Пеларгония после обрезки: уход

В пятницу – Пеларгониевый день в “Саду Фрейи” – пришло время пробежаться по пунктам весеннего ухода за пеларгонией. Освежить память, так сказать.

Повышенное внимание

  • С одной стороны – чем быстрее обрастёт новыми побегами и листьями пеларгония, тем скорее мы увидим то, ради чего всё и затеяно, – яркие зонтики цветков.
Скоро на всех подоконниках страны: цветущие пеларгонии

  • Но с другой… Пеларгония – не самое капризное растение. Если Вы никуда не спешите, то просто наблюдайте и наслаждайтесь. Весна и герань всё сделают сами! Можно было бы написать кликабельные заголовки в духе “Без ЭТОГО удобрения точно ничего не получится”, но.. получится!

Обязательные составляющие весеннего ухода за пеларгонией

Моя “Тосканка”: пеларгония ‘Toscana Tammo’ вскоре после обрезки. Начали расти новые побеги

Бог с ними, с подкормками. Есть всё-таки 2 вещи, которые на самом деле важны для пеларгоний после обрезки:

✅ Сокращение полива. Иногда люди пишут: “Я обрезала пеларгонию под пенёк, а она почернела и пропала”. Это потому что её продолжили поливать по-старому. Или того хуже: решили подстегнуть к росту поливом. Это так не работает.

Пеларгония лишилась почти всех листочков. Растению нечем испарять влагу. Кустик ничего не расходует, и щедрый полив приведёт к гниению.

‘Toscana Tammo’ с фото выше: листья больше с каждым днём.

Сразу после обрезки пеларгонию поливают очень скудно. Я бы даже сказала, что только смачивают грунт. По мере роста листьев – увеличиваем полив.

✅ Больше света. Пробуждение спящих почек пеларгонии, скорость роста побегов и листьев зависит от освещения. Смело выбирайте самое солнечное окно в доме. Пеларгония оценит. И вы увидите результат.

Розбудка ‘AppleBlossom Rosebud’: сорт не только про цветение умопомрачительными розочками, но и про бесконечную борьбу со стремлением растения уйти в палку

Этих 2-ух составляющих вполне хватит, чтобы вырастить красивый кустик пеларгонии без лишних телодвижений. Но мне всегда хочется получить – или хотя бы попробовать получить – максимальный максимум, поэтому в ход идёт кое-что ещё.

Кое-что ещё для весенней пеларгонии

✅ Пересадка. Я уверена, что пеларгонии нужно пересаживать каждый год одновременно с обрезкой. Если проводить манипуляции с растением, у которого уже пошли в рост молодые побеги, можно по неосторожности повредить “пушистые зелёные пимпочки”.

Пересадка “Тосканки”: у карликового сорта и корешки небольшие

  • Обильно цветущие растения тратят за сезон много питательных веществ, забирая их из грунта. Новый грунт – новые ресурсы, на пути к новым шапочкам цветов!
  • Корни в ограниченном пространстве постоянно находятся в движении. Одни – нарастают, другие – отмирают. Мне кажется, будет намного лучше обновить грунт, убрав всё наследие прошлых лет.
Хотя из каждого утюга говорят про “Хочешь обильное цветение – бери тесный горшок”, в просторном – по моим наблюдениям – пеларгоши цветут не менее обильно. И дольше.
Просторный – в пределах разумного, естественно. Такой, в котором не зальёшь
А это – уже тюльпановидная пеларгония PAC Happy Birthday, у которой потрясающие цветки ярко-ярко-цикламенового цвета

✅ Подкормки во всём их великом множестве.

  • Базовое удобрение, которым кормлю пеларгонии круглый год – комплексное минеральное удобрение. Макроэлементы и микроэлементы, всё самое главное. Если хотите использовать что-то одно, то выбирайте этот вариант.
Правильнее бы было использовать “Для декоративно-лиственных”, потому что там больше азота. Но некритично

Через недели 2-3 после пересадки можно использовать гумат калия, который интересен с точки зрения содержания гуминовых кислот, повышающих плодородие грунта.
  • Специально для роста листьев – азотные подкормки. Именно азот подстёгивает прирост побегов и листьев. Кальциевая селитра (1 г на 1 л), мочевина (1 г на 1 л) или любое другое по инструкции.
  • Сульфат магния (1 г на 1 л) – для разгона фотосинтеза. Магний входит в состав хлорофилла, и его достаточное количество делает жизнь пеларгоний веселее: ускоряет обмен веществ. Значит, и рост.

Все эти подкормки я использую и под корень, и по листу. 90 % питания пеларгоши усваивают корнями, 10 % – листьями.

При этом подкормки по листу действуют быстрее, буквально “здесь и сейчас” (а нам и нужно воздействовать на растение в моменте, каждый день же ж на счету!). С кальциевой селитрой и сульфатом магния поступаю так: опрыскиваю из пульверизатора – остатки выливаю под корень.

А дальше – дальше приятное ожидание и радость от молодого прироста. Ещё я продолжаю обрезать побеги, которые выбиваются из общей формы шарика. Просто чтобы было красиво.

Если Вы ещё не обрезали свою пеларгонию, но решились (или хотите обрезать один горшочек на пробу), то сейчас – самое время:

Пройдёт совсем немного времени – и будут цветущие окна, балконы и сады. Давайте не торопить ход событий и любоваться каждым этапом 😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *