Пеларгония Зонартик: в чём её особенность

Листая каталоги с сортами пеларгоний, я всегда обращала внимание на раздел “Зонартики”.

Но от внимательного изучения растений с незнакомой приставкой в названии и тем более идеи покупки меня уберегала цена: от 700-1 500 рублей. И это за укоренённый череночек. Палочку с корнями! “Нет, пойду-ка я отсюда”, в раздел с обычными зоналками по 250-300.

Как видите, и сейчас ситуация не сильно лучше!

Лоб в лоб я встретилась с зонартиками минувшей весной, покупая вегетативные петунии “у заводчика”. На веранде её дома стояли пеларгонии с огромными, яркими шапищами. По-другому не скажешь. На мой вопрос, как Вы такую красоту вырастили, женщина улыбнулась:

— Ааа… Да это просто зонартики!

Что такое зонартики

И вот недавно я озадачилась полной классификацией пеларгоний. Пришло время восполнить пробел.

Зонартик – межвидовой гибрид:

  • Обязательный родитель-папа – дикарь Pelargonium articulatum. Выходец из Южной Африки примечателен жёлтыми цветками, короткими междоузлиями на ползучем стебле, странной корневой системой, длинными черешками листьев и сбрасыванием всех листьев, когда по его мнению что-то идёт не так.
Что-то не совсем привлекательное для привычного цветовода. Но очень интересное! Фото Елены Иогансон

Как из такого растения сделать что-то декоративное для наших горшочков? Можете спросить Вы. Создатель зонартика – Клифф Блэкман знает, что делать. Нужно опылить Pelargonium articulatum на привычную зональную пеларгонию или на гибрид зональной и плющелистной пеларгонии.

Когда мечтал вывести жёлтую пеларгонию, а создал ещё и что-то иное

Австралиец Клифф Блэкман, выйдя на пенсию, не скучал. Он занялся любимым делом – выведением сортов пеларгонии.

Начав с “обычных” и создав миленькие новые гибриды, мужчина понял, чего хочет по-настоящему: вывести декоративную жёлтую пеларгонию.

“Святая святых” Клиффа: теплица с пеларгониями

Так его основным рабочим материалом и стала та самая природная Pelargonium articulatum. У неё-то жёлтый цвет уже стоит в настройках по умолчанию.

Наверное, Клифф был настоящим перфекционистом. Он начал работу в 80-ых годах и занимался ей 28 (!) лет, прежде чем показать миру результат. По его собственным словам, он мечтал выводить “совершенные” пеларгонии.

Нет, жёлтые гибриды получались уже давно. Но всё было не то: слишком много непривлекательного они брали от “дикого папы”. Однако со временем кустики получались всё пышнее, а цветы – махровее и крупнее.

В 1994 году появился первый полумахровый желоцветный зонартик. И понятие “Зонартик” вообще.

Листая каталоги с сортами пеларгоний, я всегда обращала внимание на раздел "Зонартики".-4

Но – самое любопытное: в результате многочисленных опылений и селекции появились совершенно особенные сорта. Не только жёлтые.

“Побочным эффектом” идеи фикс получить симпатичную жёлтую герань стала группа “Зонартики”. Сегодня в её создании принимают участие селекционеры со всего мира, в том числе и наши, российские, создающие великолепные сорта.

Особенности “Зонартика”

Главное качество пеларгоний-зонартиков, из-за которого они бешено ценятся в мире любителей растений, – очень крупные махровые соцветия, появляющиеся в больших количествах. То самое супер-обильное цветение, за которым мы все с вами тут гоняемся каждый день.

Вот творение самого Клиффа:

‘Lara Marjorie’. Приставка Lara – обозначение сортов Клифа Блэкманна, взятая как название его родного города

А вот скриншот с “Авито” – сохранила себе на телефон любоваться. Оцените, какой размер и форма шапки. Идеально!

ТА-Эммануэль

Размер цветка пеларгонии Ю-Сирин:

Фото: greenboom.ru

Но и минусы у зонартиков есть. И большинство из них – наследство папы, вид которого отличается от привычных канонов красоты “гераней”:

  • В ответ на ухудшение условий зонартики могут скинуть все листья.
  • Длинные черешки листьев, из-за которых растение может казаться небрежным.
  • Может превращаться во что-то ползучее. От папы досталась тяга к росту в горизонтальном направлении.
  • Зонартик – это габаритно. И часто – медленно.

Хотя вся селекция направлена на минимизацию возможных негативных качеств, доставшихся от дикого родителя, полностью избавиться от них во всех сортах невозможно.

В прошлом году я “попробовала” пеларгонию тюльпановидную и плющелистную. Может, пришло время зонартика?
Буду рада, если Вы напишите свои впечатления от ZA, наверняка среди Вас есть счастливые владельцы этих чудесных растений 🌺
С уважением, Екатерина 🌹

2 комментариев

  1. Обзаводиться зонартиками не входило в мои планы. Но… Получила летом в подарок черенок “ЮВ-Эльбрус”. Что ж, теперь буду знакомиться. Растет голенастиком. (Не прищипнула летом, хотела дублик сделать, но долго собиралась…) В горизонт не выходит, “спинку ровно держит”. Коленцев не выкидывает, особых условий пока не требует. Но обогнал зональных ровесников и ростом, и объемом корневой. Надеюсь, цветение увижу.

    1
    0
    1. Ура, отличное приобретение! Это так интересно – пробовать что-то новое. Желаю удачи!
      Вот “коняшки” они по размерам, да. Зато когда зацветет (уверена, это случится) – красотища будет!

      0
      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *