Мучнистая роса: профилактика

Не знаю, как в ваших регионах, а в Тверской губернии зачастили ливни. Чувствуешь, что влажность воздуха повышена. Как говорят, «парит».

С одной стороны такая милость природы избавляет от рутины полива, а с другой… я вот никак не могу прополоть клумбу у дома, потому что не люблю сырость. А сорняки-то как раз идут в пляс!

Но это всё мирское. Влажная погода – благодатная среда для мучнистой росы. Коварного грибкового заболевания, которое не настораживает в самом начале, но подпортит декоративность в перспективе.

Мучнистая роса и как она поражает растения во влажную погоду

В прошлом году мучнистая роса буквально накинулась на мои балконные петунии

Распознать мучнистую росу несложно: листья покрываются белым налётом, словно их присыпали, как ни странно, мукой.

С точки зрения науки, мучнистая роса – грибковое заболевание. Причём возбудители-грибки у разных видов растений – разные. Но клиническая картинка с сероватым налётом-грибницей для всех печально одинакова.

Грибы вообще живут постоянно с нами, и растения никогда не находятся в стерильной среде. Их споры разносит ветер. И это норма.

К июлю мои петунии на балконе достигли нужной кондиции. Индикатор – похвала случайных прохожих)

Но когда складываются благоприятные (для грибков) условия:

  • влажность в первую очередь!
  • низкая для лета температура в районе 15 °C;
  • избыток азота;
  • плохая вентиляция растения из-за густой или низкой посадки и др.

микроорганизмы развивают бурную деятельность. Слишком бурную, уже начинающую растениям вредить.

Чем вредна мучнистая роса

Столкнувшись с мучнистой росой на петуниях в том году, в этом не хочу рисковать растениями и сразу, как зачастили дожди, спешу сделать профилактическую обработку

Мучнистая роса коварна постепенным развитием от «Ничего страшного!» до истощения растения. Грибки высасывают питательные вещества из клеток.

Сначала, когда побелели несколько листиков в центре куста, цветовод может подумать: «Ну и чего. Растение-то по-прежнему неплохо выглядит».

Но мучнистая роса отвоёвывает новые побеги (особенно, если условия остались для неё благоприятными) и бедствие приобретает серьёзные масштабы: листья – желтеют и усыхают, оголяется середина, цветение становится всё скуднее.

Как бороться с мучнистой росой

Прошлое лето: AMORE Queen of Hearts

Неиллюзорная угроза остаться без красивого кустика заставляет действовать:

1. Обрезать наиболее поражённые листья и побеги растения. Сплошь покрытые белым налётом, они стали сплошным рассадником спор.

2. Обработать специальным препаратом – фунгицидом, уничтожающим или хотя бы притупляющим кипучую деятельность грибков. И кустик опрыскать, и пролить верхний слой грунта.

3. Исключить из плана подкормок удобрения с большим содержанием азота. Особенно органику.

Советую действовать наперёд: заметив, что на улице держится повышенная влажность, заранее сделать обработку от мучнистой росы. Выгода такая: если какая-то колония грибков уже есть на растении, она будет уничтожена прежде, чем вызовет мучнистую росу со всеми вытекающими.

Средства от мучнистой росы: для профилактики и лечения

В прошлом году спасалась таким

Теоретически: любое средство, где написано «Фунгицид», нам подходит.

  • Нехимические биофунгициды: «Алирин-Б», «Гамарин», «Фитоспорин», «Фитолавин» и другие. Хороши для профилактики, при небольшом поражении и для тех, кто не любит пользоваться химией.
  • Химические фунгициды: «Топаз», «Скор», «Ордан», «Ревус», “Фундазол”, “Превикур” и другие

В нашем местом магазине всегда есть почему-то только «Топаз». И он неплохо справляется со своей задачей.

И, должна предупредить: если благоприятные для мучнистой росы условия будут оставаться, то после окончания действия препарата вернётся и заболевание. К сожалению. Мы можем только внимательно наблюдать и вовремя делать обработку, полагаясь на чутьё цветовода.

Зимой у меня повально болели мукой “фиалки”: да так, что их всех пришлось переукоренять, сначала буквально прополаскав в растворе фунгицида

Знаю, что некоторые используют народный вариант – разведённую молочную сыворотку. Смысл такой: «Хорошие грибки из сыворотки вытеснят грибки вредные». По тому же принципу работают и биофунгициды. Буду рада, если Вы расскажете о своём опыте в этом вопросе. Помогает?

Дождливая погода – тревожный звоночек! Мучнистая роса может разбушеваться. Берегите свои растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *