Хотите вырастить пеларгонию из семян? Здорово. Но, как говорится, есть нюанс. К чему надо быть готовым, чтобы ваши волнительные ожидания после полугода не разбились о реальность?
Относительно непредсказуемый результат
Семенное размножение – не самый надёжный путь передачи сортовых признаков растения. Всегда есть риск, что отдельный экземпляр из посева не будет похож на манящее изображение на упаковке.
Выбирая семена пеларгонии, обратите, пожалуйста, внимание:
F1 – гибрид первого поколения – ещё более-менее надёжный вариант. Это – результат скрещивания двух родителей, которые дают относительно стабильное потомство. Из пачки с семенами с розовой пеларгонией должны вырасти действительно розовые пеларгонии.
F2 – настоящий кот в мешке. Это семена, собранные с растений F1. Во втором поколении происходит разношёрстное расщепление признаков пеларгонии. Сеянцы могут получиться похожими на маму, папу, совмещать их черты в себе или вообще повторить внешность пеларгонии-бабушки. Но идет расщепление, как правило, в сторону упрощения.
F2 – увлекательный цветочный калейдоскоп. И его непредсказуемость по душе азартным цветоводам. Купив один пакетик, вы можете получить много совершенно разных пеларгоний – и по цветению, и по типу кустика, и по поведению.
Но будьте готовы, что генетическая рулетка выдаст не тот цвет, на который Вы поставили. Знакомая садовница называет пеларгонии любимым однолетником для клумб дачи. А число сеянцев измеряет коробками от тортов. «Мне нравится многообразие. Из семян у меня каждый год новые пеларгонии».
И в каждом посеве есть «генетическая выбраковка»: растения, которые в тех же условиях идейно отказываются цвести или имеют отталкивающую форму, никак не поддаваясь обрезке.
Мне кажется, что лучше заранее принять: посеяв семена пеларгонии, Вы получите или ожидание, или шикарный неожиданный сюрприз (если гены сложились удачным образом), или удручающую реальность (это неприятно, но случается). И… я не знаю еще ни одно цветовода, которого бы остановила эта информация.
Розебудные и тюльпановидные: держи карман шире!
Теперь о грустном. Если непредсказуемое проявление сортовых признаков – это увлекательно и даже весело, то в случае с семенами розебудных и тюльпановидных пеларгоний – заведомый обман.
Такая форма цветка вообще не передаётся семенами. Только вегетативно – черенками.
Представляю, как человек, наглядевшись в интернете сочных снимков тюльпановидных пеларгоний, увидел заветный пакетик с семенами в магазине. Растил, волновался, ждал… А получилась, пусть и симпатичная пеларгония, но с самым обычным цветком.
О – обидно.
Розебудность и тюльпановидность – генетические мутации, сохраняющиеся только при черенковании. Шанс, что они передадутся семенами, если и есть, то стремящийся к нулю.
В пакетиках с семенами лежат семена, просто собранные с розебудных, но Вы получите – опять же – вариант расщепления сортовых признаков. А тюльпановидные пеларгонии и вовсе стерильны.
Если Вы влюбились в розебудки и тюльпанки, то лучше откройте по весне «Авито». За 100-200 рублей Вы без труда найдёте поблизости укоренённый, сортовой черенок.
Плющелистные пеларгонии из семян
Хотя я не выращивала плющелистные пеларгонии из семян, но изучила много информации о них.
Любопытно, что из сеянцев чаще всего получаются супер-ампельные и супер-обильноцветущие экземпляры. Настоящие каскады! Но для уравновешивания имеют, как правило, незамысловатую окраску по сравнению с сортовыми-вегетативными.
О выращивании пеларгонии из семян
Мои сеянцы прошлых лет, для обложки
- От посева до цветения пройдёт в среднем 5-6 месяцев.
- К осени сеянцы станут уже взрослыми растениями.
- Хотя в интернете встречаются сложные инструкции по выращиванию, семена пеларгонии прекрасно всходят без дополнительных манипуляций вроде скарификации.
- Сеянцы надо формировать, как и растения из укорененных черенков. Не пропустите момент, когда нужно прищипнуть макушку. Голову долой!
- Это весело, интересно и просто.