Одна герань зимой – вытягивается палками, другая – остаётся компактной. А разница только в одном

Пока зимние пеларгонии – бледная тень самих себя летом. Хотя мои переживают тёмное время года под яркой светодиодной панелью, никаких чудес не происходит. Да они и не нужны.

Под искусственным светом пеларгонии в первую очередь наращивают зелень. А потом уже цветут: мелко, невзрачно, невыразительно

Когда я снимаю горшочки со стеллажа для осмотра, замечаю одну большую разницу. Хотя из-за того, что свет падает строго сверху, у всех пеларгоний лысоватый низ (ему достается совсем мало лучей), кто-то – изрядно вытянулся, другой – относительно держит форму.

Палкастость – это судьба

Вот, розебудная строптивая красавица ‘AppleBlossom Rosebud’, быстренько вытянула свои побеги. Один – даже успела изогнуть.

‘AppleBlossom Rosebud’. Январь

Кустик этого сорта такой же проблемный, как и прекрасно его цветение. Он всегда старается уйти в палку и только чуткая обрезка помогает сдерживать розебудку от безобразия.

Летний вариант ‘AppleBlossom Rosebud’. Вечером августа

Сейчас пеларгония выглядит ещё ничего, так как стремление расти в палку компенсируется числом побегов. Это возрастной куст, которому пошёл третий (и последний!) год; на котором много веток для новых веток 😁

Когда ‘AppleBlossom Rosebud’ была совсем малышкой, она подходила к весне и вовсе гордым трезубцем.

Из-за палкастости я всерьёз хотела избавиться от этого сорта. А потом он зацвёл…

Это – генетика крупного сорта. С которой не поспоришь.

Компактность: и зимой, и летом

Сорта же, которые “по умолчанию” заявлены как компактные, таковыми остаются и в зимнее время года. Тянутся, конечно, без любимого ими солнца. Но поддерживают себя в форме.

Вот, к примеру, ‘Toscana Tammo’:

Зимнее цветение пеларгонии не имеет особого смысла, потому что знаешь, как она может цвести летом. Но всё равно видеть цветоносы – приятно

Хороша с обеих сторон:

Мне очень нравится, как у неё расположены побеги. Равномерно развиваются во все стороны. Что летом и даёт эффект того самого желанного “шарика”

Такая компактность и невытянутость – опять же, заслуга генетики сорта. “Toscana” – серия пеларгоний, которая славится аккуратной формой растений. И обильным цветением, естественно. Вот летнее фото ‘Toscana Tammo’ – первогодки из черенка:

Пусть совсем маленький, но самый настоящий шарик!

А вот ещё другая пеларгония, ‘Tara Caws’. Множество любимых зонтиков и компактная форма летом:

Мне не очень нравится расцветка сорта. Но, увидев число цветоносов (причём оно плюс-минус одинаковое всё лето), передумала искать для растения заботливые ручки

Зимой она тоже продолжает держать нужный объём. Хотя и стоит на полке сбоку от лампы:

Те пеларгонии, которые имеют тенденцию к вытягиванию и формированию массивного куста, вытягиваются зимой сильнее, чем те, у которых компактность и “шарик” заложены селекционером. Или природой.

Что можно посоветовать

Скоро будем резаться. Красоты должно быть много!

  • Выбирая сорт, обязательно глядите не только на привлекательность цветочков (хотя куда же без них), а постарайтесь найти фотографии кустика целиком. Я так купила Norrland Red (спорт), очаровавшись его алыми зонтиками. Оказалось, что это – гигант “Мама дорогая”.
  • Если вы отламываете череночек в гостях, то ваш новый подопечный тоже с большой вероятностью будет вести себя так же, как родитель.
  • У пеларгоний из семян бывают удачные компактные серии. Мне тут много гостей “Сада Фрейи” подсказали, что “Пеларгония Нано F1” – это на самом деле аккуратные, маленькие кустики. А вот семена F2 и собственного сбора – рулетка. Надеюсь, вам повезёт 😊
  • Если Ваша пеларгония совсем вытянулась и облысела зимой, как мой прошлогодний трезубец, – пожалуйстане переживайте. Это не имеет никакого значения: всё исправит весенняя обрезка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *