Уход за пеларгонией от А до Я

уход за пеларгонией

Недавно произошло знаковое событие – Летнее солнцестояние, что считаю отличным поводом подвести итоги, какими мои пеларгонии пришли к астрономической середине лета.

И попутно тезисно расскажу весь уход с самого начала. Если Вам понравятся мои результаты, Вы можете взять что-то себе на заметку.

Февраль: обрезка “Под пенёк”и пересадка

Поглядите, сколько боковых побегов просыпается на пеларгонии после обрезки
Поглядите, сколько боковых побегов просыпается на пеларгонии после обрезки

Весенняя (условно) обрезка зональных пеларгоний – с середины февраля до конца марта. Обязательное для меня мероприятие, потому что из-за скудного освещения зимой побеги вырастают длинными и лысенькими. Если обрезать раньше – вырастет кустик такого же “качества”, если обрезать позже – позднее зацветет.

Тот же кустик, уже обросший

Тот же кустик, уже обросший

  • Обрезаю, оставив 3-4 “пенька”.
  • Длина пенька зависит от количества узлов – мест, откуда раньше рос лист. Каждый узел – потенциальная спящая почка, из которой может пойти новый побег. Я оставляю 3-5 узлов.
Оставить мало узлов – рискованно, могут проснуться не все почки. Больше – получится загущение, если проснуться все

Это – факультативно, на практике многое зависит от исходных данных. Доверяйте интуиции!)

После обрезки, "Тосканка"
После обрезки, “Тосканка”

После обрезки:

  • Сразу пересаживаем.
  • Сокращаем полив. Нет листьев – нет испарения. Вода не испаряется из недр горшка – корни могут подгнить. Большинству рассказов про то, что пеларгония “пропала” после обрезки, предшествует полив в прежнем режиме.
  • Ставим на светлое место. Самое светлое в доме. Пышность кроны на 80 % зависит от яркости света. Ещё 20 % – особенности сорта.
  • Постепенно вводим подкормки. Или не вводим – то, каким будет растение, зависит в первую очередь от условий роста. Пеларгония, получающая достаточно света, вполне способна неплохо кормить себя сама.
После обрезки: кустик получился таким, каким я хотела его видеть. "Тосканка" ('Toscana Tammo')
После обрезки: кустик получился таким, каким я хотела его видеть. “Тосканка” (‘Toscana Tammo’)

Советую пересаживать пеларгонию каждую весну. Новый грунт – новые ресурсы, а со старым вы выкинете всё ненужное и потенциально вредное (например, накопившиеся соли от полива жёсткой водой и мелкие отмершие корешки).

Я пересаживаю одновременно с обрезкой, просто потому что мне так удобно. Если Вам удобно в другое время – отлично, пеларгония вообще некапризная в этом плане.

Корни "Тосканки" компактны, как и она сама
Корни “Тосканки” компактны, как и она сама

Пеларгонии не нужны особые составы грунтов – она может довольствоваться самым обычным из магазина а-ля “Для растений”, “Для рассады” (они всё равно практически одинаковые).

Пеларгония будет довольна Вашей работой, если грунт:

  • рыхлый, а не тяжёлый – так корни смогут дышать и не будут подгнивать;
  • без изобилия питательной органики – растение не станет жировать.

Я все растения сажаю в синий “Агробалт”, и пеларгонии – тоже. Для пущей рыхлости можно (но необязательно) добавить перлит.

В пятницу в "Саду Фрейи" традиционный пеларгониевый день.-7

Горшок должен быть не большим, не маленьким: а таким, какое растение стоит в ближайшее время освоить.

  • В тесном горшке мгновенно пересыхает грунт цветы мельчают, а Вау-цветение постепенно сходит на нет. Когда мало грунта, пеларгония быстро его съедает и у неё нет ресурсов развиваться дальше.
  • В слишком большом горшке много неосвоенной почвы, там застаивается влага и у корней могут быть проблемы.

Выбираем горшок только исходя из размеров корневой и состояния растения!

Почти все сейчас "сидят" в 2-ух литрах. "Тосканка", сзади - "Тюльпанка"
Почти все сейчас “сидят” в 2-ух литрах. “Тосканка”, сзади – “Тюльпанка”

Пример:

  • Маленький черенок/слабое растение лучше посадить сначала во что-то компактное и тесное. А по мере роста – ещё раз или два перевалить, постепенно увеличивая объём.
  • “Динамично развивающиеся” пеларгонии, особенно крупных сортов вроде розебудов и зонартиков, можно посадить в горшок с запасом. Освоят и не поперхнуться!
Моя розебудная пеларгония 'Appleblossom rosebud' живёт в 5 литрах. Думаю, ей можно дать и больше. Фото сделано в мае для сравнения компактного сорта (слева) и розебудной лошадки (справа)
Моя розебудная пеларгония ‘Appleblossom rosebud’ живёт в 5 литрах. Думаю, ей можно дать и больше. Фото сделано в мае для сравнения компактного сорта (слева) и розебудной лошадки (справа)

Февраль-время цветения: уход

Полив – всему голова. Он, как и горшок, – по потребностям. Чем больше листьев, тем выше столбик термометра, тем быстрее пересыхает грунт.

“Разговаривайте” со своей пеларгонией: она подскажет, когда взять лейку. Просох верхний слой грунта – можно!)

Пеларгония устойчива к засухе. Даже засушив все листья, стебель долго остаётся живым. Но во время цветения – ведь ради него всё затевалось, правда? – грунт должен быть всегда немного влажным. Иначе цветы завянут раньше времени.

'Appleblossom Rosebud'
‘Appleblossom Rosebud’

Мой личный пунктик – я продолжаю формировать растение весь сезон. Если веточка вытягивается, подрезаю. Отдавая отчёт, что это отодвигает цветение.

Вот, ‘Tara Caws’ оттопырилась влево:

В пятницу в "Саду Фрейи" традиционный пеларгониевый день.-11

Если Вас не смущает, что какая-то бойкая веточка опередила других, то и делать ничего не надо. Оставить, как есть, и любоваться зонтиками.

А я “Тару” подрезала и продала. У покупательницы кустик поехал аккуратным шариком, я была очень горда собой за эту продажу.

Покупательница через 2 недели написала, что куст весь покрылся соцветиями. И мы с ней до сих пор общаемся о выращивании комнатных растений
Покупательница через 2 недели написала, что куст весь покрылся соцветиями. И мы с ней до сих пор общаемся о выращивании комнатных растений

Подкормки пеларгонии: с февраля до…

Я всегда ставлю подкормки на последнее место, потому что уверена: правильная посадка, освещение и полив – решают. Подкормки, как бы ни хотелось верить в них как в волшебную палочку, никогда не совершат чудо.

Они должны быть… уместными, что ли. Встраиваться в жизнь растения, а не переворачивать её с ног на голову.

Все удобрения я делю на “базовые” и “вспомогательные”.

Базовые – комплексные минеральные удобрения, в которых есть полный набор питания. Это – основной рацион, которым кормлю весь сезон. Можно вполне обойтись только ими.

В пятницу в "Саду Фрейи" традиционный пеларгониевый день.-13

В идеальном мире такое удобрение дают 1 раз в 2 недели, или с каждым поливом.

Но!) Необязательно тяготить себя строгими графиками. Ничего страшного не случится, если Вы продолжите доверять интуиции и давать подкормку по возможности/желанию.

Такие удобрения можно разделить на:
– После обрезки для роста зелёной массы – с преобладанием азота в составе. Их продают как “Для декоративно-лиственных”, “Для пальм” и иже с ними.
– “Универсальные” удобрения – всего в равных частях. Можно использовать весь сезон и радоваться жизни.
– “Для цветущих” во всех вариациях – с преобладанием калия.

Кажется, пеларгонии не против такого подхода. "Тюльпанка" и "Тосканка"
Кажется, пеларгонии не против такого подхода. “Тюльпанка” и “Тосканка”

Скажу честно: я, как неверующая в ключевую роль подкормок, особо не выбираю и беру, что придётся: “Универсальное” или “Для цветущих” круглый год, всё равно в них есть все необходимое, в т. ч. и азот.

Вспомогательные

Совсем необязательные подкормки, но способные сделать жизнь пеларгонии ярче и веселее.

1. После обрезки, когда начали расти новые листья, – кальциевая селитра. Здесь азот для роста листьев и побегов.

В пятницу в "Саду Фрейи" традиционный пеларгониевый день.-15

2. Сульфат магния – ускоритель фотосинтеза. Магний входит в состав хлорофилла. После подкормки у пеларгонии “разгоняется” обмен веществ. И вроде как от этого растение должно активнее развиваться.

Когда: когда захочется угостить 🙂

В пятницу в "Саду Фрейи" традиционный пеларгониевый день.-16

3. Ну и никуда без монофосфата калия: для цветения. Им подкармливаю только тогда, когда растение САМО начинает цвести. Это сигнал, что условия и состояние годятся для цветения. Если условия и состояния не годятся для цветения – то работаем сначала над этим.

Все “вспомогательные” даю и под корень, и тут же – опрыскиваю по листу:

  • По листу (внекорневая) – действует практически моментально. Но на листовое питание у растений отведён очень маленький % от всего пула веществ.
  • Под корень (собственно, корневая) – действует не сразу, но это основной способ питания. С заделом на будущее, так сказать.

Не хотите опрыскивать – полейте, всё равно посылка придёт по адресу.

Плющелистная пеларгония после обрезки
Плющелистная пеларгония после обрезки

На первом месте – здоровье. Уход и условия. “Благополучная” пеларгония сделает всю работу сама, порадовав яркими зонтиками.

Не надо будет искать чудодейственные рецепты, грозящие “заставить цвести как угорелую”, что даже звучит неуважительно к растению.

Плющелистная пеларгония PAC Mexica Tomcat: ей я единственной недовольна. Ветер постоянно обламывает и не даёт веточкам спуститься, как положено (это ампельный сорт)
Плющелистная пеларгония PAC Mexica Tomcat: ей я единственной недовольна. Ветер постоянно обламывает и не даёт веточкам спуститься, как положено (это ампельный сорт)

А как поживают Ваши пеларгонии? Давайте покажем своих летних красавиц. Жуть как интересно поглядеть на Ваши 😊

И самое главное: лучший советчик – свой собственный опыт. Лучшие доказательства – на наших подоконниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *