Говорят, совать нос в чужие кошельки некрасиво. Согласна. Но все мы с вами покупаем (а кто-то и продаёт!) растения, поэтому вопрос: “Сколько стоило в рублях” всегда актуален.
Сегодня, раз уж по субботам я делаю публикации “Без особого смысла” и “А поговорить?”. Почему бы не обсудить?
“На меня снизошло разорение”: коллекционные растения
Не всех устраивает ассортимент магазинов и доступные черенки от знакомых. Коллекционеры растений гоняются за определенными сортами, будучи готовыми отдать за них кругленькую сумму и ещё дерясь за укоренённую макушку в очереди.
Как тут не вспомнить филодендрон “Карамель Марбл” вариегатный (‘Caramel Marble’). В прошлом году его продавали по средней цене в 100 000 рублей. Сейчас рынок смилостивился и укорененный узел можно отыскать за 16-30 000 рублей.
Но не филодендроном единым.
Каждый год в продаже появляются новые чудеса селекции, которые на первых порах стоят в разы дороже своих братьев и сестёр.
Вот, например, новинки селекции АВ- с сайта “Фиалковод”, на котором я люблю заказывать себе листики из-за большого выбора:
Не отстаёт и пеларгония. На сайте “Каталог Ольги и Ирины Шуя” всегда есть раздел с “элитными” позициями. Самый дорогой сорт там нынче такой:
Я ради интереса отслеживала такие дорогостоящие новинки. Обычно уже спустя сезон на “Авито” можно купить черенок в 2-3 раза дешевле. А дальше цена постепенно идёт вниз. “Сорт ушёл в народ!” – говорю себе я.
А как у обычных людей?
Совсем недавно меня стал интересовать вопрос, сколько среднестатистический человек готов заплатить за комнатное растение. Интерес родился не на пустом месте: я продала 2 растения – взрослые замиокулькас (350 р) и фикус бенджамина (700 р) – на “Авито”.
Женщина, забирая замиокулькас, сказала: “Я бы и фикус взяла. Но 700 рублей, пусть и за взрослое растение, – слишком дорого”.
Я не стала говорить, что 700 рублей стоил только черенок с доставкой. Ведь мне нужно было просто освободить пространство от растений, которые разлюбила, и желательно – в добрые руки.
И я понимаю, что у каждого человека – своя граница цены растений, не подвергающаяся осуждению или требующая объяснений.
Но мне стало интересно, у кого она – какая, эта граница.
Свекровь с подругой свидетельствовали: они вообще не готовы покупать растения. Ведь столько черенков можно выменять у знакомых! Исключение – фаленопсис. “Это же орхидея. Экзотика!”.
Остальные знакомые называли цифры в среднем от 300 до 500 рублей. Только если растение ну очень понравится. В иных случаях – “можно взять у соседки, пусть и попроще”. 2 женщины всё же готовы расстаться и с 1000 рублей.
Личный взгляд
Большинство моих растений стоили не больше 500, но попадали в виде черенка. Самая дорогая покупка, превышающая эту сумму, – филодендрон “Золотой крокодил”, который стал аутоподарком на ДР.
Но мне важно озвучить, что я прекрасно понимаю и стоящих в очереди за “Карамелью”, и идейно отламывающих черенок в поликлинике (с разрешения, конечно). Мы все разные, с разными возможностями и требованиями к растениям.
Главное – любовь к ним. И из самого простого сорта можно вырастить образцовое растение. Общение с которым будет приносить радость не меньше, чем радость от общения с породистым.
Единственное, чего я не понимаю: когда представители лагерей “коллекционер” и “лучше обычный, но бесплатный”, начинают в интернете ругаться друг с другом.
- “С жиру бесятся, деньги девать некуда. Лучше бы…”
- “Такие растюхи-дворняги уже только у моей бабки на окне растут”
Это очень некрасиво и испанский стыд.
Но всё-таки ? А какая “верхняя граница” у Вас?