Петунии – сплошное столкновение интересов. На стабильно-обильное цветение растение тратит уйму ресурсов и хочет регулярно брать питание из достаточного объёма грунта. Мы – сажаем петунии в очень и очень ограниченное пространство ящиков да кашпо.
Что примирит обе стороны? Под-кор-мки! Но кроме стандартных удобрений, вроде комплексных минеральных и монофосфата калия, петунии пригодится кое-что ещё.
Как улучшить жизнь петунии летом
Есть очень смешные статьи, состоящие из 20 абзацев философских рассуждений о растении и одного – последнего – уже по существу, правда, о том, что и так всем известно ? Поэтому сразу скажу, чем предлагаю “подкормить” петунию:
- Сульфатом магния. Магний входит в состав хлорофилла, и после подкормки фотосинтез идёт активнее. Растение получит больше питания – собственного производства. Сера удачно, в довесок, подкислит грунт.
- Лимонная кислота. Лимонка – НЕ подкормка, поэтому поставила кавычки. Это – народный регулятор кислотности грунта. Но косвенно лимонная кислота улучшит питание.
Как вы поняли, оба варианта объединяет подкисление грунта.
Петуния любит слабокислую среду – pH от 5,5 до 6,0. В щелочной она не может правильно усваивать питание из грунта. Начинаются хлорозы, да торможение, да проклятия “Чтобы ещё раз я её посадила..!”
Сульфат магния для петунии: как использовать
Я сторонник той теории, что в любой непонятной ситуации нужно соблюдать инструкцию. Ну или хотя бы постараться)
- 3 грамма на 1 литр воды – для корневой подкормки каждые 15-20 дней.
- 1.5 грамма на 1 литр воды – для внекорневой подкормки (опрыскивание).
Я делаю слабый раствор (1,5-2 грамма глазок на 1 литр) и использую для всего и сразу: и опрыскиваю, и выливаю остатки под корень.
Лимонная кислота для петуний
По всем законам логики – рецепт подкисляющего раствора зависит от изначального pH воды в каждом конкретном случае.
Я могу робко посоветовать купить недорогие лакмусовые тест-полоски… Но прекрасно понимаю, что многие заходят сюда не за указаниями провести пусть банальный, но всё-таки химический анализ.
Поэтому немного заморочилась и замерила сама, сколько лимонной кислоты нужно положить на 1 л для получения слабокислой воды.
Исходные данные: pH моей водопроводной воды что-то среднее между 7-8
Размешиваю в воде немного кристаллов лимонной кислоты:
И получаю на выходе pH около 6:
Но! Если Ваша вода мягче или жёстче моей, то лимонки нужно класть другое количество.
Показываю исключительно как ориентир.
На вкус – как стакан воды, куда положили 2 дольки лимона. Явная кислинка, но не “вырви глаз” и без пощипывания языка.
Лимонная кислота вообще сильный подкислитель. По сравнению с янтарной кислотой из бутылька. Я сравнивала, когда плотно изучала тему и дорвалась до лакмусовых полосок. Поэтому лучше не перебарщивать.
Лимонной кислотой только поливаю петунии, потому что назначение раствора – воздействовать на кислотность почвы.
Рецепт подкисления грунта + профилактика хлороза от специалиста
Помните, недавно мы обсуждали с вами “коробки с удобрениями”? Я вот в своей нашла старый железный купорос. Который ни разу не использовала, естественно ? “Кому? Зачем?…”
Очень благодарна Ольге “Растим цветы”, которая поделилась своим рецептом:
Здесь смысл в том, что лимонка – подкислит грунт, а железо – предупредит развитие хлороза. Ольга занимается растениями профессионально, поэтому такой рецепт вызывает доверие.
Получается, чтобы поддерживать кислотность почвы в рекомендуемых числах pH, достаточно выбрать или сульфат магния, или лимонную кислоту. Мне больше нравится вариант с сульфатом магния, потому что магний ещё и разгоняет фотосинтез растений. Всё на пользу!
Желаю Всем красочных петуний и приятной работы, если тоже решите подкормить.