Уникумы: таинственная группа пеларгоний

Редкие пеларгонии – “Уникумы”– обладают не самой стандартной для декоративных растений красотой. Близкое родство с дикоросом вносит во внешний вид цветка самобытные нотки. А в описании происхождения слишком много загадок.

Вы их, уникомов, найдете, открыв классификацию пеларгоний. Их отдельная группа – Unique. В истории и создании которой и правда много уникального. Даже таинственного.

Тёмное прошлое

Никто точно не знает, как и когда вообще появились пеларгонии Unique, являющиеся гибридами (то есть созданными искусственно).

Первые упоминания о выращивании появляются аж в викторианскую эпоху. С 60-х годов XVIII века их выращивали в качестве красочного украшения садов. Откуда рукотворные гибриды взялись в наших садах – чёрное пятно в истории человека и пеларгонии.

пеларгония уникум, сорт Voodoo Unique
Voodoo Unique: одна из. Фото: pinimg.com

Вторую жизнь викторианские незнакомки получили уже (неожиданно!) в Новом Свете. В 60-ых годах века уже в Мексике выведением “Уникумов” занимается мисс Фрэнсис Харцук. Женщина хотела получать яркие растения с цветками королевских пеларгоний, выживающие в жарком Мексиканском климате.

И у Фрэнсис получилось!

Что есть пеларгония-уникум

Точного ответа на этот вопрос тоже нет. Любители пеларгоний недоумевают: если часть “Уникумов” похожа друг на друга, то другие, с такой же приставкой к названию, кажется, “соседские”.

Но принято считать, что в выведении каждой пеларгонии Unique поучаствовала Pelargonium fulgidum (пеларгония сияющая по-нашему).

Выглядит она, кстати, весьма специфично за счёт листьев:

листья Pelargonium fulgidum пеларгонии сияющей
Листья видовой пеларгонии сияющей (фото с сайта plantarium.ru)

Цветки же, как и у большинства видовых пеларгоний, привлекают не формами и размерами, а очарованием в своей лаконичности и первозданности:

пеларгония сияющая Pelargonium fulgidum
Цветки пеларгонии сияющей (фото plantarium.ru)

Чтобы добавить цветов и сделать картинку для сада, Фрэнсис Харцук добавила на холст пеларгонии сияющей пеларгонию королевскую.

Но и тут без интриги не обошлось: мисс Харцук забыла книгу с записями о том, какие сорта использовала для опыления.

Как выглядят пеларгонии-уникумы

пеларгония уникум Mons Ninon
Пеларгония-уникум ‘Mons Ninon’: один из самых популярных в России сортов (фото – Яндекс.Картинки)

Цветок – как у пеларгонии королевской, только поменьше размером.

  • Листья – рассеченные и жатые, как у пеларгонии сияющей.
соцветие пеларгонии уникума Polka
‘Polka’. Дело рук той самой Фрэнсис Харцук, потерявшей драгоценную тетрадку

Судя по отзывам, пеларгония Unique не требует обязательной прохладной зимовки и в содержании похожа на зоналку. Что могут использовать цветоводы, мечтающие о королевских и “Ангелах”, но не имеющие возможности обеспечить им холодный сон (как я).

  • Некоторые сорта чудесно пахнут! Кто-то – персиками, кто-то лимонами, а другие – и вовсе отдают хвоей. Вот бы услышать!

Но не спешите радоваться. Не всё так гладко 😄

пеларгония уникум Mistery
‘Mistery’. Для тех, кто любит потемнее. Фото: amazing-garden.ru

“Уникумы” создавались для сада и имеют относительно внушительные размеры. Мисс Френсис Харцук и вовсе высаживала их в качестве живой изгороди.

Некоторые сорта не зацветают, пока не достигнут высоты 40 см (сердечко ёкнуло!). Но все без исключения требуют упорной обрезки, без неё быстро, весело и задорно превращаясь в палку.

Современность

После “мексиканской линии”, в 1980-ых годах в Канаде Ян Гиллам вывел 2 сорта пеларгоний-уникумов: «Sweet Memory» and «Sweet Success», а потом ещё несколько зарегистрированы в Европе. Найти фото современных уникумов, к сожалению, не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *