнингии входят в громадное семейство Геснериевые (фиалки, ахименесы, глоксинии, стрептокарпусы, колерии и другие – их нарядные родственнички).

Ближе всех к мини-синни – “глоксинии” и “тидеи”, которые на самом деле тоже входят в род Синнингия.

Синнингия красивая (Sinningia speciosa) и некоторые другие виды послужили для создания многих сортов с разнообразно окрашенным и махровым венчиком, известных под названием глоксинии (лат. Gloxinia).
Синнингия красивая (Sinningia speciosa) – один из видов синнингий, ставшая родоначальником культурных глоксиний

Но мини- синни – это не “сжатая” версия синнингии. Это гибриды на основе других, природных видов, имеющих сами по себе небольшой размер: sinningia concinnasinningia pusillasinningia conspicua.

Философия ухода – умеренность во всём. Умеренный свет, полив, подкормка. Мини-синни вообще не требует особых забот: поливаю соседей – поливаю и её, с удобрениями – то же самое.

Единственное – вовремя отрезай увядшие цветки, потому что они долго висят бурыми тряпочками и портят картину. Зато на смену им непременно открываются новые!

Приятные хлопоты

Миниатюрные синнингии размножаются укоренением верхушек и клубеньками. Читала про размножение листом, но, как я поняла, с этим сложнее.

Надеюсь, Вам было интересно поглядеть на мою миниатюрную синнингию. Начиная писать, я думала, что о ней и рассказать-то особо нечего… Но мысль приходила за мыслью.