Полив комнатных растений по методу “Бульон”: цветам нравится

Каждый день наши растения трудятся: разворачивают новые листочки, набирают многообещающие бутоны и, наконец, раскрывают прекрасные цветы, как символ вознаграждения за заботливый труд и нежную любовь Владельца. Зеленые подопечные черпают жизненные силы из воды, ласкового солнца и грунта – основных видов “топлива”.

И питательный запас последнего в горшке, будучи ограниченным в пространстве и объеме, стремительно иссякает с каждым новым листом и бутоном. Когда растение, потратившее уйму сил и макроэлементов на рост и цветение, начинает испытывать дефицит питания, декоративность неизбежно начинает страдать.

Эксперимент с подкормкой по новому, “бульонному” методу я начала с фиалок. От их коллекционеров я и узнала про способ

Герань выпускает жидкие побеги, хотя на их месте могли вырасти крепкие, несущие пышные зонтики. Размер цветков-балерин фуксий мельчает, а фиалки выпускают 1-2 хилых цветоноса вместо роскошной шапки. Фикус Бенджамина стремительно сбрасывает лист за листом, и вместо прежде шикарной кроны цветовод с досадой замечает плетень из голых побегов.

Я считаю, что к каждому растению в доме надо относиться с вниманием и заботой. Отказывать зеленым подопечным в полноценном питании, по крайней мере, несправедливо и пренебрежительно к цветку. И, напротив, построив с комнатным растением отношения на взаимоуважении, цветовод обязательно увидит благодарность. А Вы замечали такое?

Какие удобрения нужны комнатным растениям

Фикус Бенджамина растет не по дням, а по часам

Обязательный минимум, который я считаю нужным каждому растению, – комплексное минеральное удобрение в жидкой форме. На моей цветочной полке всегда рядом друг с дружкой стоят два бутылька:

  • “Для декоративно-лиственных”, где азот преобладает над калием и фосфором. Отличный состав для набора зеленой массы: роста молодых побегов, новых листьев и пробуждения спящих почек. Я на постоянной основе потчую подкормкой свои немногие декоративно-лиственные: фикус Бенджамина “Твайлайт” и замиокулькас. Азотное удобрение идеально подходит для молодых растений и растений после обрезки.
После обрезки и азотной бугенвиллия будет обрастать новыми веточками

  • “Для цветущих”. Без лишних слов – все, что надо для набора новых и новых бутонов. Эффект удобрения объясняется соответствующим составом: преобладание калия и фосфора над азотом. Все с точностью наоборот!

Но не одним азотом, фосфором и калием единым. В потребности растений входит и линейка микроэлементов (сера, железо, магний, марганец, молибден), о чем цветоводы иногда не знают или опрометчиво забывают.

Комнатная роза - точно тот цветок, который любит покушать
Комнатная роза – точно тот цветок, который любит покушать

Иногда эта крохотная ошибка доводит цветок до такого состояния, когда хочется выбросить горшок на помойку: не только не цветет, а безобразно выглядит. Так случилось с моим первым гибискусом, заболевшим хлорозом. Когда на молодом растении осталась пара желтых листьев, я без тени сомнения отнесла его в мусорный контейнер. А ведь просто можно было использовать удобрение с железом…

Поэтому, выбирая удобрение для комнатных цветов, я всегда долго изучаю этикету. Ищу заветную приписку: “…И микроэлементы”.

И мне, и жениху нравится
И мне, и жениху нравится

На прилавках есть сотни препаратов. Стоит экспериментировать, пробовать новое, замечать перемены в растениях. В конце концов, это очень увлекательный труд. Про себя могу сказать, что я остановила свой выбор на продукте германского производства: “Этиссо”.

Про традиционный и бульонный метод подкормки домашних цветов

Приятно смотреть, как набирает силу неизвестный прежде цветок - смитикодония
Приятно смотреть, как набирает силу неизвестный прежде цветок – смитикодония

Подкормки для комнатных растений – разные. А способ применения у большинства из них – одинаков. Обычно надо отмерить дозатором определенный объем в миллилитрах, развести в воде и использовать каждые 2 недели.

Меня этот простой способ устраивать перестал. Раньше я без проблем бралась за бутыльки и лейку через воскресенье. Кажется, легко запомнить. Но… стоит уехать на выходные, и подкормка пропущена. Руки доходят до цветов только во вторник. Значит, теперь график переключается на вторник? Неудобно.

Я прочитала в интернете другой способ и использую только его. “Бульонный”, как недавно прочитала. Никаких графиков: вношу подкормку воду для каждого полива, но в дозировке 1/10 часть от рекомендуемой. Я беру 1 мл, который легко отмерить шприцем объемом 2 куба.

Так я ничего не забываю, а мои цветы – постоянно получают нужную дозу питания.