Как начеренковать петунию летом, чтобы сохранить на зиму в доме

Что делать с петунией в конце лета? Любоваться.

А ещё можно начеренковать и сохранить зимой дома. И весной снять десятки черенков: получить молодую петунию, заманчиво миновав стадию выращивания рассады.

“Гладко на бумаге, да забыли про овраги”

Петуния, цветущая “как положено”, может отключить разум)))

Главное: а стоит ли вообще браться за работу.

Если у Вас были более важные дела, то черенковать и брать петунию в дом на зиму имеет смысл в 2-ух случаях:

  • У Вас редкий вегетативный сорт, который не вырастить из семян и трудно приобрести. Или просто Вы вот прям сильно хотите сохранить именно ТО растение, на которое смотрите сейчас: при размножении черенками все сортовые признаки передаются точь-в-точь (во всяком случае, должны).
  • Есть желание или просто любопытно. Этого достаточно. Если ещё есть свободное место с хорошим освещением и готовность видеть несколько месяцев хилое растение – идеально!
Такими мои петунии, начеренкованные летом, были к ноябрю. Они росли под мощной лампой со световым днём длиной 12-14 часов, поэтому сохранились относительно неплохо

Просто комнатные условия зимой противоречат пожеланиям самой петунии. Ворох сопряжённых проблем порой больше, чем польза. Как всегда, каждый из нас должен сам решить: “Стоит ли оно того”.

Когда черенковать петунию летом

Что делать с петунией в конце лета? Любоваться.  А ещё можно начеренковать и сохранить зимой дома.-4

С одной стороны – чем раньше, тем лучше с точки зрения лёгкости укоренения:

  • В июне-июле петуния находится на пике развития. Условия – длинный день и яркое солнце – тому благоволят. Образование новых клеток происходит с большой скоростью, сок наполнен питанием и фитогормонами.

В июне я вообще просто втыкала черенки в землю “на дурака” и они быстро приживались.

После стрижки часто остаётся лишнее и так и тянет приткнуть куда-нибудь

  • К осени активность растения замедляется, все процессы идут медленнее. Петуния слабнет и иногда начинает болеть: навскидку, мучнистой росой.

Из-за всего этого: чем позднее, тем хуже укореняется петуния.

Но! С другой стороны: хуже – не значит “невозможно”. Значит “медленнее и % укоренения может снизиться”.

Я черенковала петунию летом и из 4 черёнков прижились все. Я попробовала повторить то же самое в сентябре – укоренились 2.

Выбирайте дату, которая удобна Вам. И просто возьмите пару-тройку лишних черенков про запас.

Какой черенок петунии взять

Вот, например: свежая макушка

  • Молодой. Фитогормонов роста больше в верхушках.
  • Длиной 7-12 см. Совсем маленький череночек может не вытянуть (хотя может и вытянуть). Совсем большому тяжеловато содержать себя без корней.

Срезаем острыми ножницами: так Вы не сомнёте ткани. Тупое лезвие сдавливает место среза и оно начинает гнить.

  • Убираю нижние листья, оставив “пальмочку” на верхушке. Много листьев оставлять не нужно: чем их больше – тем больше испарение влаги. А восполнять влагу в полном объёме петуния ещё не может: корней, тянущих воду из грунта, нет. Пока!
При детальном рассмотрении черенка оказалось, что верхушки набутонены дальше некуда. Я такие сразу просто прищипываю

  • ОБЯЗАТЕЛЬНО снять бутоны. Они будут отвлекать петунию от первостепенной задачи – роста корешков. Срывайте бутоны и дальше, пока не нарастёт уверенная корневая.
Один раз я не обращала особого внимания на черенки и пропустила бутоны. Петуния открыла цветок, но корней не было. Отругала себя, оборвала и цветок, и маленькие бутоны на верхушке – корни выросли через несколько дней.

Как посадить

Черенкование петунии: рецепт для любого времени года. Весны, лета, осени и даже зимы

  • Лёгкий, рыхлый грунт. Движение воздуха в почве – гарантия, что с Вашими драгоценными черенками не случится неприятностей. И они дружно, словно сговорившись, постучат в стенки стаканчика корешками через 5-7 дней.

Идеальный вариант – смесь торфа и перлита. Примерно 70% на 30 %. Примерно – потому что сыплю на глаз. Можно просто торф, если он воздушный. Можно обычный грунт из магазина, который крайне желательно улучшить перлитом или другим разрыхлителем.

В любой непонятной ситуации сажаю в смесь торфа с перлитом
В любой непонятной ситуации сажаю в смесь торфа с перлитом

  • Я голосую за прозрачный пластиковый стаканчик объёмом 200 мл. Особенно полезно при любопытстве и гиперконтроле: сразу видишь, что происходит с корнями.
  • Сажаем так, чтобы черен уверенно держался в грунте.
  • Накрываем тепличкой. Мы помним, что петуния сейчас не может пить: ей просто нечем. А вот испарять влагу листья продолжают. В тепличке, где высокая влажность, листья и меньше испаряют, и частично “берут” из воздуха устьицами (это как поры у человека).
  • Первое время, пока не наросли корни, держим в мягких условиях: без пекла и прямых солнечных лучей. Но свет – обязательно: это двигатель петунии.
Я делала тепличку “стакан в стакан”. Это фото прошлого года, когда я экспериментировала с перлитом (слева). В перлите корни тоже наросли, но я бы не сказала, что у такого способа есть какое-то существенное преимущество. В грунте всё тоже превосходно укореняется

Петуния укореняется быстро. Вы точно не будете ждать месяц. По моим наблюдениям, достаточно 5-7 дней. Ну, может 10 дней.

Я хотела сразу написать про особенности ухода за петунией в доме, но и так уже получился слишком длинный текст. Позже сделаю отдельную публикацию, где расскажу, как всегда, про свой личный опыт и субъективные наблюдения.

Я совсем недавно укоренила пару черенков. Но не на зиму: знакомые, видя мою петунию на балконе, просят черенок. Предупреждения, что уже, мягко говоря, поздно, не всегда срабатывают. А мне не жалко!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *