Укоренение Пеларгонии плющелистной (ампельной): то, что получилось с первого раза

“Что может быть проще укоренения герани?”- можете спросить Вы. – “Поставил в водичку и жди корней! Чего тут думать?”.

Это так, если речь идёт не о пеларгонии плющелистной, которую за особое строение и расположение свисающих побегов называют ампельной. В прошлом году я имела честь стать обладательницей яркой пеларгонии плющелистной PAC ‘Mexica Tomcat’. И в феврале пришла к обрезке и укоренению.

Особенности укоренения именно плющелистной пеларгонии

Пеларгония плющелистная становится ампельной за счёт сочетания тонкости побегов. Рано или поздно веточки не могут держать сами себя в вертикальном положении и опускаются. Вторая особенность – большая длина междоузлий, расстояния между листочками

К началу работы я уяснила одно, самое главное правило: черенки плющелистных пеларгоний укореняют только в грунте, а в воде в большинстве случаев растение сгнивает. “Плюши” в любом возрасте более чувствительны к избытку влаги, чем привычные нам герани.

Пробовать что-то новое всегда интересно

Срезая и потом наблюдая, как сквозь прозрачный пластик появляются первые корешки, я заметила ещё несколько интересных особенностей укоренения плющелистной пеларгонии:

✅ Черенки очень хрупкие. Непривычно хрупкие. Заготовив 5 штук, 1 сломался от лёгкого, но неосторожного движения руки. Будьте аккуратны, чтобы всё осталось в целости и сохранности!

Вот такие тоненькие, хрупкие череночки у меня вышли. Я настригла их из верхушек и боковых побегов

✅ На черенке плющелистной пеларгониии получается меньше узлов из-за того, что расстояние между ними больше. Узел – место, откуда рос лист и где находится спящая почка, от которой может пойти новый побег.

Я привыкла делать черенки пеларгоний по 10-12 см, на которых находится по 6-8 узлов. Тут, при таком же размере, – узла 3-4. А то и 2

На каждом черенке оставляю 2-3 листа. Больше – ни к чему, они будут испарять много влаги. Пока “пьющих” корней нет, растению будет тяжеловато. Особенно в условиях жаркой комнаты

✅ Большие черенки более жизнеспособны, чем “мелочь”. Это у обычной пеларгонии можно взять обрубок середины стебля, провернув трюк “Воткнул и растёт”.

Единственный черенок, который у меня не укоренился, был самым маленьким. Причём чернеть низа начали уже на 3-4 день. Я подсматривала.

Правило “Минус один” сработало и здесь. Обидно? Не капли. Жизнь научила относиться к выпаду как к данности

✅ Черенки пеларгонии плющелистной развиваются медленнее, чем черенки зональной. Не пугайтесь, если что.

“Зоналку” я черенковала позднее “Плюши”, а корней у неё уже в стаканчике намного больше.

Разница очевидна

Хотя 1 штука была потеряна, я считаю опыт удачным. Сейчас у меня есть 3 черенка с развитыми корнями. По пунктам:

Как я пеларгонию плющелистную укореняла

  • Сделала черенки. Оптимальной считаю длину около 12 см и наличие на них хотя бы 3 узлов. Дала им подсохнуть, пока готовлю грунт.
  • Так как черенки уязвимы перед загниванием, грунт надо сделать рыхлым. Т. е. хорошо вентилируемым, как автобус с открытыми окнами в летнюю жару) К торфу добавляю перлит. Если не перлит, то что? ?
Заранее смачиваю, чтобы субстрат для укоренения был немного влажным

  • Нашла в интернете совет сажать так, чтобы один узел черенка был на границе грунта. Если эти спящие почки проснуться и превратятся в побеги, то “пышность” стеблей, так важная для ампельных пеларгоний, начнётся от земли.

Я ответственно так и посадила, но должного эффекта это пока не возымело.

1 февраля. Сразу после посадки

В тепличку убирать не нужно, как и со всеми пеларгониями. Я только слегка увлажняла грунт, когда верхний слой уже пересыхал.

Теперь – только запастись терпением. Пеларгонии плющелистные, как я уже отметила, укореняются очень долго.

Первые корни – знак того, что ты всё-таки в этот раз умудрился всё сделать правильно, появились только через 3 недели. И не очень-то спешат увеличиваться. Но они есть! А значит, всё получилось с первого раза.

Мысленно ставлю себе галочку

Эти пеларгоши по моей задумке будут расти в подвесном кашпо на летнем балконе. У них есть ещё 3 месяца, чтобы разрастись.

А материнское растение, ровно год назад бывшее таким же черенком, обрастает на окне в подвешенном состоянии. И темпами развития (по сравнению с теми же зоналками), как и черенки, похвастаться не может.

Пока ещё не заамелилась, но положительные моменты есть. В режиме ожидания.

Март за окном. Интересно, в каком месяце всё-таки свесит свои веточки?

А у Вас есть опыт черенкования плющелистных пеларгоний? Может, поправите меня или поделитесь своими соображениями и секретами. Очень хочется научиться мастерски обращаться с таким прекрасным растением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *