Зная, как обрезать рассаду петунии, цветовод получит пышный шарик. А чем объёмнее растение – тем больше окажется места для будущих цветков. Итак, правило первое: отбросим жалось! Обрезка петунии в стадии рассады – самый выгодный вклад со скорыми дивидендами.
Знаете глупейший анекдот: “Первые 40 лет детства в жизни мужчины самые трудные”? Его можно отлично переделать под рассаду петунии: первые 1.5-2 месяца в её жизни действительно самые сложные.
Если удалось всё сделать хорошо (я даже не говорю – “правильно”, потому что это растяжимое понятие) на первом этапе, то дальше жизнь петунии пойдёт по накатанной. К светлому цветочному будущему.
Но кое-чем мы можем удивить помочь петунии-подростку. Как насчёт обрезки?
Зачем вообще её обрезать. Она же такая зелёная – жалко!
Прежде чем что-то сделать, цветовод должен чётко понимать “Зачем”. Я это считаю вообще основой успешного выращивания растений.
Петуния, которую формировали (и продолжают это делать), кустится и растёт если не идеальным шариком, то плотной подушкой. Я сегодня берусь за ножницы, чтобы в начале июня у меня были примерно такие растения:
Без формирования петуния растёт плетями, распуская цветки на их кончиках. Язык не повернётся сказать, что это “некрасиво” или “страшно”. Но лично я беру курс на кустистость.
Фото – ещё и ответ на вопрос, зачем сеять петунию рано, аж в феврале, если она так быстро растёт. Запас в 3 месяца позволяет обрезать пару раз для формирования и получить в начале лета уже почти взрослое растение, раскрывающие цветки:
Лето же такое короткое. Я лучше потрачу месяц зимой, чем упущу месяц цветов летом.
Когда и как обрезаю рассаду петунии
- Подросшие сеянцы пикирую в горшочки диаметром 12 см.
- Дожидаюсь, пока побеги начнут выходить за отведённые им границы.
- Обрезаю по краю горшка. Если у ёмкостей другой диаметр, можно нарисовать воображаемый круг. Но – главное! – круг.
Хотя стрижка может показаться радикальной, всё оказывается не так страшно. Да и петуния отлично переносит формирующие обрезки, пожалуй, в любом возрасте.
Очень скоро урезанная петуния бросается наращивать новые побеги из пазух. Вы увидите, что плоская розетка или, наоборот, вытянувшая веточка, начинает набирать объём.
- Когда центральный побег вырастает до … приблизительно 7 см (это может случиться раньше, чем веточки выйдут за край горшка, или – как у меня – позже), то и его обрезаю.
Кстати, если размер срезанных черенков позволяет, их вполне можно укоренить. Сейчас, весной, сама природа располагает к быстрому росту. И есть возможность получить ещё больше рассады петунии.
Рецепт укоренения: лёгкий грунт (например, с добавлением перлита) и тепличка.
Уход за рассадой петунии на финишной прямой
- Не затягивать со следующей пересадкой, когда петунии станет тесно в её жилище. Я буду пересаживать в “двушки” (горшки объёмом 2 литра), потому что до высадки на постоянное место ещё ой как далеко. А из-за тесноты петуния начнёт тормозить рост, хлорозить и делать всякие неприятные вещи.
- Подкармливаю комплексным минеральным удобрением на постоянной основе.
- После обрезки полезно дать азотное удобрение. Ведь азот назначен ответственным за рост веточек/листочков. Например, мочевину или кальциевую селитру (1 г на 1 л). По листу – чтобы подействовало здесь и сейчас, а остатки – можно вылить под корень. Вклад в будущее – зелени ещё расти и расти.
- Повторю процедуру обрезки “По краю” уже в 2-ух литровом горшке. Время для обрастания будет: петуния – очень торопливая дама.
Я ничего не сказала про освещение, потому что яркий свет нужен петунии по умолчанию. Это главный фактор быстрого и ладного роста, с которым не сравнится ни одно удобрение.
Ну что, к летним “шарикам” и “подушкам”?
Обрезка рассады петунии – обязательная процедура. Она делает куст пышным, который совсем скоро завалит цветами. Из пазух вырастут и сложатся в зелёный шар боковые побеги. Даже сорта ампельной петунии, заявленные как “не требующие формирования”, часто не хотят активно кустится самостоятельно.